返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【学子风采】杜林波:人生要像U盘,随时都能用到下一台电脑
国家开放大学八一学院 雷鸣鸣 (发布日期:2018-9-20) 浏览次数:571

战术训练

人物简介

杜林波:原火箭军某旅四级军士长,八一学院2017春大专行政管理专业学员,《士官远程教育》杂志通讯员,荣立三等功2次,获评“新闻宣传工作先进个人”2次。

那年,杜林波怀揣绿色梦想参军入伍。在部队,他因表现突出,第一年就被选派学习驾驶技术,成为了一名驾驶员。此后凭借吃苦耐劳和过硬的能力素质,杜林波又如愿考上士官学校,成为了一名士官学员。杜林波不仅军事素质过硬,而且还酷爱写作,是连队的“小秀才”。一次,所在部队报道员外调,他被推荐到机关工作,从此“弃武从文”,成为了一名专职新闻报道员。

为了尽快打开宣传局面,别人休息娱乐他在爬格子,别人侃大山他在奋笔疾书,厚积薄发,他很快成为部队新闻方阵队伍中的一颗“新星”。

采访战友

他先后在军内外媒体发表稿件600余篇,因工作成绩突出,杜林波先后2次荣立三等功,所在报道组荣立集体二等功,5次在全军组织的征文中获奖,2次被火箭军评为“新闻宣传工作先进个人”,2次被《全军政工网》评为“远程优秀编辑”。

2017年,杜林波士官服役到限,面临退伍。在一次外学期间,他得知所在家乡栾川县委宣传部公开招聘新闻采编人员,抱着试一试的心态,将自己发表的新闻稿件的剪贴本和30多本荣誉证书的复印件寄到新闻中心。新闻中心被其过硬的写作能力吸引,主动找他联系,希望杜林波退伍后能加入新闻中心工作。

在部队获得的荣誉

他休假归队,刚到火车站,便接到该县新闻中心主任的电话,因中心人员下乡采访,有一篇新闻稿要得比较急,希望他能够帮忙采写。杜林波退掉买好的火车票,根据新闻中心提供的素材,很快投入到采访中,第二天便将稿件圆满完成。不久文章就被《河南日报》二版头条刊登。为次,他得到了新闻中心领导的肯定,也更加坚定了希望杜林波回家乡工作的决心。

年底,杜林波光荣退伍。回到家一周后,他便如愿来到栾川县委宣传部报到。上班的第一天,他便主动找到新闻中心领导,领受新闻采写任务……

新战位、新作为

勤奋是人生最好的大舞台,懒惰是人生最大的绊脚石。杜林波认为,把本职岗位的事当工作来干,就可能平平淡淡,反之当成事业来干,就可能走得更远,成绩就会更加突出。正是因为他把新闻工作当成事业来干,在同行中成为佼佼者。在部队,他紧跟报网融合潮流,在《中国军网》《央广网》《中国军视网》等新媒体发稿数十篇,有利地提升自己驾驭新媒体的能力,同时他还担任全军政工网频道的责任编辑,这也为他搞好网络新闻宣传拓展了视野。因工作成绩突出,军委政治工作部文网中心曾连续2年给杜林波发来表扬信。

从军16载,杜林波始终相信,在部队能干好,回到地方同样如此。他认为,人生要能够像U盘一样,随时能插到下一台计算机上,随取随插、不用缓冲,就能立即投入新的工作状态。人生没有稳定的工作,只有稳定的能力,而有能力在哪里都能有饭吃,有能力才是真正得到铁饭碗。



关注国开之声微信公众号