返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
信息化部党支部召开学习贯彻全国教育大会精神专题学习会
国家开放大学 武兴华 (发布日期:2018-10-28) 浏览次数:97

20181012日上午,信息化部党支部在五棵松校区A212会议室开展学习贯彻全国教育大会精神专题学习会,会议由支部书记袁亚兴主持,信息化部党支部13名党员参会。

袁亚兴首先通报国开支部书记集体学习和动员部署会的情况,并向各位同志宣读《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔201850号)和《关于学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教机关党委〔201892号)。袁亚兴说,全国教育大会在中国教育发展史上具有里程碑意义,习近平总书记在大会上发表的重要讲话,是马克思教育发展史上的一篇光辉文献,已经引起了全社会的高度关注和强烈反响,大会的主要任务是深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,动员全党全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

袁亚兴带领各位同志共同学习了人民日报、新华社关于全教会的评论员文章以及陈宝生部长署名文章《认真学习贯彻全国教育大会精神开启加快教育现代化、建设教育强国新征程》,结合校党委书记、校长杨志坚学习贯彻全国教育大会精神的专题汇报向各位党员同志分享个人学习经验,他重点提到党中央站在坚持和发展中国特色社会主义战略全局的高度,把十八大以来总书记关于教育改革发展的一系列新思想、新观点、新要求进行了理论概括,正式提出了习近平总书记关于教育的重要论述,科学回答了办什么样的教育、怎样办教育,特别是为谁培养人、培养什么人、怎样培养人等一系列重大理论、实践和制度问题,对立德树人的新要求进行深入浅出的剖析。

党员们还重新学习了“九个坚持”、“四个意识”、“四个自信”、“四个全面”等含义及延展,并对支部“三会一课”的落实情况进行汇报。针对袁亚兴提出如何做好党支部建设工作的研讨问题,与会党员认真提出工作建议:第一,时时关注党和国家大事,加强个人对党的理论知识的学习,不断提高个人党性修养,通过阶段性测评检验学习成果;第二,支部委员在今后工作中通过生动多样的学习方式组织各位党员同志深化党的理论知识的认知,学习方式如邀请知名专家组织专题讲座、集中观看国开五分钟思政课、自学知名专家网上授课视频等;第三,党支部可通过分组学习的方式促进党员同志及时分享学习经验,并激发个人学习动力。

袁亚兴在总结中说,大家的首要任务就是认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新作为。他要求全体党员群众尽快使用国开APP开展“国开思政课”专题学习,在加强政治理论学习的同时对APP提出修改建议,最后他强调各位党员同志在参与学校信息化建设过程中要严格遵守党纪国法,始终保持纪律意识、洁身自好。



关注国开之声微信公众号