返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
甘肃电大45间“云教室”带来远程教育课堂大变化
甘肃电大 (发布日期:2017-4-21) 浏览次数:5802

在“互联网+教育”背景下,近年来,甘肃电大经过严谨论证和实地考察,建设互联互通的云教室,探索基于云教室应用的新型远程教学模式,努力形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态,推动教学模式与管理模式改革,提升基层机构应用信息技术开展远程教育的能力及人才培养质量。目前,甘肃电大已经建立现代信息技术与传统教室叠加的45间“云教室”。这些为甘肃电大远程教学课堂带来哪些新变化呢?

一、“云教室”教学实现异地同步课堂

其中任何一间“云教室”可作为主播教室,其余教室为分课堂,采用不同地域的学习者同上一堂课。“云教室”的应用以“一带多”,使得边远地区与发达城市的学习者同步享受优质资源。例如:甘肃电大多次邀请校内、外专家,利用“云教室”技术对“素养提升大讲堂”“毕业典礼暨学位授予仪式”“创业与思考”等专题讲座活动进行网络直播,各分校、工作站同步接收,共享成果。

二、“云教室”教学共享优质课堂视频资源

通过“云教室”SeeGot录播系统,将教学课堂过程实时同步高清录制。录制产生的优质课堂资源,学习者直播或者点播进行自主化学习,同时也为推动微课、翻转课堂、慕课等提供丰厚素材。

三、“云教室”先进的教学设备成为教学“好帮手”

“云教室”教学多媒体触控一体机是集电脑、投影、幕布、交互式电子白板功能于一体的多媒体一体机,作为目前极富吸引力的人机交互系统,以其图文并茂、简单易用等优点在教育教学中得到广泛应用。其中EasiNote是一款多媒体电子白板教学软件,具备多种学科模式及创新教学工具,提供资料检索、素材加工、思维整理、微课采编、学科教学等多种备课、授课常用功能,成为老师上课的好帮手。

四、“云教室”教学增强了课堂交互效果

“云教室”上课环境新颖,互动性、趣味性强。在“教”和“学”两端都产生了良好共鸣。在“教”层面,教学团队打破学习空间限制,采取多种措施,赋予学生更大的主动性,促使学生积极参与到示例讨论、翻转课堂、案例驱动等教学交互活动中,实现了知识分享,建构了一个各构成要素和谐共存的教与学活动及环境;在“学”层面,学生可以在教师指导下进行探索式、自主式、协作式等多种方式的学习,此外也可以实现师生互动、生生互动、教学点互动,从而实现多向互动和多维反馈。