返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
国家开放大学: 用多把“尺子”衡量大学人才培养质量
盛雪云 (发布日期:2018-7-11) 浏览次数:982

2012年挂牌成立之初,国家开放大学即提出撰写并发布“质量白皮书”的构想,2013年,组织撰写了国家开放大学第一份年度质量报告。自此,学校便形成了每年撰写年度质量报告的工作机制,并在后期的工作开展中不断改进和完善。2017年,国家开放大学体系的质量年报制度正式建立。如今,年度质量报告工作已成为国家开放大学内部质量保证体系的重要组成部分。国家开放大学副校长李林曙就此次教育部启动高校继续教育发展年度报告工作,以及国家开放大学体系对此项工作的反应接受了本刊专访。

积极自评  质量年报示范先行

记者:站在开放大学的角度,您是如何解读教育部开展高校继续教育发展年度报告工作的?

李林曙:我是这样理解的,第一,党的十九大报告提出“办好网络教育”“办好继续教育,加快建设学习型社会”,突出彰显了网络教育、继续教育在建设学习型社会进程中的重要地位。高校继续教育作为国家人才培养的重要组成部分,是建设学习型社会、大力提高国民素质的重要支撑。开展高校继续教育发展年度报告工作,把对继续教育质量的关注由管理者、办学者和学习者上升到国家意志层面。

第二,从内容上看,目前虽然国家还没有出台继续教育质量标准,但是发展年度报告内容涉及学历与非学历、办学定位、管理机制、规章制度、专业人才培养方案、师资、支持服务、信息化、学习效果、规范管理、质量保障机制等等诸多方面,在一定程度上表达了国家对继续教育质量的认定和要求,无形中树立了一种潜在的继续教育办学与管理质量标准,为从事继续教育的院校提供了行动上的指导和方向上的引领。

第三,发布继续教育发展年度报告是国家全面提升继续教育质量的有力举措。国家开放大学要以开展继续教育发展报告工作为契机,主动承担社会责任,向国家和社会公开学校质量工作状态,回应社会关切,接受社会问责和监督。

记者:国家开放大学在此之前就已建立了质量年报制度,建立质量年报制度的初衷是什么?几年下来,取得的具体成效如何?

李林曙:国家开放大学从2012年挂牌成立即提出撰写并发布“质量白皮书”的构想,并就此开展了相关调研和准备工作。真正予以实施的契机是2013年落实教育部年报年检相关工作要求。当时,国家开放大学组织撰写并提交了学校第一份年度质量报告。自此,学校形成了每年撰写年度质量报告的工作机制,过程中逐年改进,不断完善。

国家开放大学体系此前四年的年度质量报告主要是由总部质量部门汇总总部上一年度相关工作总结的基础上完成的。2017年,学校向各分部和直属学院印发了《关于开展国家开放大学2016年度质量报告工作的通知》,要求各分部“建立年度质量报告工作机制”,由此正式建立了国开体系的质量年报制度。

几年实施下来,年度质量报告工作对学校质量工作的提升起到了很大的推动作用。一是质量意识不断加强。国家开放大学是一所体系大学,分部、学院、学习中心遍布全国。通过体系内发布质量年报,各层级办学单位的质量意识得到普遍加强,形成了体系内追求卓越的质量文化。

二是形成了一支专业化的质量工作队伍。国家开放大学总部设有质量监控与评价中心,负责规划、设计和组织实施各项质量监控与评价活动,分部也成立了专门的部门开展质量工作。随着学校综合教学检查、网上教学检查、教学质量因子采集与发布、专项督导、年度质量报告等工作的开展和深入,新型高等学校质量管理工作和团队成员的专业化水平也在不断提升。

三是形成总部和分部、专家团队和日常工作团队联动机制,促进了覆盖全国31个省(市、自治区)的国家开放大学整体办学质量的提升。在推进质量年报工作中,体系内各层级办学单位对照质量报告要求,不断建设和完善自身质量保证制度,形成工作机制,定期开展检查与评估督导活动,促进了国家开放大学整体教学质量的提升。

突出特色  有效接轨发展年度报告

记者:高等学校继续教育发展年度报告实施以后,国开的质量年报是否会继续?此次启动的发展年度报告与国开原有的质量年报有何差别?

李林曙:质量年报制度是国家开放大学质量保证体系的一部分,不会因为此次发展年度报告的实施而终止。从体例和结构上看,高等学校继续教育发展年度报告与国家开放大学的质量年报还是有一定的差异。发展年度报告在体例和结构上要兼顾网络学院、成人高等教育院校、开放大学等不同类型办学主体的需求,国家开放大学的质量年报在体例和结构上则更多地体现了作为体系大学从事远程开放教育的办学特点。

今后,我们会继续开展国家开放大学质量年报工作,但在内容和形式上会进行适当的调整,一方面要与高等学校继续教育发展报告接轨,另一方面还要体现出国家开放大学自身的办学特色。

记者:国开在编写高校继续教育发展年度报告时与普通高校继续教育学院比是否会有所不同?主要表现在哪些方面?

李林曙:因为我们与普通高校继续教育学院的性质不同,所以编写发展年度报告时,对指标体系的理解、内容的把握和结构的安排都有所不同,主要表现在三方面:

首先,国家开放大学是一所体系大学,由总部和45个分部,11个行业学院、企业学院及国家开放大学实验学院共同构成。而普通高校继续教育学院是普通高校的内设学院。

其次,继续教育在学校的定位不同。国家开放大学是举全校之力从事学历继续教育和非学历继续教育。对普通高校而言,继续教育主要是高校人才培养方式的一种补充,更是其社会服务功能的重要组成部分。

再次,规模和覆盖面的差异,体现服务国家发展战略目标不同。国家开放大学服务全国31个省(市、自治区),在籍生327.2万。这个数量与覆盖面更多体现学校服务国家大众教育、全民素质提升的战略与职能。

这些不同恰好是我们的特色所在。

求同存异  多尺度衡量人才培养质量

记者:您认为开大(电大)需要树立怎样的质量观?

李林曙:学校开展了质量观大讨论,并出版了《开放大学质量观论文集》,对质量标准中的质量观描述如下:国家开放大学认同多样化的质量观。联合国教科文组织在《21世纪高等教育展望和行动宣言》明确指出,要对学校、国家和地区的具体情况予以应有的重视,“以考虑多样性和避免用一种统一的尺度来衡量”。我国著名的高等教育理论家潘懋元也认为:“高等教育多样化背景下,用统一的质量标准去衡量各类高校是不公平的。”由于大学的种类很多,对人才培养质量的认识和衡量标准也应该不同。不同大学的质量标准应当既有共同的基本要求、又包含差异性的多样化内容。衡量大学人才培养质量,应该用多把“尺子”,而不是一把“尺子”。大学的办学定位、任务使命、办学理念、办学特色不同,人才培养的质量标准也不同。

记者:开展高等学校继续教育发展年度报告工作对于开大(电大)的意义及作用何在?将会有何影响?

李林曙:教育部开展发展年度报告工作对开放大学自身的质量建设有很好的促进和推动作用。

正视毕业生和用人单位满意度。开展对毕业生和用人单位的满意度调查,是我校近年来非常关注的问题,这能帮助我们从“教育消费者”的视角,对学校提供的教育服务和教育产品进行评价。几年来,此项调查工作为学校质量改进提供了有价值的数据,成为学校推进教学改革的重要参考依据。此次发展年度报告工作,对我们正在开展的调查工作起到了有力的推进作用。以此为契机,学校计划将毕业生满意度与用人单位满意度调查工作形成规范和科学的工作机制,更好助力学校的教学改革和事业发展。

加强横向与同类院校之间的质量交流与比较。过去,由于继续教育高校之间没有可了解的常态渠道,学校对质量工作的比较和关注往往集中在自身纵向上的发展提升,缺乏与同类院校之间的横向比较。教育部推出高校继续教育发展报告,给各个学校提供了一个交流的平台,有利于大家更充分地交流,也让我们了解自己在国家继续教育领域中的位置,对自身的质量工作有更加客观和全面的认识,有助于人才培养质量的不断提升。



关注国开之声微信公众号