返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
大连、江西、山东、青岛、甘肃等电大召开2018年教师节庆祝大会
本网综合报道 (发布日期:2018-9-11) 浏览次数:946

为庆祝第三十四个教师节,进一步营造“尊师重教”的良好氛围,激发广大教职工爱岗敬业、无私奉献、为人师表、立德树人的积极性和创造性,争做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师,日前,大连、江西、山东、青岛、甘肃等电大分别召开教师节庆祝大会。

大连电大

大连电大党委书记于国喜在庆祝大会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持兴国必先强师,将教师队伍建设摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署,满腔热情关心教师,充分信任紧紧依靠广大教师,把教师工作记在心里、扛在肩上、抓在手中。近期,大连市委市政府出台的《关于深化教育体制机制改革的实施意见》提出:办好开放大学,坚持科学定位,突出办学特色,使开放大学成为建设“人人皆学、处处能学、时时可学”学习型社会的平台和载体。今年年初,学校党委提出了“加快开放大学建设,构建以提升教育质量为目标的开放教育、以提高职业技能为目标的社会培训、以增强人民幸福感为目标的社区教育”的发展战略,同时按照“打牢基础,聚焦短板,突出特色”的工作要求,出台了《关于建设适应“三位一体”发展战略要求师资队伍的实施意见》。为此,学校党委寄语全体教职员工:一要为人师表,作高尚师德师风的引领者;二要爱岗敬业,作人类科学文明的传承者;三要敢为人先,作新时代开放大学建设的开拓者。下一步,学校党委将继续把教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,构筑与专业建设发展相衔接、与科研服务相配套,创新思维活跃、学术视野宽阔、发展潜力巨大的高层次开放教育人才队伍,同时进一步增强为教师服务、为育人服务的意识,以事业吸引人才、以制度激励人才、以资源保障人才,为教师全面发展创造有利条件。

庆祝会上,学校对全系统47名“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀导学教师”和“优秀外聘教师”进行了表彰,对在校工作超过30年的同志颁发了特别贡献奖。

江西电大

江西电大召开全省电大系统优秀教师表彰会暨教书育人故事讲述会。会议旨在以龚全珍师德内涵为指南,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,争做“龚全珍”式好老师,努力提升教师师德素养,落实立德树人根本任务,营造尊师重教的良好氛围,弘扬崇德向善的优良作风,为写好江西电大教育“奋进之笔”打下坚实的基础。各市级电大通过云教室收看了表彰会现场直播。

江西省文明办专职副主任邬定忠、江西电大党委书记易小明为优秀教师颁奖。

江西电大党委副书记、校长朱爱莹要求每位教师都能争做“牢记使命,服务人民。扎根基层,淡泊名利。崇教敬业,德学兼修。关爱学生,严慈相济”的“龚全珍”式好老师。

获表彰的优秀教师代表立足自身工作实际,结合自身工作经历,以“加强全省电大系统教师师德师风建设,做新时代龚全珍式好教师”为主题,分别讲述了各自立德树人、教书育人的故事。一个个故事饱含深情、真挚感人,让大家看到了电大系统教师的无私奉献、辛勤付出。现场气氛热烈,不时传来参会人员的阵阵掌声。

龚全珍师德教育学院课程团代表以现场访谈的形式展开了一次别开生面、匠心独运的师德师风教学活动。访谈课程特邀开国将军甘祖昌与全国道德模范龚全珍的外孙媳、甘祖昌干部学院党委讲师贺娟,“江西省师德师风先进个人”、龚全珍事迹报告团成员彭艳峰,坊楼中学校长兼党支部书记、坊楼中学龚全珍师德教育基地修建策划人郭海元进行授课,他们从不同角度讲述了龚全珍老师的真实故事,感人肺腑,让参会人员颇为触动,让师德教育入脑入心、见行见效。

山东电大

在山东电大召开的2018年度庆祝教师节暨教师宣誓大会上,党委书记刘龙海表示,全校上下不断提高政治站位,坚定政治方向,牢固树立“四个意识”,坚持把立德树人作为中心任务,加快推进学校“十三五”发展规划和第三次党代会提出的目标任务的落实,学校事业持续健康发展。刘龙海从好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心等四个方面与大家进行了交流,对如何成为一名好教师提出要求,并对学校下一步工作作了安排部署。

校长徐文谋带领教师代表宣读了教师誓词。会上还宣读了《关于表彰2017年度优秀教师、先进工作者的决定》《关于公布我校优秀中青年教师培养对象、骨干教师、教学名师、“双师型”教师的通报》《我校2017年教师节以来获得厅级及以上荣誉称号人员名单》,并颁了发荣誉证书或聘书。

青岛电大

在青岛电大2018年办学体系庆祝教师节大会上,党委书记黄同华强调,当前学校正处在转型发展关键时期,学校的改革发展需要办学体系各分校、各教学点团结一致,不忘系统办学初心,牢记习总书记提出的立德树人要求和为青岛市经济社会发展培养人才的使命。希望全体教职工以先进为榜样,大力弘扬为人师表、无私奉献精神,创新思路,奋发进取,立德树人,积极投身学校各项改革发展中,为推进一流开放大学、创业大学和社区大学建设作出新的更大贡献。

党委副书记、校长张锡科指出,做一个勇于担当的教师,需要我们深刻认识教师在社会中的地位和作用,有胸怀世界的大格局,树立爱岗敬业的责任意识,有博大的爱心。希望广大教师践行“开而创达”校训,不断加强知识积累和人格锤炼,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

大会表彰了“青岛广播电视大学转型发展突出贡献奖”“2018年度优秀教育工作者”“2018年度优秀教师”等38个先进个人。

甘肃电大

在甘肃电大庆祝2018年教师节座谈会上,党委书记高云指出,目前学校正处在改革发展的关键时期,教师作为学校发展的中坚力量,要切实担负起立德树人的光荣职责,不忘初心、砥砺前行,把全部精力和满腔热情投入到教书育人和开放大学建设中来,共同开创学校改革发展的新局面,担负起历史赋予学校的使命任务。他向全校广大教师提出5点希望:一是要坚定理想信念,牢固树立四个自信;二是要不断加强师德修养,树立良好的教师形象;三是要把个人理想和学校发展目标相融合;四是要不断提升教书育人水平,为学校发展注入强劲动能;五是党员教师要率先垂范,在争做“四有”好老师活动中做标兵。

与会教师围绕“不忘初心,牢记使命,立高尚师德,树育人新风,争做‘四有’好老师”主题,畅谈了认识感悟,分享了经验体会,回顾了在学校的奋斗历程,展望了对学校的发展愿景,建言献策,体现出对学校事业发展的拳拳之心,对岗位工作的奉献精神。

会上还向获得陇原“四有”好老师荣誉和在全省第四届高校青年教师教学竞赛中获得优秀奖的教师送上了节日鲜花。



关注国开之声微信公众号