返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
教育部党组第五巡视组巡视国家开放大学党委、全国高等学校信息咨询与就业指导中心工作动员会召开
国家开放大学 徐明军 (发布日期:2018-10-15) 浏览次数:3257

根据教育部党组统一部署,20181010日上午,教育部党组第五巡视组巡视国家开放大学党委、全国高等学校信息咨询与就业指导中心工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室负责同志主持召开与两家单位领导班子的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神以及中央和部党组的工作要求。会上,教育部党组第五巡视组组长张建明就即将开展的巡视工作作了动员讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作提出要求。全国高等学校信息咨询与就业指导中心党总支书记、主任石鹏建和国家开放大学党委书记、校长杨志坚作表态发言,杨志坚主持会议。


巡视组副组长陈向阳、张福珍及巡视组全体成员,国家开放大学和全国高等学校信息咨询与就业指导中心领导班子成员出席会议。两家单位近期退出领导岗位的领导干部、中层干部、职工代表、离退休人员等列席会议。

张建明指出,党的十九大从党和国家事业发展全局出发提出新时代党的建设总要求,充分体现了党中央坚持管党治党、全面从严治党的政治决心。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,对巡视巡察工作提出新的更高要求。教育部党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,把巡视监督作为加强教育系统党的建设和全面从严治党的重要抓手,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚定不移深化政治巡视,在巡视整改和成果运用上集中发力,在推动改革发展上落实落地,进一步营造风清气正的政治生态和良好育人环境,确保教育系统成为“两个维护”的坚强阵地。

张建明强调,巡视组将坚守政治巡视职能定位,坚决落实政治巡视要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,重点检查被巡视单位党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及上一轮巡视整改情况。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用,为全面从严治党提供有力支撑。巡视组将紧紧依靠两家单位党组织,严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定开展工作。

张建明要求,两家单位党组织和领导班子要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化政治担当,畅通民意渠道,营造良好监督氛围,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,全力支持配合巡视组开展工作,坚决完成部党组交给的巡视任务。

教育部巡视办负责同志强调,两家单位党组织和领导班子以及党员领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国教育大会精神,切实增强“四个意识”,提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要进一步强化政治担当,坚决落实管党治党政治责任,书记作为第一责任人,要切实担负起管党治党政治责任和领导责任,领导班子成员要严格履行“一岗双责”。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决抓好巡视整改落实,以巡视整改推动改革发展不断取得新成效,让广大干部群众有获得感。要以高度的政治自觉和使命担当,全力支持配合巡视组工作,领导班子要带头查找自身存在的问题,带头如实向巡视组反映情况,发挥示范表率作用,确保巡视任务顺利完成。

石鹏建表示,就业指导中心全体党员干部将认真学习领会教育部党组关于巡视工作的重要精神,严格按照巡视工作要求,认真贯彻落实,密切支持配合。一是进一步提高政治站位,强化“四个意识”,深刻领会巡视工作重要意义,以高度政治自觉和政治站位,把配合做好巡视工作作为中心近期重要政治任务,将思想和行动统一到巡视工作部署上来。二是巡视期间严格按照巡视工作安排,遵守各项纪律,落实巡视工作各项要求,实事求是,全力配合,不抵触、不回避、不搞变通、不打折扣,确保巡视工作顺利开展。三是坚持立行立改,领导班子要以上率下,发挥头雁作用,带领全体干部员工以谦虚谨慎的作风诚恳接受巡视组提出的各项意见、建议,以“闻过则喜”的态度认真查摆、深入分析巡视组提出的各项问题,以“刀刃向内”的决心拿出过硬举措,扎扎实实整改。

杨志坚表示,本次巡视是对国家开放大学工作的一次全面的“政治检查”,也是对国家开放大学和领导班子政治站位、工作要点聚集、履行职责、廉洁自律情况的“全面体检”。要提高政治站位,提高认识,深刻领会开展巡视工作对全面从严治党、推动事业健康发展的重要意义,以高度的政治责任感和认真负责的态度,自觉接受巡视监督,积极支持配合。要以问题为导向,立行立改,根据巡视组提出的问题制定具体整改方案、建立台账和责任清单,逐项落实、限期整改,确保整改取得实效。要以这次巡视为契机,进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国教育大会精神,进一步明确任务,理清思路,解放思想,改革创新,全面加强党对学校工作的领导,全面推进学校立德树人各项工作任务,推动国家开放大学建设发展迈上新台阶。

教育部党组第五巡视组将在两家单位工作7周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:010-8232372618301089235,电子邮箱:xunshizu5@moe.edu.cn, 邮政信箱:北京市海淀区100039信箱208分箱。巡视组受理电话时间为:8:0020:00。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映两家单位领导班子及其成员、下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由相关部门认真处理。



关注国开之声微信公众号