返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
安徽电大采取六项措施 发挥系统合力 优化管理促招生
安徽电大 李如  (发布日期:2017-3-20) 浏览次数:1545

近期,安徽电大系统因地制宜,同心协力,采取多种形式,凝聚系统合力,推进春季招生工作。

以表彰先进调动系统招生工作积极性。省校自20105月开始,每年开展“办学先进单位”评比。各分校也先后出台相关政策和文件,如安庆分校20156月出台《安庆电大开放教育招生工作奖励暂行办法》,对招生先进单位进行综合考评。

以信息化建设提高招生工作效率。为确保每一位报名学生顺利完成教育部入学注册,减少信息讹误,安徽电大开发了“安徽电大招生信息比对系统”。该系统目前集合了全国2251个院校信息,将全省104个开放教育教学点纳入其中,完成2016年秋季1.6万余名学生数据信息的校验。经教育部审核,在国家开放大学下发的“2016年秋季本科前置学历无资格数据”中,涉及到安徽电大的仅有26名学生,仅占总数的0.16%,不合格人数仅1人,同比为历史最低,信息正确率较以往大有提高。

以系统大局观统筹基层工作站招生工作。招生要想稳规模,必须坚持“大头在下、重心在下”。基于这个思路和理念,每个招生季分校都会和工作站积极沟通、交流,分析招生形势,研究招生方案。利用期末考试巡考、教学检查、来分校办事等机会了解情况,根据市场需求适时调整、增设专业。建立工作交流QQ群以便于及时沟通、交流。

以系统推进会助力招生工作扎实开展。系统推进会旨在进行总结回顾,研究问题,安排部署任务。如宿州电大2016年末召开全市电大系统2017年春季招生工作会议,宿州电大校长戴振军对宿州电大2016年招生工作的特点进行简要分析,要求宿州电大全体教职工要以强烈的忧患意识,全力以赴,精准施策,做好2017年春季招生工作。

以系统培训会优化招生工作方法。召开统一招生培训会议,针对招生工作环节和主要注意事项对基层人员进行培训,是提高招生工作效率的重要途径。黄山电大20167月召开“全市开放教育招生工作培训会”,从招生报名接待、招生报名材料收取、招生管理系统录入、招生数据填写、招生材料粘贴、招生入学考试、招生信息发布、招生报名系统管理8个方面对黄山分校及下属工作站的招生工作人员进行全面培训。

以实地调研了解社会需求,推进招生工作。如2017225,马鞍山分校校委委员李险峰、网络大学副校长朱皖元带领远程教育和招生部门相关负责人赴含山电大、和县电大和郑蒲港新区开展调研,重点进行招生经验交流、合作办学和新型产业人员学历需求调研。调研会分析了招生形势,解读国家开放大学和省电大相关招生办学的新政策,并进一步了解各地招生现状。