返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
用文化彰显共识与力量 ——国家开放大学文化作品征集活动回眸
国家开放大学 陈敏 (发布日期:2017-9-14) 浏览次数:5769

2015年初,国家开放大学组织开展《国家开放大学文化传承与创新》专项课题研究,在国家开放大学体系内选取湖南、山东、辽宁、长春、陕西、甘肃等6个分部以及总部的共16位老师组成课程组,推进相关工作。

为将课题研究引向深入,提升国家开放大学办学组织体系内广大教师和学生对相关问题的关注度和影响力,2015年底,国家开放大学教育研究院在办学体系内开展了“征集国家开放大学核心价值理念、校训、校标、校歌暨开展‘我心中的开放大学文化’征文活动”。活动启动3个月内就有20多个分部、学院的教职员工和学生提交作品。此次活动收到各类征集作品近百件,彰显了办学体系的向心力和凝聚力。

2016年国家开放大学在资格预审和分类整理材料的基础上,邀请校内专家对每幅作品进行评价,并在集体讨论的基础上进行评分和排序,评选出此次活动的一、二、三等奖,同时确定河北、辽宁、安徽、广州4个分部获优秀组织奖。

甘肃电大刘维理教授的征文《开放大学建设强烈呼唤更高层次的文化自觉——开放大学建设背景下基层电大文化重建的思考》获征文类一等奖。该文提出,当前整个电大系统处在向开放大学全面转型升级新的历史转折点上,新旧问题叠加之际,全面推进开放大学建设,创建新型开放大学文化,迫切需要更高层次的文化自觉意识,树立更加全面系统的文化自觉观念,全面提升文化自觉水平。

邢台电大贾澎老师核心价值理念作品“聚系统之力乘云网之冀促人人之学立名校之基”获本次活动的优质创意表彰。

“聚系统之力”体现了国家开放大学的校本特色。国家开放大学最大特色和办学优势就是系统办学,可以说从电大到国家开放大学,其建设和发展的每一步都离不开系统内强大优质资源的鼎力支持。而实现全民学习型社会的历史任务更是需要聚合全国开放大学的力量。该句准确概括了国家开放大学的办学基础和校本特色。

“乘云网之翼”体现了国家开放大学的时代特色。国家开放大学是以现代信息技术为支撑的现代大学。它致力于探索科技与教育的深度融合,以此搭建起强大的远程教育信息化支撑平台,即借助远程教育云平台,依托互联网信息技术,最终实现为全体社会成员提供学习支持与服务。“云网”一词即是对国家开放大学教育信息化的高度凝练概括。

“促人人之学”体现了国家开放大学的历史使命。国家成立国家开放大学的初衷即是为了适应国家经济社会发展和人的全面发展需求。“人人”指出了国家开放大学教育的对象是社会每个人以及人的每个发展阶段,体现了国家开放大学的任务就是要促进全民学习和终身学习学习型社会的形成。

“立名校之基”体现了国家开放大学的战略目标。国家开放大学建设的目标就是要成为我国高等教育体系中的一所新型大学,并在世界开放大学体系中富有本国特色的一流名校,最终成为实现终身学习、建设学习型社会的重要支柱。“名校”一词准确定位了国家开放大学的发展方向。该句有力展现了国家开放大学努力实现社会赋予目标的宏伟计划。

太原电大陈恩光老师提出的核心价值理念“至善至美的国家优势分层分次的人才培养随时随地的对口服务合情合理的性价比值”和校训“从德专学互通善思”,均获此次活动的优质创意表彰。“至善至美的国家优势”是一条最重要的核心价值,国家优势包含了很多,如育人的品德层次,师资的优秀资源,现代教育的领先技术等。“分层分次的人才培养”是国家开放大学教育的特色,从中专、大专、本科以及将来的研究生教育,都是针对不同社会教育市场的需求而进行的。“随时随地的对口服务”是开放教育的最明显教育方式,其特征就是打破时空,满足学生的个性化学习需求,全方位、全天候、全覆盖。“合情合理的性价比值”是指开放教育相对于普通高等教育而具有的投入和产出优势,作为以培养应用性人才为主的教育机构,开放教育集中投入、广众吸收,具有极高的规模性价比。

河北张家口电大李彦武老师校训“明德慎思励学致远”获优质创意表彰。“明德”,光明正大的德行,语出儒家经典《大学》,原文“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“励学”,发奋学习,语出清学者梁章钜《归田琐记•谢古梅先生》,原文“先生敦品励学,实为儒宗”。“慎思”,周全思考,语出《礼记•中庸》,原文“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”“致远”,实现远大的目标,语出诸葛亮《诫子书》,原文“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

汕头电大郑慕洁老师提交的校训“和而汇长执自行远”,获优质创意表彰。融化和合古今中外的学术思想,以达到和谐统一,与“汇长”合在一起,寓意海纳百川、有容乃大、博采众长、汇聚成海,突出开放的办学思想。后半句话寓意学海无涯,需要意志坚定,坚持不懈,才能登得高、走得远。

除此之外,课题组的老师虽未参加此次征集和评奖活动,但也日夜思索,为国家开放大学的文化建设贡献智慧。如重庆分部朱肖川教授提出核心价值理念“让教育得其所教让人人得其所学让教育走进生活让生命焕发光彩。”湖南电大杜纯梓教授提出国家开放大学的校训“全纳广惠敬学日新”,学风“学日以进德日以崇”,核心价值理念“开放、全纳、共享、终身”,教风“至爱精诚”,校风“和谐进取”。山东电大张宇平、李树志提出校训“有容乃大,有教无类”,核心价值理念“开拓进取,开放包容,彰显个性,共存共荣。”长春电大谢复玉提出核心价值理念:“开放融合自由创新”,学风“日思日睿,笃学笃行”,教风“至爱 求真”。

安徽电大田健老师校标作品:

张家口电大李彦武老师校标作品:



广州电大珠海分校吴暑炫(学生)校标作品: