返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【国开“我的学习故事”演讲大赛】李洋洋:学习是人生路上的养分
本网综合报道 (发布日期:2018-7-11) 浏览次数:665

编者按:国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛总决赛日前落下帷幕。此次大赛于2017年8月启动,历时8个月,旨在进一步增强学校的社会认可度,展示学生风采,展现学校风貌,充分营造“人人皆学、处处能学、时时可学”全民终身学习氛围。参加此次大赛的学生,不仅有风华正茂的年轻人,也有步入古稀之年的老年人,还有身残志坚的特殊人群;有城市的产业工人,也有农民大学生,还有奋斗在一线的公安干警。他们用自身的学习故事讲述着国家开放大学带给他们的归属感,讲述着新型大学的新型教学模式带给他们的获得感,以及距离人生梦想越来越近的幸福感。本网陆续刊登部分获奖作品,与读者一起品读他们的学习故事,用心感悟学习带给他们的出彩人生。

李洋洋,女,26岁,国家开放大学河北分部教育管理专业

我是一名小学教师,同时也是邯郸电大的一名学生。入学前,我作为一名刚刚步入社会的学生踏上梦寐以求的三尺讲台,工作后却发现,自身所具备的知识是远远不够的。正如习近平总书记所说:“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”古人也说过,“活到老,学到老。”在我看来,学习的过程就是我们人生路上不断汲取养分的过程。

每当在教学工作中感到迷茫时,我就会想起电大教给我的教学方法,启迪我创新教学方式,利用现有教具,开发学生思维,争做一名合格的人民教师,争做一名优秀的祖国园丁。

每当在生活中遇到挫折时,我就会想起电大老师与同学们的激励,这促使我勇于战胜困难,不畏艰险,奋勇向前,将人生中的挫折作为试金石。我永远坚信一句话——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

每当在人际交往中遇到难题时,我就会想起电大心理学所教的道理:待人接物要友善,以一颗真心示人,用爱去感化身边的人。我会牢记“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。

在党的十九大胜利闭幕后,邯郸电大即刻召开“全校师生贯彻学习党的十九大报告精神”大会,会议传达了中国特色社会主义最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入党章,全党全社会要清晰地认识到我国目前的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。身为教育系统的一份子,应该在教育教学方面全面提升自身实力,以一颗真挚的心面对学生,以“传道授业解惑”的指导思想面对事业,以“学而时习之,不亦说乎”的座右铭面对人生。

我想,每个人在某一时期、某一阶段都会有不同的学习经历,对我而言,身处电大这两年的学习经历是我人生路上的启明灯,因为电大是一所社会大学,她传授我们知识,教会我们如何做人,让我们领悟智慧,明晰哲学,让我们弥补遗憾、实现梦想。

青春无悔,岁月无痕。在年轻的时候,我并没有选择安逸,而是选择了在电大继续深造,继续学习,让自己更加优秀。对于我来说,任何时候我也不会满足,越是读书,越是明理,越是学习,越可以明白“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”的人生哲理。(国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛三等奖作品)



关注国开之声微信公众号