返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题报道
国家开放大学教务部部长叶志宏:建设具有国开特色的学科与专业体系
刘增辉 (发布日期:2017-8-28) 浏览次数:2518

   教学改革是一所学校改革的核心和归宿。五年来,国家开放大学的教学改革取得了哪些成绩呢?在接受本刊记者采访时,国家开放大学教务部部长叶志宏表示,学校的教学改革从两方面展开,一是管理机制,二是学科建设和教学过程。两方面的改革都体现了国开的总体战略意图,即两级统筹,总部统筹全国,分部统筹区域,管理重心逐步下移。教务部教学改革的出发点是“优化流程、落实过程、规范管理、提高教学质量和满意度”,现在,各项工作都已取得阶段性进展。

   放权,再放权

在管理机制上,国开的改革迈出了一大步,推出一系列举措,目标是在让渡权力的同时,增强分部的责任心和统筹区域的主体意识,从而提高国开体系的凝聚力。“我们所有的措施,都是基于对原电大办学中存在的一些问题和国开总体战略目标进行综合考量后推出的。”叶志宏说。

其中,放权力度最大的是招生环节。以往,设立学习中心、增设招生专业、调整招生计划都需要总部审批,现在,则由审批改为备案,权限下放到分部。

国开制定学习中心设置标准,只要符合条件,分部就可以自行决定是否设立。目前,这项改革已在全国试行,分部一年新增学习中心只要不超过10个,只需要备案即可进行。

在增设专业上,也由之前的需要总部审批,变为现在的备案。作为改革的第一步,专业数量控制在10个,在此范围内,分部可以自行决定,超出部分则需要审批。

在招生计划上,国开也已放权。学校只对招生总规模进行控制,只要不超出,分部可以在各个专业之间自行调剂。

叶志宏表示:“改审批为备案后,总部可以加强事中、事后的监督和服务,分部也有了自主权和积极性。根据试点情况,我们今后将在管理机制上推出更大力度的改革。”

打造开放的专业课程体系

在学科建设上,国开更是迈出了一大步,十大重点专业建设开始启动。这是国开“十三五”规划的重点内容,相关文件的表述也反映了国开的勃勃雄心:要推进专业建设与发展,逐步建成具有国家开放大学特色的学科和专业体系,提升国家开放大学服务国家经济建设和社会发展的能力和水平。其具体任务是围绕“六网融通人才培养模式”优化专业人才培养方案,建立覆盖全专业的网络核心课程,打造网络教学团队。

目前,国开的招生专业有139个,前10个专业的招生规模占学校招生总数的80%以上,它们是目前国开重点建设的十大专业,包括行政管理、法学、汉语言文学、工商管理、会计学、计算机科学与技术、土木工程、小学教育、学前教育、护理学。

叶志宏表示,办学需要进行成本核算,需要考虑投入产出比。以前,资金平均使用,这对招生规模大的专业学生是不公平的,直接影响了服务和人才培养质量。“重点建设十大专业,就可以把课程做得更丰富,使服务更到位,可以提升学生的整体满意度,从而拉动其他专业的建设,进而打造学校的整体品牌形象。”

据悉,国开将为十大重点专业建设提供全方位支持,包括提供专项经费、优化管理流程、充实师资队伍、加强学术研究等。在至关重要的经费上,学校将在原有建设经费的基础上,根据实际建设需要进行调整,用于提高课程建设质量与效率。提供专项经费支持专业建设方面的研究与探索,鼓励在人才培养模式研究、实践环节、教学资源建设等方面进行创新。

国开已开始对139个专业进行梳理,对课程体系、课程内容进行模块化设计,这些课程都将逐步对公众开放,并采取多入口、多出口的方式,这样就形成了一个普通高校中没有的开放的专业课程体系,此举极大方便了普通百姓。叶志宏举例说,一个公民如果想了解怎么打官司,怎么写诉状,或者财产继承等问题,都可以找到相关模块,而不必把所有的课程从头学一遍。而且,不管是高中、专科,还是其他学历,都可以进入这个终身教育体系,只要达到要求,就可以获得单科结业证书。如果想继续深造,可以学习其他模块,从而获得正规学历文凭,这就把学历教育、非学历教育融合在一起。将来,这些非学历证书也可以进入学分银行,通过认证与其他学校嫁接,进入更大的流通体系。

探索“六网融通”人才培养模式

为探索“六网融通”的人才培养模式,国开正在抓紧建设网络核心课程,实现网上自主学习,现已完成一百多门课程。83个网络教学团队也已组建完毕,其任务一是进行资源建设,二是落实教学过程。到目前为止,国开已经获得26个专业的学士学位授予权,网络教学团队的另一个重要任务就是进行科学研究,为研究生教育奠定基础,“十三五”期间国开计划筹备建设大约5个研究生专业。

为提高学生满意度,解决学位证书发放过晚的问题,学校调整专业培养方案,增加了毕业审核服务次数,现在,学生在毕业三个月内,可以同步拿到国开学位和毕业证书。此外,“六网融通”网上教务管理,在国开浙江分部、残疾人教育学院和行业学院试行的基础上,已在今年向江苏、南京、河南、成都四家分部推广,学生可以查询学习进度,跟踪毕业证书和学位证书发放情况。

叶志宏表示,所有这些改革都是总部、分部共同努力的结果。相信到2020年,通过改革的进一步深化,个崭新的大学将呈现在大家面前。

《在线学习》2017年7月