返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【赣南日报】国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程在赣州启动
赣南日报 (发布日期:2017-4-10) 浏览次数:2928

47,国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程研讨会暨启动仪式在赣州举行。国家开放大学校长杨志坚出席并讲话,副校长刘臣主持。江西广播电视大学校长朱爱莹、市领导何福洲和“长征带”沿线的12省(区、市)国家开放大学分部及河北分部的分管校领导出席。

国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,面向全体社会成员开展远程教育的新型高等学校。杨志坚在讲话中指出,国家开放大学在“十三五”时期,启动实施“长征带”教育精准扶贫工程,对红军长征路沿线有关省(区、市)的国家级贫困县进行教育精准扶贫,这体现了国家开放大学的办学理念、特点优势和老区情怀。我们要按照定向选点、体系联动、集团帮扶、量力而行、务求实效的思路,含着对革命老区的敬意,支持革命老区发展的热情,用四年左右时间,切实把这一工作抓实抓好,充分发挥教育在精准扶贫中的作用,推进教育强民、技能富民、就业安民,促进革命老区摆脱贫困。

据了解,国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程的扶贫对象,必须满足是当年红军长征经过的革命老区、是国家扶贫工作重点县两个条件。主要通过对扶贫对象开展免费培训乡村基层干部、免费为贫困人员提供学习机会、免费开展职业技能培训等方式,有针对性地开展精准扶贫。经过推荐、遴选,目前已有江西瑞金、上犹,湖南永顺等26个国家级贫困县(市)纳入“长征带”教育精准扶贫工程。目前,国家开放大学拟以上犹县为试点,通过加强受援学习中心建设、提升其办学能力、有效开展学历和非学历教育项目等方式,探索教育精准扶贫模式。(2017-04-09赣南日报 作者:赖秀冬 李玥 兰国榕)