返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
湖州电大学生思想政治工作:三坚守三融入,努力培育时代新人
浙江湖州电大 叶主 (发布日期:2018-12-24) 浏览次数:387

习近平总书记指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。电大、开放大学作为新型大学,肩负着推进终身教育和学习型社会建设的历史使命,必须坚持社会主义办学方向,努力培养社会主义合格建设者和接班人,以思想育人的高质量引领电大开放教育高质量发展。近几年来,浙江湖州电大始终把思想政治工作作为学校工作的生命线,以“三坚守三融入”为着力点,积极探索适合电大人才培养模式与特征的方法路径,将“大水漫灌”与“精准滴灌”结合起来,推动“思政课程”向“课程思政”转变,初步构建起党政协同、师生协同、线上线下协同、校内校外协同的“大思政”工作体系。学校曾荣获2014-2015年、2016-2017年浙江省电大系统学生思想政治工作先进单位。

一、坚守“立德树人”初心,将思想教育融入党建工作。

电大、开放大学是党领导下的社会主义新型高校。作为电大人无论过去、现在还是将来,都必须坚守“立德树人”初心,自觉坚持“四为服务”(即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务)的价值导向,努力培养时代新人。没有系统的思想政治工作体系、有效的运行机制和有力的思政队伍,就没有高质量的思想政治工作。

一是构建工作体系。政治性是思想政治工作的第一属性,自2015年以来学校党委把开放教育思想政治工作作为党建工作重要内容,配强配齐党总支书记副书记,将学生思想政治工作情况纳入党建工作目标责任制考核。2016年出台《进一步加强开放教育学生思想政治工作的实施办法》,在顶层设计上明确中国梦、创新创业、诚信、社会主义核心价值观4大教育重点,拓展课堂、网络、实践、文化4条育人渠道,搭建征文宣讲、创业实践、诚信考风、爱心公益4类教育载体,传承深化历年形成的爱心服务观、一线工作法、交流激励台、考核评价框4种理念方法,形成相对完备的工作体系,使开放教育学生思政工作做什么、怎么做清晰明了。

二是健全工作机制。2015年以来学校一般逢双年举行全市电大系统学生思想政治工作会议,逢单年举办全市电大班主任工作座谈会暨班主任工作论坛,主要是学习贯彻上级有关高校思想政治工作会议精神,总结交流工作,研究部署相关任务,形成工作推进机制。坚持把思想政治教育融入了开学、毕业典礼等重要活动中,专题举办“立足岗位创新业、同心共筑中国梦”主题征文等活动,发挥典型引领、宣传教育的作用;同时班主任是班级思想政治工作的第一责任人,要求每学期召开主题班会等活动,完善考核评价机制,压实压紧育人责任。

三是建强工作队伍。坚持师生协同强教育,一方面重视加强班主任队伍建设,制定开放教育班主任管理考核办法、班主任每月一次的政治学习等制度,每年开展班主任沙龙等活动,不断强化班主任的育人责任和本领。目前聘有4名专职班主任和22名兼职班主任。另一方面发挥优秀大学生骨干作用,2018年成立“习近平新时代中国特色社会主义思想暨‘两山’理念大学生宣讲团”,专题举办宣讲团成员培训班,坚持用身边人讲身边事,走进基层开展各类教育宣讲30余讲,发挥典型引领作用,增进教育效果。

二、坚守“教书育人”常规,将守正文化融入面授课堂和网络课堂。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道。能否用好课堂教学这个“立德树人”的主渠道,教师是关键。近年来,我们把狠抓教学常规作为加强内涵建设的重要内容,着重在“改进教师教、引导学生学”两个方面下功夫。

一是改进教师教。出台了《开放教育教师准入制度》、《开放教育内涵建设的实施意见》,每年开展师德教育周活动,要求教师认真履行教书育人的重要责任,做到“守师德规范、立为师表率、尽教师责任”,将守正文化融入面授或网络课堂,讲述好故事、传播好声音、传递正能量,增强学生的获得感,引导学生健康发展。在提升课堂育人技能方面,今年下半年结合师资培训专题召开课程思政培训会,邀请兄弟学校教师介绍经验,引导每位教师做一个有爱之人、用心之人、得法之人,认真钻研教材,找准课程思政的结合点,以“润物细无声”的教育启迪学生。

二是引导学生学。坚持严格教风、严明学风、严肃考风,把做人规矩、做事规范的严谨态度和习惯养成,作为全员育人、全过程育人、全方位育人的工作要求,贯穿于内涵建设的各个方面,让每个教师做到言传身教、从严要求、从严管理。加强网站专栏、微电大等宣传阵地建设,树立并宣传典型案例,教育引导学生“立诚信之本、强一技之能、走自强之道、强社会之责”,培育学生向上、向善、向美的人生态度。我们坚守教育理想,把紧抓内涵建设,作为推动高质量发展重要举措,着力在诚信教育、抓清新考风建设方面下功夫,以考风促学风优校风,树立新风正气,传递正能量。

三、坚守“学以致用”学风,将创业教育融入工作实践。

电大开放教育与全日制普通高校相比,其教育对象、模式方式上有较大差异,它与生产技能、岗位实践、创新创业结合更加紧密,这就要求开放教育把“强化创业教育、培育创业精神、培养创业人才”作为大学生思想政治工作的重要内容,在产教融合、学用结合上下力气,大力弘扬学以致用学风和奋发进取的创业精神,使思想政治工作更接气地、更有针对性和生命力。

一是教育引导模块化。湖州电大推动大学生创业作为人才培养的重要目标,不断深化人才培养模式改革,注重将专业精神植入面授课堂、创业技能搬进网络课堂、创业辅导送进实践课堂,开发“创业大讲堂”菜单百余讲,录制创业微课92门,编写创业案例20个,建立122人的创业导师队伍,组织大学生参加职业技能培训及鉴定考试,近两年来有523名学生取得相关职业资格证书。同时把解决生产生活中的实际问题,作为形成性作业和毕业设计的重要评价标准,引导学生强化创新意识,提升创业技能。2017年《在线学习》刊发了题为《学历+技能+创业:湖州电大创业教育走新路》的报道。

二是实践推动基地化。学校积极推动大学生创业基地的培育孵化工作,自2011年启动以来在全市范围内在职大学生的经营实体中,遴选一批孵化培育对象,每个基地配备“省市校乡、农科教技”导师4人,目前已培育认定了大学生创业基地72家,有的成为面上有影响的农业龙头企业和创业带头人,多人破格评为高级技师。

三是典型示范群体化。近年来,学校注重树典型强导向,制定“开放教育创业之星评选办法”、“农民大学生新苗奖评选办法”,加大了典型选树和宣传力度,形成了一批创业大学生优秀群体,有的成为“全国十佳农民”候选人,有的成为五一劳动奖章获得者,发挥了较好的示范带动作用。(作者为湖州电大党委委员、副校长)



关注国开之声微信公众号