返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
“互联网+高等继续教育促进行业企业转型升级”高级研修班在京开班
国家开放大学 吕倩 (发布日期:2017-6-27) 浏览次数:7523

626上午,经人力资源和社会保障部统筹安排、由教育部委托、国家开放大学承办的“互联网+高等继续教育促进行业企业转型升级”高级研修班在国家开放大学会议中心举办开班仪式并正式启动。

教育部职成司副巡视员葛维威,人社部专业技术人员管理司继续教育处处长高擎,教育部职成司高等继续教育处处长高阳,中华全国总工会宣传教育部职工教育处处长彭艺,国家开放大学副校长刘臣以及来自教育部直属高校、部分省属高校、行业企业和开放大学体系相关负责人等100余名学员出席开班仪式。开班仪式由刘臣主持。

此次高级研修班是国家开放大学2016年获批人社部国家级专业技术人员继续教育基地以来承办的首个人社部专业技术人才知识更新工程项目,由国家开放大学社会教育与职业培训部组织实施。在授课专家方面,邀请了人社部、中华全国总工会有关部门领导及国家教育咨询委员会委员、著名高校专家学者、行业协会、科研机构和企业有关负责人员;在研修形式方面,采取专家主题报告、案例分享、现场教学、互动交流等多种方式;在学员组成方面,覆盖了普通高校、开放大学、广播电视大学负责高等继续教育的有关人员,还有来自行业协会、企业的负责人或专业技术人员等。

葛维威在致辞中提出3点希望:一是要全力做好专业技术人才知识更新工程实施工作;二是要不断提升高等继续教育服务国家战略的能力;三是要不断提高高级研修班的办班水平和培训质量。

高擎围绕《我国专业技术人员继续教育工作情况》做主题报告,介绍了我国专业技术人员继续教育的基本状况、主要内容,并对今后工作提出展望。

中华全国总工会宣传教育部副部长王舟波做《新生代产业工人继续教育》的主题报告。王舟波围绕新时期产业工人继续教育现状、继续教育需求以及继续教育供给方向3个层面进行全面分析。他重点介绍了自20163月《教育部、中华全国总工会关于印发<农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案>的通知》发布以来,全国各地实施该计划的情况,包括典型案例、优秀经验做法等,并从立法、政策、通道、机制、模式等方面探讨产业工人继续教育下一步的发展与推进。

北京师范大学副校长陈丽作《互联网+时代继续教育创新发展的趋势》的专题报告。陈丽从“互联网+”时代的阶段性特征切入,提出继续教育在新时代的重要战略地位,深入阐述继续教育应立足知识观、学习理论等,探索与遵循自身规律,并从资源整合、教育服务模式探索、终身教育体系构建等方面展望继续教育创新发展的趋势。

研修班为期5天,旨在让学员深入了解新时期我国专业技术人员和产业工人队伍建设现状,把握我国高等继续教育发展面临的形势挑战和机遇,深入领会互联网+时代国家在继续教育发展等方面提出的新要求,深入研讨“互联网+”时代我国高等继续教育发展的新模式、新机制。通过学习交流,促进学员提高认识、拓展视野、更新观念,进一步提升开展高等继续教育工作的能力,助力行业企业转型升级,服务国家战略和经济社会发展。



关注国开之声微信公众号