返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
山东电大开放教育教材工作明确2019年度教材管理工作任务指标
山东电大 (发布日期:2018-12-6) 浏览次数:282

11月28日至29日,由国家开放大学出版传媒集团和山东电大共同举办的2018年山东全省电大开放教育教材工作会议在江苏省苏州市召开。山东电大党委委员、副校长谢明浩在会上讲话。国家开放大学出版传媒集团总经理匡贵秋参加会议。

谢明浩作了题为《落实教学常规  提高教学质量  推进开放大学建设》的主题报告。他结合全省电大教材工作实际提出3点意见:一是充分认识教材工作的重要性。抓常规教学就是要抓教学过程的组织落实,抓好教材的落实,是教学工作最基本、最重要的任务,是“底线”,“底线”丧失则教学质量无法得到保证。二是充分认识教材工作的形势。要正视当下教材管理工作的状态,特别要关注现实存在的问题和不足。全省电大教材管理人员要在对全省电大教材征订率、报考率、学生上网时数、考试及格率和课前到书率等指标数据分析的基础上,从办学定位、质量意识以及对学生的支持服务等方面反思教材工作存在的问题。三是充分认识教材工作的任务。要切实提高政治站位,筑牢质量意识;切实提高“三率”,即教材的“征订率、课前到书率和还款率”,守住“底线”,落实常规教学,落实教材管理工作;切实加强团结合作,落实各环节。谢明浩明确提出了2019年度教材管理工作的任务指标:教材征订率要达到80%以上,争取进入全国开大(电大)系统先进行列;执行性专业规则中开设的课程应达到课前到书率95%以上;同时要做到及时回款并尽快清欠旧账。


会上宣读了国家开放大学出版传媒集团关于对全省电大开放教育教材管理工作先进集体和先进个人的表彰决定,并进行了颁奖。

会议邀请国家开放大学相关部门人员分别作了题为《国家开放大学教学质量因子主教材订购率相关情况介绍》《国家开放大学关于教学资源配置与应用的要求》和《国家开放大学出版传媒集团课程资源介绍》的报告,使全省电大教材管理人员进一步明确了教材在教学过程中的重要地位,加强了做好教材管理工作的责任意识。

会议还总结回顾了2017-2018年度全省电大开放教育教材管理工作情况,并就做好2019年教材管理工作进行了部署。东营电大、荣成电大、兖州电大和五莲电大作了典型发言。

国家开放大学出版传媒集团、山东电大有关部门和学院相关人员以及市(直管县)电大、教学点分管教材工作的领导、教材管理工作人员等110余人参加会议。



关注国开之声微信公众号