返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
让“求学圆梦”扎根——谈“根在基层”调研活动的体会
国家开放大学 曹雷 (发布日期:2017-2-16) 浏览次数:4013

编者按:“根在基层”2016年教育部直属机关青年干部调研实践活动以“中央若干项重大政策落实情况调研”为主题,要求结合“两学一做”学习教育,深入基层开展有针对性的调研实践。国家开放大学积极推荐青年参加此次活动,其中李薇、杨立志、曹雷围绕教育部、中华全国总工会印发的《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》的通知(教职成函〔2016〕2号),联合相关单位人员组成7人调研组,深入国家开放大学(广州)实验学院 ,对该校落实“求学圆梦行动”及农民工教育情况进行了调研,该调研活动受到了教育部机关党委的充分肯定。以下是曹雷的调研体会,与读者共同分享。

调研团与教师座谈


调研团与农民工学生座谈

很荣幸参加“根在基层”2016年中央国家机关青年干部实践调研活动, 5天的调研时间虽然短暂,但非常感谢国家开放大学(广州)实验学院精心细致的安排,让我们有机会走访了教育行政部门、工会系统、国家开放大学办学体系、人社系统,深入到企业一线,广泛地与相关部门领导、教师、技术人员、农民工学生进行座谈交流,体验了农民工学生的日常工作生活,给我许多的思考和感悟。

7月4日上午,我们参加了广州市教育局、国家开放大学(广州)、国家开放大学(广州)实验学院组织的调研活动启动会,会上9团团长李薇谈了此次调研的目的,包括掌握政策在当地落实的进展、成效,了解政策落实过程中遇到的难点,收集推进政策落实的意见和建议,为相关部门后续工作开展提供有力支撑。下午,分别与广东省总工会、广州市总工会相关领导座谈,了解到为了鼓励职工参与学历提升和职业技能培训,他们已经开展了“广东省千万职工大培训行动”和“广州市百万职工素质大提升计划”,建立了“职工教育网”,为基层一线的农民工提供学习支持和补贴申领服务。7月5日-7日分别走访调研了国家开放大学广州开发区学习中心、万宝集团企业学习中心、广州汽车集团乘用车有限公司、深圳龙岗区人力资源局职业训练中心,深入车间、教师,实地了解一线职工的工作、学习情况,咨询他们在学习过程中存在的困难。国家开放大学(广州)实验学院开展为企业提供教育项目定制,为职工提供“不脱产、不离岗、送教上门”的线上和线下结合的现代教育服务。深圳龙岗联合国家开放大学(广州)实验学院创新开展“互联网+微课+双元制”的在职教育模式,面向产业工人推进“全民素质提升”计划。7月8日,先与国家开放大学(广州)实验学院的教师、管理人员、技术人员进行座谈,围绕如何在“互联网+教育”背景下,更好地服务于农民工教育进行了交流,随后与广州电大校领导进行座谈,分享交流意见,总结调研成果。

通过广泛听取各方意见,个人认为“求学圆梦行动”可以借鉴“广州模式”推广到全国、落实到基层,但也需要注意以下3点:1.政府应该加大支持力度,联合教育部门、工会系统,统一领导,特别是要加大资金投入,解决农民工继续教育的最大难处;2.各地开放大学或者电大应该利用自身优势,主动承担;3.要进一步解决农民工继续教育中存在的“工学矛盾”,根据学习者和企业的需求,完善企业定制。