返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学代表团出访赞比亚和南非 谋划海外学习中心建设
国家开放大学 曹晓艳 (发布日期:2017-6-5) 浏览次数:539

5412日,应中国有色矿业集团赞比亚中国经济贸易合作区、赞比亚大学、南非大学等机构邀请,国家开放大学副校长刘臣等一行5人率团出访赞比亚和南非。

此行是在国家一带一路战略、《国家开放大学改革建设“十三五”规划》颁布实施,同时教育部依托有色金属行业进行“职业教育走出去”试点背景下,通过实地考察调研,对下一步国家开放大学依托中资企业海外布局进行海外学习中心建设提供思路和依据。

在赞比亚,代表团赴中国有色金属集团卢安夏铜业公司、卢安夏职业技术学校,中国有色集团非洲矿业有限公司、谦比希湿法冶炼公司等企业和学校进行实地调研,通过与中国有色集团下属企业高层领导、中外方中层管理人员以及企业员工和学校师生进行会谈、发放调查问卷等形式,了解了企业状况、培训状况及培训需求,与企业就如何提高当地雇员的职业技能、职业汉语水平、管理水平进行了沟通,达成了合作初步意向。

代表团与谦比希湿法冶炼公司中外管理人员沟通交流


代表团在中国有色集团非洲矿业有限公司

中国有色集团(以下简称“中色”)成立于1983年,是国务院国资委管理的大型中央企业,位列2016年“世界500强”第386位,主业为有色金属矿产资源开发、建筑工程、相关贸易及服务,业务遍布80多个国家和地区,海外员工约2万人,是中国企业走出去的排头兵,在赞比亚十余年的铜矿采掘冶炼发展中,取得丰硕成绩。教育部依托有色金属行业加快教育“走出去”步伐,尤其是通过“走出去”实施面向发展中国家的境外职业教育,是增强国家软实力的重要手段,同时也为中资企业海外发展解决当地人才瓶颈问题。此次中国有色矿业集团邀请国家开放大学赴赞考察,也是希望借助国家开放大学在对外汉语教学、职业教育等方面的办学能力,深入开展试点合作。

卢安夏职业技术学校是中国有色集团收购的一所矿办私立学校,该学校是赞比亚职业教育主管部门认证注册的全日制中等职业技术学校,有资格招收经全国统一会考的应届高中毕业生,目前在校人数220多人,学员和教师学习汉语的意愿强烈。

与卢安夏职业技术学校师生座谈代表合影

在赞比亚大学孔子学院,代表团了解了赞比亚当地汉语教学的需求、推广实施现状及存在问题等实际情况,为国家开放大学在非洲进行汉语言文化推广提供了直接经验。


代表团在赞比亚大学孔子学院

在南非大学,代表团与该校校长Mandla Makhanya教授、4位副校长Liana Griesel女士、Marcia Socikwa博士、Gugu Moche教授、Lessing Labuschangne教授以及语言教育、远程学习课程发展、人力资源等学院院长和行政部门领导会谈。会谈后,双方校领导明确未来将在远程开放教育研究、教师及研究人员交流互访、语言学习、技术交流等方面开展合作与交流。

刘臣副校长向南非大学校长Mandla Makhanya赠送国家开放大学出版的《南非大学研究》一书


代表团与南非大学语言教育学院领导教师会谈

同日下午,代表团赴中国驻南非大使馆拜会教育参赞宋波主任。宋波参赞介绍了南非的教育现状,高度评价国家开放大学计划在一带一路沿线国家拓展业务的举措符合国家战略,对国家开放大学和南非大学的校际合作充满了期待。(摄影:王硕)

刘臣副校长与宋波参赞会谈


代表团与宋波参赞合影