返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学党委书记、校长杨志坚:遥望教育现代化
杨志坚 (发布日期:2018-11-2) 浏览次数:489

2018(第十七届)中国国际远程教育大会”于111日在京盛大开幕。本届大会是由中国教育学会、中国高等教育学会、中国成人教育协会、中国教育技术协会、全国高校现代远程教育协作组、国家开放大学指导,《中国远程教育》杂志社主办的第十七次行业盛会。国家开放大学党委书记、校长,中国教育技术协会会长杨志坚在上午的开幕式上致辞。以下为致辞全文:

遥望教育现代化

尊敬的各位领导,各位专家,各位代表:

上午好!

2018(第十七届)中国国际远程教育大会今天隆重召开,在此我谨代表国家开放大学、中国教育技术协会对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向参会代表致以热烈的欢迎和衷心感谢。

本次大会的主题是“教育现代化:历史使命与现实挑战”。这是一个既高远又现实的主题,不仅要仰望星空,又得脚踏实地。在人们心底,教育现代化是一直是那么令人心潮澎湃。在记忆中,我国对教育现代化的追求,自改革开放之初起就一直没有停止过,尤其在上世纪90年代之后。

1993年,《中国教育改革和发展纲要》就明确把“实现教育现代化”作为教育战略发展目标。1999年,《面向21世纪教育振兴行动计划》。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》则更加明确,把“实现教育现代化”作为到2020年要实现的三大战略目标之首,即:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源建设强国行列。

教育现代化是一个内涵丰富且复杂,既抽象而又具体的概念。就像有一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,不同的专家学者对教育现代化都有自己的特定认知和解释。在我看来,教育现代化不完全是事前设定指标的实现程度,更重要的在于它的发展性及其与时代发展方向和经济社会需求相适应的“同步性”或“现代性”。它是一个发展目标,也是一个价值目标。

2015年,联合国教科文组织发布《教育2030行动框架》,提出2030年的教育目标是:确保全纳、公平的优质教育,使人人可以获得终身学习的机会。这就是一个价值性目标。据了解,我国也正在制定中国教育现代化2035规划方案,也许在不久会公布实施。

从价值目标角度,教育现代化确实有点“遥远”,需要“遥望”。但从40年来,尤其是最近10年来我国教育发展的态势看,教育现代化从来没有像今天那样变得越来越现实。真有点“想你时你在天边,想你时你在眼前”的意境。

实现教育现代化虽然是一个过程,但借助现代信息技术则可以提升它的速度,缩短这个过程,实现它的价值追求。2015522日,习近平总书记在致国际教育信息化大会的贺信中就明确指出:当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,要因应信息技术的发展,推动教育变革和创新,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

我非常认同刚才雷司长致词时的判断:即教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征。我国教育信息化1.0的建设及其成就,正在全面推进实施的教育信息化2.0行动计划,为我国教育现代化的发展提供了强大的技术动力。我坚信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在教育部的直接指导下,在国人,包括在座各位的共同努力下,我国的教育现代化一定能够如期实现、早日实现。

从这次大会的主题、嘉宾发言及其研讨内容看,通过大家的智慧贡献、经验分享、问题聚焦、共识凝聚,大会一定会开得成功,一定能够达到如期目的。

谢谢大家!



关注国开之声微信公众号