返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学2017招生工作会:规范招生秩序 推进管理改革
国家开放大学招生办公室 (发布日期:2017-6-6) 浏览次数:963

612日,国家开放大学2017年招生工作会议在河北省秦皇岛市召开。会议总结了国家开放大学2017年春季招生工作,部署了2017年秋季招生工作,同时分析了教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》对招生工作的要求,研究了开展招生管理改革的思路和措施。

国家开放大学校长杨志坚、河北省教育厅副厅长贾海明、国家开放大学副校长刘臣、河北电大党委书记刘晓平与副校长赵贵河等44所分部的校领导和招生部门负责人、5所专门学院和9所行业学院负责人及有关人员,以及部分基层学习中心负责人共155人参加会议。

杨志坚介绍了2017年春季国家开放大学的招生情况和面临的形势。他指出,今年招生情况总体好转,但随着高等教育毛入学率的提高,未来国家开放大学的招生将会面临更加激烈的竞争。他强调,招生工作本质上是检验国家开放大学办学水平、办学能力和人才培养质量的重要尺度,做好招生工作的根本之道在于深化教学改革和提升人才培养质量,营造良好的口碑和信誉。目前总部在专业设置、教学内容、人才培养模式和支持服务等方面正在进行综合改革,努力解决招生的深层次问题。他强调,开放教育是国家开放大学办学组织体系共同的事业,招生工作是总部、分部和学习中心共同的责任,希望大家求同存异,按照统一管理、协作分工的理念,规范操作,营造统一、良好的形象声誉和口碑,共同把招生工作做好。

国家开放大学教务部部长叶志宏分析了教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》等政策对招生工作的要求,介绍了招生管理改革工作思路和措施,提出当前招生工作存在的问题和规范招生工作的举措。他强调,2017年秋季招生要严禁违规跨区域设点、异地招生、挂靠注册、虚假宣传、弄虚作假和违规招生。国家开放大学教务部副部长孙鸿飞总结了2017年春季招生工作并对2017年秋季招生工作进行了安排。

国家开放大学教务部、经济管理教学部、农林医药教学部、教育教学部、社会工作学院和信息安全学院的相关负责人介绍了专业调整相关工作和部分新增专业的情况。安徽分部、沈阳分部、宁波分部、残疾人教育学院、河北分部保定分校、重庆分部九龙坡分校的6位代表分别介绍了各自学校开展招生工作的经验,分享了招生工作的创新与探索的案例。

会议还进行了分组讨论,与会人员针对杨志坚讲话、招生管理改革和2017年秋季招生工作发表意见,交流了招生工作经验,提出建议,并研讨了国家开放大学学习中心设置标准。

刘臣在总结发言中指出,2017年是国家开放大学全面深化综合改革、加快推进教学改革的关键之年,是重点突破年,也是招生情况整体好转的转折之年,是招生管理改革的启动之年。本次会议参会总人数创造了历年之最,体现了各分部和学院对招生工作的高度重视和关注。他分析了目前招生工作面临的内外部形势:一是教育部和各地教育主管部门开始规范高等学历继续教育,开放教育要践行陈宝生部长提出的“四个回归”;二是目前招生违规现象呈现增多趋势;三是国家开放大学教学改革将全面启动,不断深化。他指出,下一步招生工作的思路是稳定招生规模、规范招生行为、加强队伍建设和积极推进改革。他强调,在国家开放大学综合改革的关键期,招生工作需要承担更多的职责:一方面要稳定招生规模、规范招生秩序,为改革营造稳定的环境;另一方面也需积极推进改革,引领和促进综合改革。他还强调,2017年秋季招生工作要加强监管,保证招生工作规范有序,同时认真研究,共同破解招生工作难题。