返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学:以国家职教改革为契机推进学分银行工作落地实施
国家开放大学 郭燕飞 (发布日期:2019-1-10) 浏览次数:541

为继续推进学习成果认证服务体系建设,贯彻落实学分银行建设最新政策,全面总结服务体系2018年学习成果认证、积累与转换工作,部署推进2019年工作,国家开放大学于20181228日在北京召开学习成果认证服务体系工作研讨会。京外分中心负责人及工作人员以双向视频方式参加会议,在京部分分中心负责人及工作人员参加现场会议。

国家开放大学副校长、学分银行(学习成果认证中心)主任李林曙在会上讲话。他指出,学分银行与学习成果认证服务体系各单位要认真思考,在学分银行工作落地上如何打通最后一公里,实现“有人理、有活干、有成效”。在国家职业教育“1+X”证书制度改革背景下,国家开放大学也将以贯彻落实这项制度为契机,在制度推进过程中,全盘盘活学分银行现有资源,包括框架、联盟、标准、信息平台、服务体系等,各分中心尤其是地方分中心都要考虑如何在其中发挥作用。各分中心还应尽量结合当地实际情况和已有资源,创造性地推动学分银行工作,在不断涌现的社会需求中捕捉项目。整个服务体系需要分工明确,发挥各地区、各行业优势,发挥大家的主观能动性,把学分银行做出实效,做出品牌,让认证服务体系的窗口业务量丰富且富有成效。

学分银行常务副主任鄢小平做了题为《“1+F”证书制度在国开落地实施构想》的报告,重点介绍了实施背景、“1+F”证书制度在国家开放大学落地运行实施的路径与方式,以及需要研究的问题、推进的思路和具体举措。

石油与化工分中心、大连分中心作为代表分享了各自在推进分中心建设上的举措与思路。国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)相关人员总结了2018年学习成果认证服务体系工作进展,展示了学分银行信息平台与“三大系统”对接的新功能,介绍了学分银行项目管理与学习成果互认联盟的基本要求、认证单元制定的方法与路径,通报了面向认证服务体系开展专项课题立项、论文征集评选以及智库研究平台的搭建思路与要求等。

学分银行副主任卢玉梅部署了2019年认证服务体系工作。她说,认证服务体系常规工作要抓规模、抓亮点、抓实效,主要包括:一是学分银行账户建立和学习成果存储、积累与转换;二是学习成果认证分中心(认证点)准入与退出;三是学习成果认证服务体系实体建设;四是相关制度的完善与发布。同时要创新性工作,鼓励和调动积极性,结合《职业教育学分银行建设改革工作方案》精神,共同推进国家开放大学学分银行建设。一些试点工作可以委托有条件、有能力、有意愿的分中心承担,如:共享专业书证融通试点,与区域内技师技工学校合作开展书证融通试点,与区域内中高职院校合作开展中高职与本科之间的纵向衔接试点,利用学银在线开展课程共享和先修课程试点等。

2012年成立以来,以教育部立项委托的“两个项目”(国家继续教育学习成果认证、积累与转换试点项目和教师终身教育学分银行建设项目)、“两个试点”(继续教育学习成果认证、积累与转换试点和高等职业教育学习成果积累与转换试点)为抓手,学分银行建设的理论研究与实践应用工作取得了卓有成效的成果:第一,梳理国际上150多个国家的相关经验,重点对15个典型国家/地区开展比较研究,充分借鉴国际经验,结合中国国情,立足主体需求,形成了以资格框架(学习成果框架)为引领的制度模式和“框架+标准”的技术路径;第二,研制了国内首个可用于对学习成果进行分级和管理的学习成果框架;第三,设计了一套完备的以学习成果框架为内核的学分银行制度架构;第四,开发了一系列具有独立知识产权的工具与方法;第五,建立了遍布城乡的学习成果认证服务体系,在全国建立70个分中心(认证点),覆盖了31个省市地区、20个行业;第六,开发了能够支撑亿万级用户开户、积累、转换业务的学分银行信息平台;第七,搭建了由行业(企业)、院校组成的学习成果互认联盟,共30家;第八,研制了10多个行业领域相关岗位的若干认证单元和一批转换规则。经过多年努力,学分银行建设工作取得了广泛的社会影响,相关成果荣获2018年职业教育国家级教学成果一等奖。



关注国开之声微信公众号