返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
重温“办教育要两条腿走路”
国家开放大学 王永锋 (发布日期:2018-6-28) 浏览次数:560

2018年是中国改革开放40周年,也是邓小平同志亲自批示创办广播电视大学40周年。邓小平同志批示成立电大,是与恢复高考、大量派遣出国留学生同时做出的高瞻远瞩的战略决策。这三大战略决策,一经提出便深刻影响了中国经济社会的发展进程,深刻改变了亿万人民和家庭的命运,也使得中国进入了“人才红利”时代。40年来,国家开放大学(中央广播电视大学)为国家特别是基层培养了一千多万人才,有力地促进了教育公平和社会公平,增加了全民接受高等教育的机会。

回首19778月,在全国科学和教育工作座谈会上,邓小平同志深刻指出:“教育还是要两条腿走路。就高等教育来说,大专院校是一条腿,各种半工半读的和业余的大学是一条腿,两条腿走路。”批示成立电大正是邓小平同志“办教育要两条腿走路”思想的直接体现,也是邓小平同志在改革开放初期优先发展教育事业,加速培养大量人才的重大决策创新。

今天,重温和发扬邓小平同志“两条腿走路”重要教育思想,仍然具有巨大的现实意义和指导意义。“两条腿走路”是我们党一贯的工作方针。新中国成立后,党中央、国务院提出了一整套“两条腿走路”的社会主义建设方针和论述。特别是19589月中共中央、国务院发出的《关于教育工作的指示》中,明确提出了“两条腿走路”的教育原则。笔者理解,“两条腿走路”的实质是发挥不同方面的优势,调动多方积极性,共同推进事业更好更快发展。

40年来,遵循“两条腿走路”的原则,我国教育特别是高等教育取得了巨大进步。无论是普通教育(是一条腿),还是开放大学、电大、函授、夜大、成人、自考等继续教育(是另外一条腿)都取得了突破性进展,探索了许多成功经验和富有特色的教育模式,适应了社会对不同类型和规格人才的迫切需要。

然而,实际来看,当前普通教育和继续教育发展并不均衡,普通教育日益壮大,“大步流星”,而继续教育则相对实力薄弱,困难不少,有的甚至面临生存危机。与40年前相比,今天的继续教育与普通教育之间的差距可能不是小了,而是大了。这种差距如果持续存在,也可能会影响中国教育水平的整体跃升。

因此,推进不同形式教育的均衡发展,应该成为当前教育改革的重要议题之一,而继续教育或可作为先行的突破口。站在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,建议加大对继续教育的投入、加强“营养”,推进供给侧改革,创新体制机制,促进继续教育和普通教育融合发展、“两腿并进”。这或许是重温“办教育要两条腿走路”的一点启示。 



关注国开之声微信公众号