返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
国家开放大学2017年教学检查问题及反馈
本网综合报道 (发布日期:2018-12-5) 浏览次数:795

【编者按】国家开放大学在2017年实地教学检查中,通过与当地校领导、有关职能部门领导进行交流,以及召开教师、管理人员和学生座谈会,收集到有关教学和教学管理方面的意见和改革建议。在此我们向提出意见建议的分部领导、老师和同学们致谢。经国家开放大学总部各有关部门认真研究后,本刊摘选刊登部分回复意见。    

1. 《学位英语》网上学习资料少。

回复:国家开放大学的学位外语考试将于2019年试考,届时会有考试大纲、文字和音视频辅导材料。

2. 本科《公共部门人力资源管理》《政府经济学》等课程在平台上视频教学资源少。

回复:《公共部门人力资源管理》在学习网上有20讲录像课和10IP课。“政府经济学”课程为国家开放大学与中国高级公务员培训中心合作建设课程,2016秋启用全新的文字教材,视频教材同时录制,并于2017秋季完成审核上线,目前学习网平台有32讲全新的视频教材可供使用。

3. 行政管理专业的《公共政策概论》《城市管理学》《政府经济学》等课程网考,按照以往习题做资料,学生复习后及格率低,希望提供新的有效复习资料。

回复:《公共政策概论》《城市管理学》的课程复习资料已经是最新的。《政府经济学》课程2016秋启用全新的文字教材,相关的期末复习资料也同步进行了更新,2016年之前的相关材料已不具备指导的针对性。各地教师应尽快更新政府经济学的文字教材和期末复习指导的相关材料,具体情况每学期的教学活动和教研活动都有指导和说明,希望各地教师积极参与相关活动。建议行政管理专业的专职教师加入国开办学体系教师团队的行政管理     QQ群,群内会及时发布有关专业、课程、师资培训等各类教学信息,群号为32098367

4.《民法》《行政法》《刑法》《行政诉讼法》教材陈旧,建议增加实践课。

回复:《行政诉讼法》已修订,其余三门课教材都在修订中。

5. 《财务报表分析》网络课程形考批阅界面不友好,在学生提交作业页面无法单独下载作业,必须整班打包下载,给教师评阅增加很多工作量;且在该页面无法看到学生作业提交情况反馈,不能快捷查找未提交作业的学生予以督促;该页面也缺少学生排序,建议按学号对学生排序,让教师可以更快地找到对应学生的位置。

回复:《财务报表分析》作业学生用户可以单独下载;在作业列表中,可以看到学生提交状态,且在过滤方式中可以选择未提交学生进行筛选。学生进行筛选,下一步,总部将进一步优化平台功能,继续加强平台功能使用培训,帮助教师尽快熟悉学习网的使用,提高教师基于学习网开展教学的能力。

6. 工商管理本科《流通概论》课程的社会调查报告要求太高,目前在企业管理层就职的学生太少,应用到企业管理实践的要求难以达到,建议调整要求。

回复:该课程建设较早,比较成熟,实践环节是这门课程的特色。拟定秋季学期减少一次作业量。

7. 《经济数学基础》期末复习指导与考试内容脱节,有很多公式符号只能用图片的形式上传,操作麻烦。

回复:《经济数学基础期末复习指导》覆盖了本课的全部考点和常见题型,与期末考试内容密切相关。数学的公式符号确实是输入难点,除了可以上传图片、文档等多种形式的附件以外,还有公式编辑器插件可以直接输入。考虑到公式符号输入难的问题,从今年秋季学期开始,本课程的形考作业将大幅减少主观题的比例,4次作业中只有1次是主观题,其余3次全部改为客观题,从而解决数学公式符号难输入的问题。

8. 《茶业营销》专业、《畜牧兽医》专业,分校农科老师少,外聘老师只负责讲课,不能参与平台建设。

回复:《茶业营销》专业为福建分部开设,《畜牧兽医》为总部开设,质量监控与评估中心同时反馈问题给教务部、相关教学部和福建分部,他们表示今后将加强相关专业资源建设,并及时上传到国开学习网。

9. “一村一”专业生源大多来自农村基层一线,建议深化“一村一”个别课程的考核方式,专业课程的考核多采用实践性大作业或100%形考等形式,强化科目考核方式的多样化和实效性,进而提高该项目学生的课程学习积极性。部分课程的考核内容跟学生背景脱节。

回复:一方面国家加强对继续教育办学的规范管理和质量意识强化,专业课程考核全部采用实践性大作业或100%形考不符合国家管理规定;另一方面学校将对如何强化科目考核方式的多样化和实效性的合理需求进行研究,进一步加强“一村一”人才培养的综合改革力度,努力满足农民大学生的合理需求。

10. 《文献检索》课程有作业次数的限制,希望取消作业次数限制,避免由于网络不通畅、浏览器不兼容、误操作等原因导致学生损失作业机会。

回复:秋季学期起取消限制,全部改为客观题。

11. 希望加强教材配送管理。20179月开学,可是《统计学原理》《中国法制史》教材截至20171117日还没到四川内江学院,专科统计学原理100多人的教材1120日还未到重庆分部开放教育学院。

回复:由于空气污染及重大国事活动多次导致印厂停工限产及物流企业停业,导致出版社不能及时备货,故部分教材在个别地区出现了延迟到位的情况。针对此情况,出版社已经采取多项措施,如拟计划在全国不同地区设立印制中心、物流配送服务向基层延伸等,以切实提升教材配送管理水平,更好完成课前到书任务。

12. 希望教务平台增加学生功能,学生自主完成选课、报考、缴费等工作。      

回复:目前教务平台中有学生选课、报考功能,缴费功能暂无。新版教务管理系统也考虑用户需求,设计开发学生需求相关的功能。

13. 希望学习网形成性考核报表系统导出的成绩EXCEL表中,能够增加“卷号”关键词一列。目前四川分部共有62门课程参加国开网的形成性考核,报表系统只导出课程代码,没有课程卷号。考务人员上学期是根据课程代码,一一对应去找课程卷号。随着课程数量增加,缺少卷号容易导致成绩处理错误问题。

回复:分部可将要查询的课程ID发送国开信息化部运维中心项目2组协助查询,联系电话010-95179368

14. 希望加快国开移动APP开发,开展移动学习,通过手机APP完成作业。目前手机学习还不能留下学习记录,无法进行学习评价。网上教学检查不能过于模式化、单一化和形式化,其实现方式应该更直接、灵活、便捷、高效。

回复:相关平台、功能研发工作已基本完成,正在安排上线。

15. 建议在学习平台上,分校、教学点的教师也有上传资源的权限,这样更有助于帮助不同地区学生个性化学习。建议国开学习网的论坛开放权限下放至基层辅导教师,省校只有一名负责管理员,工作量太大,导致课程讨论区开放不及时。        

回复:总部会考虑此权限下放,但从安全和系统性能方面考虑不建议给所有的辅导老师开放此权限,分部管理员可以将部分优秀辅导老师添加为责任教师。

16. 建议充分发挥基于网络的教学团队在开放教育课程教学资源建设中的作用,引导教师结合课程的实际情况建设资源,改变资源少、资源陈旧的现状,以增强资源的有效性、实用性。

回复:学习资源部近几年从规划到建设,在不断组织和督促资源的更新,目前该情况已经有所改变。学习资源部将配合课程主持教师进一步研究课程资源有效性和实用性的问题,从资源设计的根源解决该问题。

17. 分部在精品课资源建设方面,由于受到师资及技术水平的限制,距离真正的高端精品课还有很大差距,希望得到总部更多的帮助与支持。

回复:学习资源部2018年秋季学期会开展有关精品课建设方面的专项培训。

18. 小专业《机械制图》《机械制造基础》《汽车维修与检测》网上资源少,建议加强小专业资源建设。

回复:建议加强对小专业开设前期的调研,对于社会需求小的专业可以停招。对于已经开出的小专业,学习资源部将尽快与相关部门沟通,解决学生少资源或无资源的情况。

19. 建议将分部典型或优秀的课程集中在学习网上进行展示,可以由分部报送,面向全系统,由学生、教师、教学管理人员投票,同时由专家评比,在此基础上邀请专家进行评析,在合适的时候面向全系统进行优秀课程展示,以便分部之间借鉴学习,提高分部课程建设和运行的水平和能力。

回复:学习资源部已申请开发“课程资源建设专家指导委员会网站”,该网站支持课程学习资源的展示、学习资源不同奖项的评选等。

20. 毕业证外壳送达缓慢,存在内芯到,外壳没到的情况。

回复:经和分部毕业证书外壳保管部门沟通,未发现全国范围内普遍性的毕业证外壳配送缓慢情况。但因毕业证书外壳需通过各分部向基层办学单位逐级配送,个别分部存在外壳保管不善,配送迟缓的情况。拟结合毕业管理改革试点工作,督促各分部在下发毕业证书的同时,及时配送毕业证书外壳,逐步提高分部证书管理和发放外壳的水平。

21. 近年专业规则变动相对频繁,缺乏稳定性,给后期教学及教务管理工作带来被动。比如统考课程《大学英语B,在原专业规则中对应课程为《英语II2)》,学生参加教育部统考并取得合格成绩的,将自动替代专业规则中的《英语II2)》成绩;2017春开始,专业规则中该课程按专业方向由1门课程变成5门课程,专业规则的这一变化缺少必要的说明与文件支撑,没有明确新课程与原教育部统考课程《大学英语B》之间的关系。

回复:规则变动频繁的原因主要是适应教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》文件的要求,英语课程的对应关系已经以文件的形式下发。

22. 2018年开始,全部合作院校学位申报改为申报总部学位,建议总部开展学位论文申报培训工作。

回复:学位办自2016年以来陆续组织开展骨干教师培训、调研分部并开展送教上门等服务,目前这些活动还在开展进程中,请各分部关注并积极参与。

23. 总部考试改革力度很大,但是目前留考问题比较突出,《管理学基础》《经济数学基础》《推销策略与艺术》3门课程一直同一个时间考,能否调整考试时间安排。

回复:三门课程严格来说不是同一个专业,只有管理学基础和推销策略是同一个专业下的必修课程,且管理学基础提供了网络考试,若分校提供了学生网考,可完全规避这两门课程同一时间考试。

24. 新生数据导入学习网时间过长,严重影响到学生的学习积极性。希望加强学习网师生活动数据的实时跟踪和记录,从而实现按教学点、教学班实时查询学生、教师数据。

回复:新生数据需要资格审核,注册学籍后才能导入学习网,有一定时间周期,学生可以通过身份证号码登录学习网预学习。

(回复由国家开放大学总部教务部、信息化部、学习资源部、出版社及各教学部提供,质量监控与评估中心整理。)



关注国开之声微信公众号