返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国教育报】国家开放大学八一学院推进士官远程教育——24万士官“共读”一所大学
张雷宾 (发布日期:2017-3-24) 浏览次数:2619

“士官远程教育课程跟岗位贴得近,学了马上能用。”东部战区陆军某部四级军士长王华振是八一学院机械制造与自动化专业的一名学员,报考当年,部队正好配发了一批新型步战车,看着全新的操作面板,王华振不仅没有“发懵”,而且半个月就把新装备内外结构、原理弄懂吃透。之后,他又陆续革新3件器材,创新两项操作方法,汇编一本新装备操作“口袋书”,成为新装备操作的行家里手,并荣立二等功。

王华振报考的八一学院,源自教育部和部队联合实施的“八一工程”,它依托国家开放大学而成立,在全军积极推进士官远程教育。这是一所没有围墙的“巨型大学”,1245个教学站点遍布全国。16年来,学校通过网络将地方优质教育资源送进军营,把众多知名高校教授请到学员身旁,培训士官24万人。

学院开办之初,为大范围提升士官基础文化水平,更偏重于学历教育。随着近些年入伍士官学历层次的逐步提高,很多士官已经不满足于拿到一纸文凭。“不仅要学历,更想要能力!”八一学院领导班子达成共识:士官远程教育必须向军事职业教育聚焦,把提高士官履职尽责能力摆在更加突出位置,开设专业要向士官岗位靠拢,教学内容要向士官职业需求贴近,教育形式要向士官喜闻乐见改进,一切工作要以“为提高部队的战斗力服务”为根本导向。

沿着这条思路,近年来,八一学院陆续开设了“计算机信息管理”“机械构造与自动化”“汽车运用与维修”等学科专业;必修课不断向“军事”靠拢,选修课不断向“岗位”靠拢,建设了百余门与士官岗位相关的实用课程,形成了“军味”浓厚的课程体系。

“能不能开设一些消防特色的课程?”在与公安消防部队签署办学协议时,部队领导问道。“部队需要就是我们的责任。”八一学院院长张一尘说。很快,一批针对武警消防部队的教材《灭火战术》《应急救援》等就被列上课程表。为了解决教育资源丰富性问题,八一学院引进了国家精品开放课程,建成“士官云端课堂”;为提高教学资源的针对性和有效性,学院投资建设了“军事职业教育学习超市”,以军兵种为经度、专业门类为纬度、课程知识为模块,为士官打造了一个“私人定制”的数字化、职业化学习平台。(2017-03-22中国教育报  作者:张雷宾)