返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
“数字福建终身教育大数据研究所”在福建电大揭牌成立
福建电大 (发布日期:2018-4-11) 浏览次数:1690

4月10日,按照福建省发展和改革委员会关于启动建设首批数字福建大数据研究院(所)要求,“数字福建终身教育大数据研究所”揭牌仪式暨学术研讨会在福建电大举行。

福建电大党委书记陈兴炎、校长吴国荣,以及福建省教育厅、福建省发展和改革委员会的相关领导等出席揭牌仪式,福建电大副校长、数字福建终身教育大数据研究所所长沈光辉主持仪式。

建设终身教育大数据研究所是贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,以及《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《福建省十三五教育专项规划》提出的“率先基本实现教育现代化,率先基本形成学习型社会,进入教育强省和人力资源强省行列”等要求的重大举措。

终身教育大数据研究所成立后将着力福建省终身教育个体学习行为大数据研究,为社会成员提供多样化、精准化、个性化学习支持服务,结合学校学历教育与非学历继续教育,大力培养适用性人才,为“再上新台阶、建设新福建”贡献更大力量。

吴国荣从组建强大的专家队伍、加大校企合作力度、加大投入全面完善基础设施建设等方面对研究所工作提出要求。

仪式上还聘请了专家、颁发了聘书。研究所首批聘请了台湾空中大学教务长许立一教授,福州大学数学与计算机科学学院副院长、福建省网络计算与智能信息处理重点实验室主任、福建省大数据分析与处理工程研究中心主任郭文忠博士,台湾金门社区大学校长、台湾空中大学金门社区学习中心主任李沛庆博士,教育部社区教育研究培训中心政策法规处主任王连喜博士,国家开放大学信息化部(工程中心)副处长魏顺平博士,上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所国卉男博士为兼职研究员。仪式上还与华渔教育科技有限公司、数字福建云计算中心等企业签订共建战略合作意向协议。

在以“智慧•创新•融合——大数据驱动终身教育变革与创新”为主题的学术研讨会上,多名专家学者和多家企业代表交流共享大数据时代终身教育发展新成果。福建电大副校长陈展虹围绕研究所成立的时代背景、运行机制、发展定位以及面临的挑战,作了题为《数字福建终身教育大数据研究所建设现状及未来展望》的报告。魏顺平从大数据技术角度出发,在题为《大数据视野下的终身教育和终身教育大数据》的报告中,罗列了终身教育研究大数据、政策大数据、学习者反馈数据等,介绍了终身教育的发展全貌,引申出终身教育大数据的概念、运用的领域及广度。许立一从介绍台湾地区终身教育发展的经验切入主题,以题为《老年化社会与终身学习:台湾经验、因应战略与大数据的意义》的报告,介绍人口老龄化趋势等因素对台湾终身教育发展的影响以及台湾应对社会老龄化采取的相应策略,分析大数据时代对终身学习包括对学习方式的升级、学习效果评价、学习型组织建立等的影响。王连喜从立法与政策的角度,发表题为《中国终身教育立法的理论与实践》的报告,讲述时代特征的变化以及终身教育发展对法治化的诉求,简要介绍了我国终身教育立法的实践之路,以及今后国家层面终身教育立法的意义与急迫性。国卉男在《上海社区教育发展的新思考》报告中从社区教育入手,结合上海社区教育的实践经验,反思社区教育发展的困境,寻求社区教育更加有效的路径。网龙网络控股有限公司高级规划经理夏建雄从教育大数据的使用工具层面,以《教育大数据平台实践》报告,分析了教育大数据的应用价值与应用场景分布,以及预测大数据平台在实践操作中可能遇到的瓶颈及解决途径。省发改委数字福建综合规划处处长施友连博士应邀会前到校作了《大数据发展现状与趋势对经济社会发展的影响》的专题报告,概括了大数据时代的本质特征,详细说明了大数据如何借助其无形的形态影响经济社会的发展。



关注国开之声微信公众号