返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
“国开之旅——走进‘一村一名大学生计划’”记者团活动纪实
国家开放大学 何菁 (发布日期:2017-11-28) 浏览次数:11307

1113-17日,由国家开放大学组织的“国开之旅——走进‘一村一名大学生计划’”记者团来到湖南,对湖南分部(湖南电大)农民大学生培养工作进行深入考察。记者团由《人民日报》《光明日报》《农民日报》《中国教育报》、“中国网”、《中国电大报》《在线学习》杂志、《湖南日报》、“红网”、湖南教育电视台、湖南新闻网等11家媒体组成。

20042月,教育部“一村一名大学生计划”(以下简称“一村一”)启动,国家开放大学具体组织实施。截至2016年底,该项目共开设7大科类23个本专科专业,开设课程133门,累计招生57万余人,毕业38万余人。“一村一”的实施,满足了广大农民对高等教育的需求,促进了城乡教育一体化和教育公平。一大批“有文化、懂技术、会经营”的农民大学生,在学中干,在干中学,取得了优异成绩,得到了地方政府的充分肯定和社会的普遍赞誉。国家开放大学湖南分部(湖南电大)作为第一批试点单位,积极探索,大胆创新,把培养农民大学生作为加强农村党建工作的基础工程来抓,取得了很大成效。

5天的时间内,11家媒体记者在国家开放大学新闻中心,湖南电大党委宣传统战部、农民大学生学习支持服务部相关人员的陪同下,辗转走遍了湘西、湘南地区,与农民大学生面对面交流,挖掘基层办学一线的典型和鲜活案例,见证“一村一”给新农村建设所带来的日新月异的变化。

湖南电大:多部门协同参与 咬住“农”字不放松


湖南电大凭借完整的办学系统、丰富的教学资源、良好的远程教学平台等优势,致力于为农村培养“留得住、用得上”的管理骨干和致富带头人。2014年9月,由湖南省委组织部牵头,省教育厅、财政厅、人社厅共同参与,发出《关于实施“农民大学生培养计划”的通知》,把已在湖南省实施了10年的“一村一名大学生计划”提升为“农民大学生培养计划”,并将此项计划纳入基层党建工作规划。

湖南电大党委书记陈建民表示,湖南各市县在组织体系的制度保障下,多部门协同参与,咬住“农”字不放松,设置了适合当地需求的专业和课程,利用电大系统培养农民大学生,提高村“两委”干部、农村后备干部综合素质和业务能力。湖南电大校长彭元介绍说,湖南实施该计划13年来,累计招收农民大学生98565人,毕业54685人,占国家开放大学办学体系该计划招生总数和毕业生总数的七分之一。其中有46482人进入村“两委”班子,成为村级事业发展的领头羊;有3828人考取了基层公务员,成为服务乡镇工作的生力军。这些毕业生覆盖了全省所有行政村,在他们的影响和带领下,许多村组出现了“想致富先读书”的好风尚,成为湖南新农村建设中的一个亮点。

怀化电大:一个村要脱贫 关键要有一个读书人





“有女莫嫁古冲坡,嫁了也是受罪多。山上只有茅草窝,山下只有泥水河……”记者们换乘了大、中、小三种车型,在盘山公路上颠簸了三四个小时后,终于走进了怀化市芷江县禾梨坳乡古冲村村委会,见到了农民大学生学员,党的十七、十八大代表龙四清。村里的柑橘园同时也是怀化农民大学生教学实践基地。

漫山遍野的柑橘林映入眼帘,大家争先恐后地摘下品尝,甘甜沁人心脾。龙四清说,贫穷乡村想致富,关键还是要抓党建,抓技能人才培养。龙四清不仅自己学习,家里更是培养了4个农民大学生,她还鼓励村民们一起参加学习。如今,该村已有7名农民大学生。他们运用在电大学到的知识拓宽了致富路,带动200多户村民种植柑橘6000余亩,圈地300多亩养殖本地绿壳蛋鸡,还建了一个年产万头的标准化猪场,平均年总产值达到6000-8000万元,将一个贫困村变成了新农村建设示范村。村民们感慨地说:“一个村要致富,关键要有一个好支部,一个村要脱贫,关键要有一个读书人。”

怀化电大校长邓安生表示,“一村一”为新农村建设和脱贫攻坚培养了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为后脱贫时代美丽乡村建设和乡村振兴战略实施准备了功能完备的人才培养体系,为基层电大转型升级和服务地方经济社会发展提供了可复制的经验。

衡阳电大:让农民大学生为学费发愁



在衡阳,记者们探访了“湖南农民大学生培养计划”实践教学创业基地——衡阳香樟苑生态农业发展科技有限公司、南岳延寿村和以人和竹木制品厂创办人罗立人为首创建的衡山县长江镇柘塘村党员群众现代远程教育学用示范街。衡山县电大学员罗立人利用家乡丰富的竹子创办了人和竹木制品厂,打造了“衡山竹木加工”品牌,从建立实体店到在互联网“安家落户”,将产品销往马来西亚等国外市场,为乡村开辟了一条富裕之路。

衡阳市委组织部党员教育中心主任徐昭桥说,衡阳市委组织部把“农民大学生培养计划”作为培养农村干部、实施精准扶贫、为农村基层组织建设提供和储备人才的项目来实施。特别是今年首次明文规定,持续实施“农民大学生培养计划”,从2017年起学费全免,解决农民大学生后顾之忧。

据衡阳电大校长萧峰介绍,衡阳电大着力培养农民大学生的学习能力、专业能力、创业带富能力和农村治理能力,目前开设的农村行政管理、农业经济管理等本专科专业,都是根据农村需求设置的,去年开设的畜牧兽医专业,首次成规模面向全省招生。

据了解,对“农民大学生培养计划”毕业学员,衡阳市优先使用。今年,该市村(社区)换届中,1935名农民大学生进入了村级班子,其中担任村级党组织书记538人。近3年来,全市农民大学生牵头成立农民专业合作组织1650个,创总产值25亿元,带领5万多名贫困群众脱贫致富。

记者感怀:“一村一名大学生计划”惠民生 促公平

五天的采访行程满满,收获也满满。采访团记者对国家开放大学关注广大基层、农村,为促进教育公平所作出的卓越贡献有了进一步认识,对扎根农村、服务农民的办学理念留下了深刻印象。

《农民日报》记者姬黎霞表示,“一村一”惠民生、促公平,为社会主义新农村建设和基层服务型党组织建设培养了一批实用人才,有效推动了农村经济社会发展。希望湖南经验在全国能得到更大的推广

《人民日报》曹茜茜表示,组织部门的宏观管理,乡(镇)村委的细致执行,线上线下的精心辅导,农民大学生的积极参与,才汇聚成今天湖南新农村建设的崭新风貌,真心为他们点赞。

《光明日报》记者刘博超感叹,在龙四清书记的语言、行动、内心中,已深深地将所学运用自如,除了自己肯下功夫,咱们“一村一”老师们的线上、线下辅导更是功不可没。



关注国开之声微信公众号