返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
党办联合支部召开“学习贯彻全国教育大会精神”专题学习会
国家开放大学 晋洪宇 (发布日期:2018-10-28) 浏览次数:106

20181018日,按照《国家开放大学学习贯彻全国教育大会精神具体工作方案》要求,党办联合支部召开专题学习会,深入学习和深刻领会全国教育大会精神。学习会由党办联合支部书记孙福万同志主持,支部党员与入党积极分子参加。

会议认真学习了新华社通稿《习近平在全国教育大会上强调:坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》以及相关媒体评论文章,学习了《中国教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔201850号)等相关文件精神。支部党员谈了学习体会。

   孙福万同志从两方面谈了学习体会:第一,习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。国家开放大学是一所新型大学,和普通高校相比,无论是教学对象、教师队伍,还是机构设置,都有着自己的特色,这对党的建设提出了新的课题,更需要创新工作方法来贯彻落实。第二,在如何贯彻全教会精神方面,陈宝生部长提到把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,这的确很重要。比如“转语态”即加强话语方式创新,坚持“党言党语、民言民语、学言学语”并举,我们的新闻宣传在这方面应该有很多工作可做。

李小强同志认为,全国教育大会是新时代召开的一次教育大会。习近平总书记在大会上的讲话立意高远、思想深刻。通过学习有3点体会:一是充分感受到教育的时代感。新时代的教育大会提出了很多新命题、新思想、新理论和新要求。既有利于解决当前教育问题,又为教育综合改革绘制了蓝图;二是教育要“以人为本”。这次教育大会更加强调“人”的发展,包括教师的发展,提高教师的各种地位,包括学生的发展,要立德树人;三是更加努力做好本职工作。作为一名党员和新闻工作者,未来需要更加认真学习宣传贯彻好全国教育大会精神,并通过不断加强学习、创新举措和努力工作,为新时代国家开放大学的发展贡献自己的一份力量。

田婧妤同志围绕习近平总书记在全国教育大会上指出的“思想政治工作是学校各项工作的生命线”“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”谈了体会。她说,在普通高校工作的10年,让她深深地体会到随着时代的发展与成长环境的变化,大学生的思想状况愈发呈现出多元化的特点,思想政治工作面临着严峻的挑战。如何进一步增强思想政治教育的有效性,如何建设立场坚定、素质过硬的教师队伍尤其是思想政治理论课教师队伍,如何充分发挥学生工作队伍在文化育人与实践育人的重要作用成为了我们面对的重大课题。只有深入了解学生思想特点,充分满足学生成长需要,开设入心的思想政治理论课,开展入情的教育实践活动,开动全员育人的工作机制,才能将思想政治教育工作做深做实,才能进一步落实立德树人根本任务。

吴亚祺同志认为,全国教育大会不仅对教育工作,也对教育领域内的宣传工作提出更高要求,如何做好系统内新闻宣传、意识形态、思想引领和精神文明建设工作,在培育教师高尚师德工作中更好地发挥作用,在办好人民满意教育上发力发热,应该是我目前工作的重心。面对新形势新任务,我要努力做到以下3点。一是与时俱进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国教育大会、全国宣传思想工作等会议要求,统领宣传思想服务工作,力争抓好意识形态宣传和思想政治教育,既要讲好党言党语,也要讲好民言民语。二是充分利用新媒体传播正能量,推动理论宣传深入人心。尽快建立“微博微信矩阵管理机制”。注重面向群众的宣讲教育,把握群众的理论关注点、生活需求点,用群众喜欢的形式讲群众爱听的内容,并及时在微博微信上,以文字、图片、视频等形式广泛宣传报道。有效整合所有媒体资源,加强线上联动,通过线下线上传播,打造立体宣传格局。三是进一步深入基层,聚焦师生先进和感人事例,力争出一些好的宣传作品,传播“国开好声音”,营造尊师重教的浓厚氛围。

与会同志认为,全国教育大会是党中央在改革开放和社会主义现代化建设进入新时代召开的一次全国性教育会议,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的一次重要教育会议。习近平总书记从教育是“党之大计、国之大计,必须优先发展”的高度,精准定位了教育在党和国家事业中的重要战略性地位,指出了教育在经济发展、社会进步、国家富强、人民幸福中发挥的极端重要作用。习近平总书记提出的“九个坚持”为未来教育事业的发展提供了全方位指引和重要遵循。讲话提出一系列新理念新思想新观点,立意高远、内涵深刻,必须认真学习、深刻领会,扎扎实实推动讲话精神的全面落地。



关注国开之声微信公众号