返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学:服务全民终身学习,书写高等教育传奇
晋洪宇 何菁 (发布日期:2017-3-8) 浏览次数:22926

“感谢国家开放大学的接纳,让我圆了大学梦。知识的积累让我充实,学历的提升让我自信,这对我的训练、比赛乃至一生都有重要影响。”回忆里约残奥会,2016 年度 CCTV 体坛风云人物获得者、国家开放大学残疾人教育 2014 级社会工作专业学生荣静说。作为中国代表团的旗手,荣静在残奥会上斩获 3 枚金牌。

荣静只是国家开放大学众多特定学生群体中的一个。最新数据显示,在国家开放大学351万在读学生中,农民大学生20万、部队士官学生12万、少数民族学生27 万、残疾人大学生6000;70%的学生来自基层,55%的学生分布在中西部地区。国家开放大学正在用其独特的方式推动着教育公平,书写着高等教育的传奇。

国家开放大学前身是中央广播电视大学,是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡,面向全体社会成员开展学历与非学历继续教育的新型高等学校。一直以来,学校以促进全民终身学习为办学宗旨,为每个有愿望、有能力学习的人提供教育服务,满足学习者多样化的学习需求,特别关注广大基层、农村、边疆和少数民族地区的教育需求,承担社会责任,促进教育公平,为我国高等教育大众化做出了应有的贡献。

新型产业工人培养和发展助力计划:工人不出厂区学知识


助力计划

在广汽集团乘用车有限公司,国家开放大学(广州)设立的“求学圆梦行动服务站”成为该公司员工另一个休闲广场。该服务站于201611月设立,设置了选学咨询区、学习体验区和阅读区,广汽学员在服务站可以选学报读、学习、参加考前辅导以及阅读等,不出厂区获得国家开放大学直接的学习帮助。在国家开放大学“助力计划”的推动下,学习已在新型产业工人中蔚然成风。

“今年3月,我报名参加了国家开放大学企业现场管理专项能力培训,想进一步提升管理能力。在我的带动下,我们二十几人的班组陆续又有四五位工友报读国家开放大学的大专、本科学历。” 2016324 日,来自广汽集团乘用车有限公司动力总成本部发动机机械科箱体加工组组长吴钦德在教育部“农民工学历与能力提升行动计划——求学圆梦”的新闻发布会上说。“网络学习特别高效,报名、领教材都不用出厂区,下班有时间打开电脑每天学一点,日积月累,期末就在广汽里的考点考试,对我们这些离城区几十公里的企业职工来说确实方便很多。”“90后”吴钦德这几年在各方资助下,通过业余学习完成学业,拿到大学文凭,获得广州市“优秀共青团员”称号,户口也迁入广州,成了一名“新广州人”。

作为教育部“求学圆梦”项目的载体之一,国家开放大学“新型产业工人培养和发展助力计划”始于2014年。该计划积极探索学历与非学历继续教育一体化设计、现代职业与继续教育相互衔接、线上学习与线下学习相互融通、产业与教育融合的新型人才培养模式,助力产业转型升级和职工成长发展。2015年,国家开放大学与广东省总工会合作,共同推进面向广东省的“千万职工大培训行动”,初步形成了“广东模式”,为“助力计划”推向全国积累了经验、探出了新路。其特点主要体现在:探索实施“专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接”等“五个对接”,开设了一批针对广东转变经济社会发展模式、助力产业转型升级的现代制造业和生产服务类专业,引入岗位技能培训证书和国家职业资格证书,探索了“送教进企业”“学习不脱岗”的新型学习方式、“政府补贴上大学”的激励机制、基于网络学习的新模式,圆了很多产业工人的大学梦。

此外,20167月,国家开放大学在京与麦当劳(中国)签署合作协议,携手打造“麦当劳圆梦大学”计划,探索以“产教融合、校企合作”为特色的“互联网+”职工继续教育模式。根据协议,国家开放大学将依托立体覆盖全国城乡的办学组织体系和线上线下一体化教育服务能力,建设“麦当劳圆梦大学”一站式服务平台,为麦当劳(中国)2200余家店面的12万余名职工提供非学历和学历一体化设计的教育服务,实现员工不脱产、不离岗学习,有效培养职业技能和提升学历层次。项目启动后,麦当劳将为报读员工提供多方补贴和助学贷款等,其中将有1000名优秀员工获得全额奖学金。

一村一名大学生计划:农民在家门口“圆大学梦”

少数民族学生

“多亏了这位好书记,我们才能过上好日子。”古冲村村民说的“好书记”就是国家开放大学“一村一名大学生计划”毕业生龙四清。

古冲村地处湖南省芷江侗族自治县南部边远山区,底子薄,没有交通、地理、资源等优势,过去一直没有找到一条好的发展路子。2002年身为村里致富能手的龙四清被任命为新支书。经过实地调研,龙四清决定以柑橘种植作为经济增长突破口,走产业化发展的道路。在她的带领下,不仅解决了农户产销难以兼顾的困难,她创造的“舞水牌”柑橘更是被农业部评为“全国农产品十佳品牌”,在全国各大城市的水果市场都占一席之地,她也赢得了“侗乡中的柑橘皇后”的美名。为规避产品单一的市场风险,龙四清还带领村民探索多元化经营道路,目前古冲村已初步发展形成以舞水牌柑橘种植为主导,以侗家山地猪、绿壳蛋鸡养殖、优质猕猴桃、南方红豆杉种植为补充的“一主四辅”多元化特色产业群。古冲村从一个贫穷落后的偏僻村落发展成具有多元化产业链的省级示范村。

面对成绩,龙四清不敢懈怠,她深知,人才与技术的缺乏将会导致发展后继乏力,要实现“跨步式”发展,急需懂经济、懂市场、懂管理的实用型人才。为此,2008 年龙四清报读了国家开放大学“一村一”农村行政管理专业。入学后,龙四清白天忙于工作,夜晚进行网上学习。通过学习,龙四清不仅收获了知识,还形成了新的发展思路。她建议设立的农村人才培养专项基金便是很好的例证,这一政策重点用于农村实用人才培养、基础建设、贴息贷款等方面,推进农村人才资源的开发利用。她还建议设立农村实用型人才培养库,大量培养有规模生产能力的种植、养殖、加工能手。在她的带动下,全家6口人中有4报读国家开放大学。

2004年开始,为适应现代农业和农村发展,国家开放大学承担教育部“一村一名大学生计划”。该项目以新型职业农民培养、服务农民终身学习、农村基层党组织建设为抓手,主要通过现代远程开放教育手段,采取在职业余学习方式进行。农民大学生注册入学,不转户口,就地上学,自主学习,累计学分,修满规定学分即可获国家承认的学历文凭。截至2016年秋季,“一村一”累计招生57万余人,毕业 38万余人,为农村培养了一批“留得住、干得好”的新型农民,其中不乏党的十七大、十八大代表,他们带领乡亲们脱贫致富,成为农村科技致富的带头人、传播先进文化的带头人、践行终身学习的带头人。全国人大代表、海南省保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村委会妇女主任、国家开放大学农村行政管理专业学生林美娟,浙江省天台县九穗儿生态种植园董事长、国家开放大学园林技术专业学生“葡萄大王”葛凌腾等,他们都得益于“一村一”,在知识和科技的支撑下改变了自己和更多人的命运。

士官远程教育:士官不出营门拿大学文凭

“真没想到,我当了一辈子兵还能圆儿时的大学梦,拿到国家承认的大学毕业证书!2016312,对于来自火箭军某旅的全国人大代表、“导弹兵王”王忠心来说是个值得纪念的日子。在全国两会解放军代表团所在地京西宾馆,当王忠心拿到“沉甸甸”的国家开放大学毕业证书时,这位有着30年兵龄、肩扛一级军士长军衔的老兵忍不住说出心里话。

王忠心是知名度颇高的“兵王”,是国家主席习近平一眼认出的老兵。这名坐上全国人大主席台的老班长,也是第十二届全国人大代表中仅有的四名士官代表之一。自从当选人大代表后,因为没有系统学习大学知识,王忠心时常感觉在总结官兵建议、撰写提案时有些“欠火候”。为了履行好人大代表职责,当好基层官兵代言人, 2013年他报读国家开放大学“士官远程教育”项目。其间,他刻苦学习,每门功课都一次性通过,并顺利取得国家开放大学颁发的行政管理专业大学毕业证书。

国家开放大学士官远程教育始于2001 年。为了使部队士官“不出营门上大学”的梦想成为现实,服务学习型军营建设,国家开放大学先后成立八一学院、总参学院、空军学院,面向全军和武警部队官兵,根据军队特点,依托军队建制、军事院校组建教学点,利用现代远程教育手段,采取开放教育方式,运用多种媒体相结合的教学模式,在军队内部开展士官远程学历教育。截至2016年秋,累计招生36万余人,毕业22万余人,为部队培养出一批高素质新型军事人才,此外先后为12万名士官提供教育培训,增强了士官退役后二次就业的竞争能力和岗位适应能力,走出了一条中国特色军民融合式人才发展的路子,涌现了一大批像王忠心、何祥美、宗道辉等英模学员代表。行政管理专业毕业生何祥美先后掌握了伞机降、潜水、飞行、狙击等30 多种作战本领,由于技术过硬,他荣获中国青年五四奖章,被评为“全军优秀青年标兵”、“第三届全国道德模范”以及“2010 感动中国人物”,中共十七大代表。行政管理专业毕业生宗道辉精通跳伞、多能射击、武装泅渡等18项军事技能,被誉为“全能士官”、“敢于挑战极限的特种兵”,获评“全军十大学习成才标兵”,当选“中国十大杰出青年”,中共十七大代表。

残疾人教育:无障碍学习助力残疾人实现自我

荣静

“冠军摇篮”——这是2016年里约残奥会期间,国家开放大学残疾人教育连云港学院赢得的赞誉,在本届残奥会,该学11名在籍学生共夺得11金、3银、4铜,金牌数占中国军团总数107枚的一成,金牌比例占江苏军团的近一半。其中荣静还担任开幕式中国代表团旗手,并斩获3枚金牌。日前她获得2016年度CCTV体坛风云人物“残疾人体育精神奖”。

荣静1988年出生于江苏省宿迁市沭阳县华冲镇一个普通农民家庭,因小儿麻痹症而右腿行动不便。目前就读于连云港学院的她,2004年进入江苏省轮椅击剑队从事击剑运动。作为中国轮椅击剑队运动员,她的主项为重剑和花剑。

在完成艰苦训练任务的同时,荣静不会忘记“国家开放大学学生”这一身份。每天训练结束后,她都会登陆国家开放大学学习网进行在线学习。与她一样坚持学习的还有连云港分院的其他残疾人学员。

“两年多来,每天的学习已经成为一种习惯。通过学习,我发现了另一个全新的自己,这让我更加自信地投入到训练中。” 2014级社会工作专业张变这样说。里约残奥会,张变夺得女子乒乓球TT5级单打冠军和团体冠军。目前张变班上2014级所有同学的毕业设计都已提交,只要通过答辩,就能顺利拿到大专毕业证书。“很期待拿到毕业证书的那一天。”张变动情地说,“毕业以后,我要继续读本科,运动员生涯有结束的一天,但学习没有终点。”

为了使残疾人能够平等、充分参与社会生活,2004年国家开放大学残疾人教育学院挂牌成立,面向全国残疾人开展适合于他们实际需要的相应层次的教育,包括高等学历教育和岗位培训,为他们提升素质、掌握技能、融入社会、寻求发展提供相应支撑,为提高残疾人平等、充分参与社会生活的能力开辟途径。残疾人教育学院已经逐步形成了各级分部与当地残联合作开展残疾人远程高等教育的办学模式。截至2016年秋,学院累计招生约14000人,毕业生近8000人。社会工作专业毕业生、被誉为“坐在轮椅上的天使”的董明,利用在电大学到的心理学专业知识为四川地震灾区的受难同胞和军区的1000名战士做心理辅导,成为中国第一位残疾人抗震救灾心理干预志愿者。她不仅是中国青年五四奖章获得者、共青团十七大代表,还是北京、伦敦奥运会火炬手,并被评为全国道德模范。被誉为“中国的菲尔普斯”的残院学子杨博尊作为残奥会“三朝元老”参加里约残奥会,收获112铜共4枚奖牌,并打破了由自己保持的世界纪录。他先后获得全国五一劳动奖章,获评全国五四杰出青年、全国优秀运动员和先进个人。

老年教育:“老有所乐”求学忙

今年64岁的潘静敏虽然早已到退休年龄,但却一直没有“休”,还在做着事情。尽管如此,她却总感觉生活不够充实。“退休后,一直想学点东西,却没有合适的地方和课程,注册成为老年开放大学的学员后,报了书法班,又报了绘画班,老师的课不但讲得好,还建立了学员QQ群,学员们与老师可以课后进行交流。”

20151月,国家开放大学正式挂牌成立老年开放大学,以现代信息技术为支撑,面向老年人和养老服务从业人员开展学历和非学历继续教育。通过两年的探索与实践,老年开放大学在推进老年教育与服务方面取得了一定成效。在学历教育方面,已开设老年服务与管理、老年社会工作两个高职专业。在培训方面,已运营老年开放大学学习平台,并研发爱老帮、学乐堂等6APP,下载10万人次;运营微信、微博等新媒体平台,注册人数近22000人,总访问量500万人次;送教进社区、送教到养老服务单位,探索线上线下一体化的新型教学模式,目前已培训老年学习者近3000 人。在关注养老从业人员方面,已搭建养老从业人员培训平台,为养老从业人员提供一体化、全流程的培训服务。在教学内容建设方面累计策划主题式课程400门,并为老年人与养老服务机构提供定制化服务。在构建服务体系方面,现立足京津冀,已与8家养老机构、12家老年大学开展初期合作。此外,还开展了特色项目,举办了湖南、福建、广西、徽州等46期“看江山”游学班。

对于老年朋友来说,坐在家里,通过点击老年开放大学学习网,就能听到名师们开讲自己喜欢的各类课程,又省钱又省力,让生活变得更丰富、更充实。

“我要一直学下去,老年开放大学,也让我的心变‘贪’了,看哪个课程都不错,都想学。这些课程,能够让我修身进步,又养性,又‘补心’。”潘静敏毫不犹豫地说。

人人享有,人人出彩。办学30多年来,国家开放大学累计为社会培养本专科毕业1100万人,开展各种职业教育、社区教育、老年教育以及党员干部在线培训、专业技能培训等累计超过1亿人次。

让每个人享受更高质量和更加公平的教育——国家开放大学一直在坚持。日前发布的《国家开放大学改革建设“十三五”规划》明确提出,“要为推进教育公平、促进全民终身学习的学习型社会形成做出新的贡献”,并将“特定人群教育支持计划”、“老年教育推进计划”列为主要任务。国家开放大学校长杨志坚表示,学校将按照“十三五”规划要求,制定相关政策,加大经费投入,重点支持、推进新型产业工人、新型职业农民、部队士官、残疾人等教育培训工作,大力发展老年教育与养老服务从业人员新型教育体系建设,为促进社会公平做出更大的贡献。(《中华儿女》20175期)