返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
山东电大8个方面加强意识形态工作为学校发展护航
山东电大 (发布日期:2018-10-8) 浏览次数:1032


9月28日,山东电大召开意识形态工作领导小组工作会议。党委书记、学校意识形态工作领导小组组长刘龙海讲话。会议由党委副书记、校长、学校意识形态工作领导小组组长徐文谋主持,学校意识形态工作领导小组全体成员参加。

党委副书记、学校意识形态工作领导小组副组长朱宪珍传达了中共中央办公厅、中共山东省委办公厅和中共山东省委教育工委关于做好意识形态工作的文件。学校意识形态工作领导小组办公室汇报了当前学校意识形态工作的基本情况。

刘龙海从加强高校意识形态工作的重要性、学校意识形态工作存在的问题和齐抓共管、筑牢意识形态工作防线3个方面提出明确要求。他指出,要深刻认识到,高校意识形态工作影响和决定着社会主义建设者和接班人的政治素质和培养质量。抓好高校意识形态建设工作,有助于进一步增强马克思主义世界观和方法论的话语体系,有助于更好地发挥高校服务党和国家工作大局的作用。他要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,切实担负“一岗双责”责任,用好管好舆论宣传阵地,发挥思政课主渠道作用,注重校园文化育人功能,发扬师德师风引领作用,巩固发展健康网络环境,抵御防范校园宗教渗透。刘龙海强调,各党总支、部门、单位必须始终把握好“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”这一根本问题,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,把意识形态工作摆在更加重要的位置切实予以加强和改进。全校教职工做到守土有责、守土负责、守土尽责,以更坚定的政治自觉、更有为的精神状态、更开阔的工作思路、更有力的工作举措,切实做好学校的意识形态工作,为建成新时代一流开放大学提供坚强的政治保障和舆论保障。

徐文谋在总结讲话时要求,各党总支、部门、单位要传达学习好、贯彻落实好这次会议精神。要坚持党性原则,落实主体责任,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,当作一项重要的政治任务抓好,抓出成效。要进一步提高政治站位,扛起政治责任,切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来,努力做好意识形态工作,保证学校安全稳定,为实现学校第三次党代会确定的目标任务提供坚强思想保证和强大精神力量。



关注国开之声微信公众号