返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页要闻
国开7门课程试点网络教学团队 探索互联网+教育服务体制
国家开放大学学习支持与学生事务中心 (发布日期:2015-10-26) 浏览次数:3394

为探索国家开放大学以“六网融通”为主要特征的人才培养模式,整合办学体系师资力量,建设网络教学团队,形成有特色、有推广应用价值的教学团队运行机制和服务模式,国家开放大学于2015年秋季学期启动网络教学团队试点工作,本学期共选出7门课程参加试点。为扎实推进试点工作,取得预期成果,101416日,国家开放大学在西安召开网络教学团队试点工作会。

本次会议旨在凝聚共识,明确目标任务,确定工作思路,使教学团队成员及参与试点单位相关负责人充分认识试点工作的重要性和迫切性,形成和完善各教学团队的工作方案。会议主要内容包括介绍国家开放大学网络教学团队建设思路和试点工作要点,研讨《2015年秋季学期国家开放大学网络教学团队建设试点工作方案》,确定各试点课程的网络教学团队工作方案,交流课程教学团队建设经验等。7门试点课程网络教学团队成员、国家开放大学学习支持与学生事务中心相关人员及各试点分部相关部门负责人参加会议。国家开放大学副校长李林曙、西安分部党委书记张宁与副校长赵丽玲在会上讲话。

李林曙指出,整合办学体系师资,组建网络教学团队,是开放大学与其他同类办学形式竞争的核心优势。网络教学团队建设的初衷就是要提高服务品质,提升学习效果,从而保障教育教学质量。其愿景是要让学生更亲近老师,发挥整体优势,促进团队成员发展。因此各门试点课程要大胆探索,各管理部门要充分发挥团队建设作为撬动改革助动器的作用,给予试点团队更多的支持和保障,形成互联网+时代的教育管理和服务体制。

国家开放大学学习支持与学生事务中心主任刘志敏和副主任程罡分别做了《国家开放大学网络教学团队建设总体构想》和《网络教学团队建设2015秋试点工作安排》的专题报告。

李林曙和张宁分别为参加试点的经济数学基础、政治学原理、公司财务、人体生理学、媒体辅助英语教学、混凝土结构设计原理、计算机辅助设计等7门课程的网络教学团队成员颁发聘书。

会议期间,各试点课程网络教学团队和管理部门负责人通过分组研讨和集中交流,形成了网络教学团队试点工作方案,2015年秋季学期网络教学团队的试点工作将依据本次会议形成的工作方案稳步推进。

网络教学团队是国家开放大学“六网融通”人才培养模式改革的重要组成部分,国家开放大学将以课程为基本单元,通过重构职责分工、革新服务模式、促进教师发展、提升教学质量几方面稳步推进网络教学团队的建设工作,探索网络教学团队的长效运行机制。




关注国开之声微信公众号