返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页要闻
适应新常态,打造升级版——国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’”试点工作会议在长沙召开
于旻生 (发布日期:2015-1-5) 浏览次数:9516

20141229日至30日,国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’”试点工作会议在湖南长沙召开,来自全国各省市38所广播电视大学(开放大学)的代表汇聚一堂,总结“一村一名大学生计划”实施十年来的经验及成果,研讨在国家开放大学建设及广播电视大学系统转型升级进程中进一步推进“一村一名大学生计划”的思路和措施。

湖南省教育厅副厅长邹文辉出席会议并致辞,国家开放大学校长杨志坚,校长助理刘臣、杨孝堂出席会议。会议由国家开放大学副校长严冰主持。

杨志坚发表讲话。他指出,国家开放大学是一所新型大学,是推进全民终身学习、形成学习型社会的载体,学校的办学宗旨是提高国民素质、促进教育公平、提升教育质量。“一村一名大学生计划”充分体现了国家开放大学的办学理念。“一村一”办学十年来取得巨大成就,对于提高国民素质,促进教育机会公平起到了重要作用。

严冰强调了会议的主题“适应新常态,打造升级版”。他说,“一村一名大学生计划”的实施,旨在为社会主义新农村建设和社会发展服务,提供真正能够创造价值的教育,为农村、农业、农民创造价值。他表示,实施“一村一名大学生计划”集中体现了国家开放大学的价值,是学校发展战略的重要组成部分。“打造升级版”关键是以问题为导向来倒逼改革,通过持续地推进和深化改革来不断研究解决问题的过程。他提六个方面的工作要求:进一步明确宗旨,承担社会责任;进一步提升能力,特别是综合办学和教学能力;进一步探索模式,体现终身教育理念和开放大学特色,适应农村实际和农村学习者实际;进一步创新机制,核心是探索协同创新的人才培养机制;进一步强化特色,集中体现在培养什么人,怎么培养人,培养的人怎么样;进一步提高质量,形成质量评价指标、方法及主体。他强调,当前有必要处理好四个关系,即传承与创新的关系、理想与现实的关系、一体和多元的关系、稳定与改革的关系。

严冰指出,在教学改革的过程中需要进一步研究课程建设、专业结构和布局、信息技术与教育融合、课程教学团队的建设与运行、实践教学基地的建设与运行、招生制度和招生管理的改革、考试改革特别是过程考核、证书教育与学分银行等问题。此外,要成立教学研究中心组和教改实验基地,加强课题研究。

国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’办公室”主任张志军做了试点工作报告,介绍了“一村一”实施十年来的基本情况以及下一步工作的主要思路。

会议成立了国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’”教学研究中心组,并为中心组成员颁发了聘书。会议还表彰了试点工作先进单位、优秀教学成果和科研成果。湖南电大、浙江电大、河北电大涞源县分校、贵州电大正安工作站作为先进单位代表,江西电大、浙江湖州电大作为优秀教学成果获奖单位代表,山东电大、湖北咸宁电大作为优秀科研成果获奖单位代表进行了交流发言。

由国家开放大学具体实施的“教育部‘一村一名大学生计划’”自2004年秋季正式启动招生以来,截止到2014年秋季,在10年的过程中,已有42所分部(开放大学)及1379个教学点参加了试点,累计招生近48万人,毕业生近27万人,在校生近19万人,为我国社会主义新农村建设培养了大量有文化、懂技术、会经营的新型农民。


关注国开之声微信公众号