返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学代表队全国办税技能竞赛喜获佳绩
国家开放大学 吴亚祺 (发布日期:2018-9-18) 浏览次数:2769

916日,全国办税技能竞赛——第八届全国税法知识竞赛决赛在京举行。经过激烈角逐,由湖南分部的谭飚、何有意、王向荣(指导老师夏惠、曾秋香)和北京分部的杨翠明同学(指导老师魏敏)组成的国家开放大学代表队获得院校组全国总决赛团体三等奖,国家开放大学荣获全国办税技能竞赛组织奖。

据悉,全国办税技能竞赛由国家税务总局办公厅、税收宣传中心、纳税服务司、征管和科技发展司指导,中国注册税务师协会、中国注册税务师同心服务团主办,国家开放大学等单位协办,国家开放大学副校长刘臣担任组委会副主任,经济管理教学部部长刘志敏为组委会委员。大赛分为院校组、企业组、税务机关组和事务所组,面向全社会,主要是税务机关干部、企业财税人员,税务师事务所等涉税专业服务机构的从业人员及大中专院校相关专业的学生。竞赛分个人赛和团体赛。

为了推进国家开放大学经管类专业教学改革,提升经管类专业本、专科学生的税法知识水平和办税技能,通过“以赛促训,以训提效”,强化学生实践动手能力的培养,提升人才培养质量,国家开放大学精心策划、扎实推进,积极开展本次竞赛的组织工作,印发了《关于组织学生参加全国办税技能大赛的通知》(国开教〔20186号),召开国家开放大学学生参加全国办税技能竞赛组织动员视频会,制定了参赛具体实施方案,以各项措施鼓励和支持学生参与“全国办税技能竞赛”活动。各分部积极响应,精心组织,周密安排,对学生进行了点、面、块的综合训练。

大赛4月份启动,历时6个多月,共有36个省份,11万余人报名参赛,参赛人员来自税务机关、税务师事务所、企业和院校。其中参与院校1千余所,报名万余人。国家开放大学共有38所分部报名参赛,参赛学生共计4825人,在初赛环节取得良好成绩,顺利入围决赛。

经过积极的赛前备战,在指导老师的悉心指导下,谭飚、何有意、王向荣和杨翠明同学,在决赛赛场上沉着冷静、全力发挥,展示了开放大学学子的自信和风采。

本次竞赛是近年来国家开放大学首次组织学生参加全国性竞赛,是开放大学学生第一次与普通高校学生同台竞技,既是对国家开放大学师生的一次锻炼,也是对国开教学成果的一次集中展示,产生了良好的社会影响,提升了学校的知名度和影响力,对促进国家开放大学重点专业的教学改革、提升学生的实践技能具有重要意义。(摄影:诸葛寰宇)



关注国开之声微信公众号