返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
【谈体会 讲思路】黄大方:明确师生在线教学要求,保证在线教学健康发展
国家开放大学成都分部 黄大方 (发布日期:2017-1-6) 浏览次数:3589

编者按:在开展“两学一做”学习教育活动中,国家开放大学安排了系列主题集中学习,邀请学校教职工从不同侧面“谈体会、讲思路、谋发展”,从不同角度展现他们对自己工作的思考,特别是工作思路和工作方法,以及围绕学校中心工作做出的努力和贡献。本网将陆续刊发这些交流内容,希望广大教职工能从中得到教育和启发,为国家开放大学的转型和发展贡献力量。

“读国开、学知识、拿文凭、交朋友”,这不仅是成都分部招生宣传口号,也是成都分部教学应达到的目标。面对互联网时代,如何使学习者学有其所、学有其教、学有其助、学有其效、学有其值,有效途径是实现线上与线下的融和。成都分部始终坚持把教与学、考与管根植于互联网这个大平台,通过制定和落实师生、机构等在线教学、管理的主要任务、基本规定等,确保师生在线行为持续、有效、均衡发生。国家开放大学成都分部学习支持服务中心主任黄大方详细介绍了其中的具体做法。


一、在线教学的主要任务

1.学生在线学习的主要任务

学生在学习平台的主要任务包括登陆学生空间、在线完成学习和形考任务等。登陆学生空间的主要任务是完善相关信息、查询学习信息。在线完成学习和在线形考主要是指学生浏览各类教学文件和网上资源、参加各类教学活动(在线直播、在线论坛交流)、完成在线形考任务等,处理好上线次数、上线频率、上线时长、上线周期平衡之间的关系。

2.教师在线教学的主要任务

结合责任教师和辅导教师的分工,其完成的职责与任务各有不同。结合不同的课程类型,责任教师主要完成课程设计和课程网服工作,其中,前者主要包括学习需求分析、课程资源设计、课程教学设计、课程设计评估;后者主要包括课程设计、平台管理、在线活动、资源与服务、行为管理、运维报告等。辅导教师主要是做好在线形考评阅、学习过程跟踪、在线活动组织、补充学习资源等。

3.机构在线教学管理的主要任务

机构主要是从认识跟进、组织得力、方法得当、多方促进等方面加强保障。基础是做好学生选课组班工作,重点是做好师生技能培训、网上教学组织、网上教学跟踪等工作。具体而言,包括组织和促进学生网上学习,完成形考任务,组织和促进教师上网完成教学工作,监控学生和教师网上行为。

二、在线教学的基本规定

教育部在《办好开放大学的意见》中指出:健全网上自主学习规则,明确学生学习内容、时长、方式、评价等方面的要求,确保学生网络自主学习严格、规范,可监测、可评价。成都分部在网上常规教学的着力点主要包括:

1.明确师生在线教学的基本规定

以网上教学规划与组织作为抓手,在网上教学上敢于和善于要求,无论是教师还是学生都紧紧围绕“上线、资源、活动、形考”这8个字做工作,实现学生真学、真考,教师真教、真评,机构真管理、真服务。

学生网上教学基本规定。以课程和学期为单位,在线出勤周数、出勤天数、行为次数分别要达到5周、10天、100次,参加在线教学活动至少2次。学生参加情况纳入课程在线学习成绩。

教师网上教学基本规定。以课程和学期为单元,出勤月数、出勤周数、行为次数分别要达到5月、10周、100次;组织在线教学活动的课程门数直播教学场次、论坛教学场次分别不低于5月、10讲、10场。教师执行情况纳入常规考核。

2.学生在线学习情况纳入课程综合成绩

以课程学习与考核改革作为突破口,主要是重新设置课程成绩,将学生的在线学习成绩纳入课程成绩之中,如省开课程和中开核心课程的成绩中,有20%属于课程在线学习成绩,这部分成绩由在线行为次数50%、在线出勤天数30%、在线出勤周数20%3部分构成。

三、分部和学习中心管理与服务聚焦

1.在线教学活动联动机制。教学活动由学支中心统筹规划、运行监控;教研室设计主题、教师参加;办学单位组织学生选择参加;学生积极参加,参加情况纳入课程学习在线成绩。以课程实时或开放导学为例,管理部门从导学课程的专业分布、导学主题、导学时间在学期内的月度分布、周度分布及时间段分布等方面进行审查;要求教师实时导学前提交和上传相关讨论材料供学生预习;教师需对讨论进行总结,并将讨论总结作为资源上传课程平台或者置顶讨论区。

2.在线教学数据分析。分部对网上教学的数据收集、数据分析、数据应用等更加重视,通过对网上教学数据的采集、监控、分析、公开等分析评价网上教学的效果。

3.在线教学氛围营造。营造一个好的网上教学氛围,让平台充满吸引力和绽放活力。

一是从教学内容的针对性、适合性方面着手,要求基于平台的资源和活动按照以用导学、学用结合、学以致用的原则,围绕课程在线平台这个主体,建设实用、够用、简约、本土化的网上资源,开展适合成人、远程特点的教学活动,特别是注意处理好线上与线下的融和。

二是从课程平台设计的简洁性和美观性着手。本着方便学生、方便办学单位管理、方便网络学习的要求,平台资源在建设上尽可能符合资源的视频化、生活化、生动化、网络化、方便化、标准化要求。

通过上述努力,成都分部的网上教学正在步入良性的局面。学生上网学习了、教师上网教学了、机构上网服务了,相关人员基于网络教学的认同感、成就感、荣誉感日益厚重。据不完全统计,2016年成都分部在线教学师生行为次数2600万次,动态数据显示稳居全国所有分部之首。

当然展望未来,我们还要从软的方面如在线教学的理念、价值观、英雄观、氛围等视角进一步营造成都在线教学的良好环境。