返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
【榜样的力量】讲好开放大学故事 奏响终身学习旋律——100个“国开故事”勾勒国家开放大学新形象
国家开放大学 党办 (发布日期:2018-7-17) 浏览次数:1337

编者按:近日,教育部直属机关党委印发《关于表彰2018年度直属机关“党员先锋岗”“优秀创新工作案例”的通知》,国家开放大学3位同志获评“党员先锋岗”,2个部门获评“优秀创新工作案例”。本网对这些获奖个人和部门的事迹和经验进行报道,希望能够发挥榜样的力量,激励广大教职工以更加饱满的热情投入到学校各项工作中,推动国家开放大学建设事业再上新台阶。

国家开放大学新闻中心积极贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部“奋进之笔”总体要求,以“讲好开放大学故事  奏响终身学习旋律”为主题,在全国开放大学学员范围内广泛征集学习故事,挖掘终身学习的奋进典型,让开放大学的职能、特色、优势在一个个故事中变得生动起来,在宣传国家开放大学办学特色的同时,让终身学习的主旋律成为社会最强音。

1.讲故事,让开放大学生动起来

“国开故事”通过讲故事的方式,全面、立体、生动地反映国家开放大学在推进全民终身学习型社会中所取得的成绩。每个故事的“出炉”都经过深入采访,既保证了内容的真实性,又保证了细节的生动性。故事以事服人、以情动人,能和读者产生互动,具有不同于其他新闻报道的传播效果。

2.有主题,让终身教育形象起来

故事立足宣传终身教育、“互联网+”教育以及公平而有质量的教育等理念,以及围绕理念所开展的教育信息化建设、课程教学建设、学分银行建设、非学历教育、办学组织体系建设、基本制度框架建设和教育教学质量等具体工作,变得有主题、有血肉,让开放大学在学习型社会建设中的不懈努力和最新成就变得形象起来。

3.有典型,让身边榜样带动起来

这些故事中,既有不言放弃的普通学生,也有获得各种奖励的“佼佼者”;既有辛勤耕耘的普通教职工,也有贡献突出的优秀教师和管理者。他们是终身学习的典范,是服务终身教育的榜样。班杜拉的学习理论告诉我们,榜样的示范力量是无穷的,发挥他们的带动作用,终身学习的理念将会日渐深入人心。

4.有协同,让全员育人行动起来

在故事的撰写过程中,国家开放大学办学组织体系广泛参与,各部门积极配合,同心同力,既是对各部门改革阶段性成果的总结展示,又是对工作经验的总结与归纳,同时也是凝聚体系内各部门以及广大教职工之间改革共识的过程,起到了弘扬正气、提振精神、凝聚体系的作用。

5.有传播,让社会影响广泛起来

“国开故事”在国家开放大学自有媒体平台同步播发,包括学校官网、“国开之声”微信公众号、《中国电大报》等,形成立体的宣传网络;同时利用社会媒体和行业媒体进行推广,在《中国网》《在线学习》《中国教育报》部分转发,在全国办学体系内乃至社会上受到高度好评。



关注国开之声微信公众号