返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
农民企业家忙充电 产业升级出国门
楚天都市报 (发布日期:2017-7-7) 浏览次数:6857

   “没料到我44岁还能得到“优秀农民大学生”这个奖,这比做生意赚钱还让人骄傲!”国家开放大学学生胡全波高兴地说。

这个荣誉来自于国家开放大学系统的评选。胡全波的专科和本科的大学教育,都是在武汉电大新洲分校完成的,只不过,他专科读的是工商管理,本科读的是土木工程。同时,他还是一名有机茶业公司的老板,2015年曾获湖北省劳动模范荣誉称号。

返乡农民工创业成明星

胡全波是新洲区旧街街石咀村人,他如今是市级农业科技核心示范户,中共党员,大学文化,高级农业技师,国家一级评茶师,武汉大雾山茶业有限公司总经理;曾先后被授予湖北省劳动模范、武汉市劳动模范、湖北省建功湖北优秀农民工、湖北省回归创业优秀青年、湖北省农业产业领军人才三等奖和新洲区优秀创业者等荣誉称号。

胡全波的人生很励志。17岁高中毕业后,因为家贫,他没读成大学,20年间,他在新洲的装修行业打拼,从一名普通的工人,成长为一名装修公司的副总,月薪上万。

2010年初,一名朋友告诉胡全波,他家乡的土壤很适合种茶。说者无心,听者有意,胡全波决定回乡创业。他毅然辞职,回乡投资800万元成立了武汉大雾山茶业有限公司,建起了高标准有机茶园。

不惑之年重返课堂

创业之路是艰辛的,胡全波要操心的事太多了:要按有机茶产地环境规程要求施工建园;要采用高科技含量的喷灌设备,还要研发有机茶的新产品,打造出自己的品牌。

胡全波以前干农活不多,如今换了行,胡全波在研究农活的同时,越来越发现自己知识不够,办公司有很多困惑无法解答。2011年,已经38岁的他来到武汉电大新洲分校,报读工商管理专业。“很多来讲课的教授是从武汉市广播电视大学里请来的,课堂上能自由讨论,他们都很愿意帮助我的事业。”胡全波说。2013年,在被选中参加革命老区新型职业农民培训后,他仍坚持着自己在电大的学业,2014年,他顺利毕业,拿到了专科文凭。

读完本科还想继续学

接着,胡全波在武汉电大新洲分校报名读土木工程本科专业。

“我做装修公司副总时,考建造师资格证书考了四年才通过,真正拿到手时,我都已经不做装修了。”胡全波说,他认识到自己基础比较差,还需要继续学习。

另一方面,他也有更大的计划。他的公司在政府大力扶持下运营良好,年产值近千万元,未来,他想往“茶庄+旅游”的方向走,而做旅游,就必须要和建造打交道。目前,他已在自己的茶园中建成了茶艺室、大雾山农庄和东部旅游公路两侧茶园观光与休闲带,还在茶园中套种了樱花、红枫、美国核桃等,准备大干一场。

“前年武汉市组织我们一些企业家到美国大企业学习,参观了苹果、惠普、特斯拉等等,很震撼,感受到自己知识的不足。”胡全波说,在电大学了5年,感谢电大成就了现在的自己。虽然现在毕业了,但他还想继续学!(本网何菁综合)