返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
学习马克思主义是共产党人的必修课——事业发展部联合党支部开展“走近马克思”主题党日活动
国家开放大学 王永锋 (发布日期:2018-6-27) 浏览次数:358

为进一步贯彻落实中央、教育部及学校有关深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的要求,学习和纪念伟大革命导师马克思,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,事业发展部联合党支部开展了“走近马克思”主题党日活动。68日下午,事业发展部联合党支部党员及部分群众参观了国家博物馆“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,614日下午,又在学校会议室集体观看了电影《青年马克思》。

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

影片《青年马克思》讲述了年轻的马克思1844年在巴黎与恩格斯相识相知,因共同的理想信念,致力于彻底改变当时的世界。后来,两人受托起草“正义者同盟”规章,改组建立共产主义者同盟,合作撰写《共产党宣言》的伟大历程。1848年后,在恩格斯的资助下,马克思潜心研究政治经济学,揭示资本主义的本质和规律。1867年《资本论》问世,它是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。

通过集中参观展览和观看影片,使事业发展部联合党支部全体党员对马克思有了更加立体、鲜活的认识,深切感受了马克思和恩格斯持久高尚的革命友谊,对马克思主义产生的背景、过程、影响及发展有了更加清晰的脉络,重温了马克思的伟大人格、历史功绩、崇高精神和光辉思想,坚定了对马克思主义的信仰。

活动结束后,大家畅谈参观感想,抒发学习体会,一致认为,马克思是近代以来最伟大的思想家,被誉为“千年第一思想家”,是全世界无产阶级和劳动人民当之无愧的革命导师。马克思主义是中国共产党人理想信念的理论基础,在坚持以马克思主义为指导思想这一根本问题上,任何时候任何情况下都不能动摇。

大家纷纷表示,学习马克思主义是共产党人的必修课,既要学习马克思主义经典,也要结合实际,深入学习宣传贯彻马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用新思想武装头脑、新思想指导工作,在推进国家开放大学改革建设的新征程中做出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!(摄影:崔明)



关注国开之声微信公众号