返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学社会工作学院
国家开放大学 赵向华  (发布日期:2014-5-5) 浏览次数:11054

   国家开放大学社会工作学院于20131126日正式挂牌成立。该学院由国家开放大学和中国社会工作协会共同组建、中国社会工作协会具体负责。中国社会工作协会是经过中国社会团体登记机关核准登记、国家民政部直属主管的全国性专业社会团体,成立于19917月。自2011年以来,国家开放大学与中国社会工作协会本着落实中央精神完成社会责任的积极愿望,就结合双方优势建立国家开放大学社工学院事宜进行过多次交流,双方一致同意,在中央大力发展社会工作的大前提下,建立以实务为特色的国家开放大学社会工作学院。

目前,在世界发达国家和地区,社工体系已经非常完善和专业,社会工作人员成为维系社会健康运转的重要力量。在香港,平均每1000人中就有1人是社会工作者。2003年,《美国新闻和世界报道》报道了有关专家对未来社会职业发展趋势进行的预测,提出未来世界的20个主导行业里,社会工作是其中之一。

近年来,我国政府非常重视社会工作人才队伍建设,在《国家中长期人才发展规划(20102020年)》中,明确提出社会工作人才队伍的发展目标是:适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以中高级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。到2015年,社会工作人才总量达到200万人。到2020年,社会工作人才总量达到300万人。2012年,中组部等19部委联合出台《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(20112020年)》,进一步明确了社会工作专业人才培养目标。可以预见,在我国未来十年内,公民将慢慢形成社会工作意识,政府也将随之出台配套政策,社会工作这个新兴职业将会有良好的发展前景和广阔的发展空间。

随着政府机构职能改革步伐的加快以及对政府对社会组织管理建设的放开,从事社会工作行业的人员与日俱增,工作难度逐渐加大。这就要求社会工作管理人员要具有现代管理理念和社会责任感,既具备经营管理能力、工作决策能力、开拓创新能力,又具有较强专业行政与督导能力。以此需求为基础,国家开放大学社工学院主要教学对象为三类群体:一是基层从事社会服务群体,包括专业社会工作者和非专业社会工作者,如社区社会工作者、专业社区矫正人员、老年护理员,以及涉及社会管理和公共服务工作的党政部门、相关事业单位、执法单位的工作人员等;二是社会服务机构的管理群体,包括非政府组织和社工领域相关党政机关的领导人员,如社会福利机构、社会救助机构、社区服务机构、残障康复机构、职工帮扶机构、非政府组织或团体中的管理层人员;三是政策决策群体,指的是社工领域相关部门政策制定群体。

社会工作学院目前主要开设社会工作专业,其课程体系由社会工作基础知识、社会工作实务知识三个方面组成,这些课程设置包括理论、方法、实务和社会实践四个部分,相互之间有着内在的连贯性和逻辑性。通过对相关或相近的课程加以模块化的整合,能够更有效的帮助学习者确定专业方向和选修课程范围,满足学习者的需求,达成专业培养目标。选修课设置了专业实务课模块、专业拓展课模块、专业方向模块和社工师考试培训模块,学习者可以根据自己的兴趣和工作需求进行选择。

国开社工学院成立后,将充分利用国家开放大学先进的现代化信息技术,以实现“人人、时时、处处”的社会工作教育培训目标,为社会工作职业教育学习者的发展搭建终身学习“立交桥”。非学历教育主要面向不同领域从业的社会工作者,设置能够满足他们提高工作技能、丰富专业知识这一需求,具有针对性、灵活性、及时性的教育培训课程。社会工作学院将在学分银行平台的基础上,结合民政部、人社部、工青妇等18部委社工领域的教育培训需求,开展有针对性的教育项目需求分析和受训设计,针对社会服务和管理岗位开展职业资格认证,引入相关职业资格证书,力争实现通过社会工作专业学历教育与非学历教育学习成果认证积累、转换等必要的制度建设,逐步实现“学位与岗位融通”的目标。目前已经批准的与社会工作相关的职业资格类别主要有养老护理员、孤残儿童护理员、就业指导员、灾害信息员、紧急救助员、婚姻登记员、殡葬礼仪员、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、劳动保障协理员、物业管理员等,此外,与其他各部委各部门社会工作相关的职业资格鉴定工作也在联系过程中。

社工学院设有顾问团和理事会,顾问团由国家部委领导组成;理事会由国家开放大学和中国社会工作协会领导共同组成。国开社工学院将有重点、有计划地聘请国家部委领导层面、国内外社会工作领域著名专家学者教授,以及行业中具有丰富实务经验的一线专业人员作为社会工作学院的顾问和兼职教师,结合社会工作学院自主培养的人员队伍,建设一支权威引领、远见卓识的顾问团队和一支专兼结合、特色鲜明的教师团队。社工学院实行理事会领导下的院长负责制,各常设办事机构在院长的统一领导下开展具体工作。

社工学院下设学习中心。学习中心由各地培训中心、社区教学点和地方高校等组成。为保证教学质量,学习中心要求具备良好的教学技术条件,并同时具备健全的管理机构、规范的管理制度和高素质的管理队伍。