返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
学庆龄精神 做合格党员 教育教学部联合党支部参观宋庆龄故居
教育教学部联合党支部 (发布日期:2017-4-13) 浏览次数:5554

411下午,教育教学部联合党支部一行9人在支委的带领下,赴宋庆龄故居和钟鼓楼进行了参观学习。这是教育教学部联合党支部为深入开展“两学一做”而开展的“访北京名迹、扬中华文化、做合格党员”系列活动之一。

宋庆龄故居坐落在北京风景秀丽的什刹海后海北沿,宋庆龄从19634月迁居于此,至1981529逝世,共在这里工作生活了18个春秋。党员们首先参观了宋庆龄生平事迹展览馆。一幅幅照片、一个个物件展现了宋庆龄伟大而光荣的一生。她从青年追随孙中山先生投身革命,直到生命的最后时刻,在近七十年的革命生涯中,为了救国救民的事业,为了“求中国自由平等”的理想,历尽艰险、百折不挠、至死不渝。宋庆龄为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭虑、鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,深受国内外人士的爱戴。

走出展览馆,户外春光明媚。党员们来到了宋庆龄故居主楼,这是一座中西合璧的两层楼房,外观仿古,内部的陈设至今仍保持当年原貌。庭院当中有两株海棠,枝繁叶茂,已有百年历史,均为原醇亲王府花园内的植株,春华秋实,宋庆龄常常用果实制作海棠酱,送给身边的工作人员品尝。庭院后面,可见清碧的湖水将主楼和草坪紧紧环抱,后湖畔有一鸽子房。宋庆龄喜爱鸽子,常在工余亲自给它们喂食,鸽子也是宋庆龄和平思想的体现。

通过参观宋庆龄故居,大家深刻领会到宋庆龄的一生始终是和人民群众联系在一起的。我们要永远铭记和认真践行宋庆龄同志追求正义、刚毅博爱的精神。党员同志们要学习她热爱人民、谦逊和蔼、平等待人、甘做真正的人民公仆的伟大情怀;要学习她信仰坚定、理想崇高,对党和人民无限忠诚的爱国主义精神;要学习她实事求是、严谨细致、严于律己、廉洁奉公的无私奉献精神。

随后,党员们又去附近的钟鼓楼参观学习。北京钟鼓楼坐落在北京南北中轴线北端,为元、明、清代都城的报时中心,是全国重点文物保护单位。两楼前后纵置、气势雄伟、巍峨壮观,由于其类似城楼的建筑形式,飞檐翼角的独特形态,因此具有很高的艺术价值和审美情趣,而成为著名的人文景观。古楼曾遭受八国联军之役,被日军捅破的大鼓,如今就陈列在鼓楼内,其价值不仅是年代古老的“破鼓”,而且是具有勿忘国耻的警示之物。