返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学汽车学院
国家开放大学 赵向华 (发布日期:2014-3-3) 浏览次数:13015

2013年11月26日正式挂牌成立的国家开放大学汽车学院,是由中国汽车维修行业协会、中国汽车文化促进会、北京中德合力技术培训中心三家联合组成合作方,北京中德合力技术培训中心牵头成立的国家开放大学二级学院。国开汽车学院行使行业学院的独立办学权。

中央广播电视大学与北京中德合力技术培训中心合作办学始于2004年。经过多年时间的努力,北京中德合力技术培训中心通过整合行业内外优质教育资源,把汽车行业组织和企业、高校有效的整合在一起,至今已形成18家行业直属管理的教学点、学习点,为全国汽车维修紧缺人才的培养做出了积极贡献。学院并已建成一支包括高校教师、企业工程师(技师)(包含知名专家)在内的专业主持教师和课程主持教师队伍。10年来,在学历教育方面,汽车专业合计招收学生4万余人,毕业1万余人,受到社会的欢迎并得到行业的认可。在非学历继续教育培训方面,合作双方于2012年和2013年,先后在北京市区开展了两期汽车维修工程师培训试点,考试通过率达到65%,位居全国前列,受到北京市交通委主管部门的表扬和肯定。

建立国家开放大学汽车学院,是根据国家开放大学发展规划并结合国内汽车行业发展现状,通过整合汽车行业、社会现有优质教育资源,搭建全国最大的汽车职业教育平台的具体措施。国开汽车学院的建成,不但将在我国汽车行业学历教育方面取得更加明显的效果,并将在促进我国汽车行业从业人员终身教育体系建设,以及人人皆学、时时能学、处处可学的学习型行业的形成方面发挥积极的作用。

国家开放大学汽车学院在办学层次和专业设置上,目前暂设汽车专业专科,分汽车维修和汽车营销两个方向,待条件成熟后将逐步增加专科方向和本科专业。学院具体负责以下工作:承担汽车专业的主要教学工作,负责专业和学科建设;按照国家开放大学的要求,指导和监督汽车学院所属教学单位在规定范围内开展招生、教务、教学及教学管理工作,为学生提供有效的学习支持服务;大力发展非学历继续教育;稳步发展学历继续教育;开展不同学习成果之间互认、衔接的学分银行试点,实现学历与学历之间、学历与证书之间、非学历与证书之间的互联互通互认。

汽车学院将把人才培养模式改革及创新办学特色作为工作重点,突出职业教育,突出开放教育,突出行业办学优势,实现学历文凭教育和职业证书培训相结合,着重对学员市场适应力的培养。在教学计划制订时,把学历文凭教育课程和职业证书培训课程结合起来,将职业证书培训课程纳入教学计划,保证学生可在学习学历文凭教育课程的同时,又学习职业证书培训课程,毕业时既能获得学历文凭,又能获得职业资格证书。凡参加学历教育的学生,在学习学历课程中,按教学计划学习职业证书课程并参加规定考试合格后,在获得职业证书的同时还可获得相应课程的学分。学院最先推出的证书是由国家人力资源社会保障部(原人事部)和交通运输部(原交通部)承认的机动车检测维修专业技术人员职业水平考试汽车维修师、汽车维修工程师职业证书,机动车维修技术负责人从业资格证书,机动车质量检验员从业资格证书,机修人员从业资格证书,电气维修人员从业资格证书,以及原劳动部推出的汽车维修中级工、高级工、技师、高级技师职业资格证书等。

汽车学院还将积极开展与学分银行的合作,尝试不同学习成果之间的认定、学分积累、学分互换、学分检索和学分兑换等。注册者通过参加教学计划中所列并认可的社会培训机构中证书课程培训,经考试合格获得的国家职业资格证书,可兑换汽车专业相应课程学分,获学历课程证书;注册者学习其他学历课程获得的相应学分,连同其他学分,达到汽车专业毕业所要求的最低学分,可获得国家开放大学颁发的毕业证书;注册者获得更高级别的其他证书,其课程在教学计划中未曾列出的,经本人申请,专家认证后也可兑换相应课程学分或替代某课程获得相应学分,获学历课程证书。