返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学信息安全学院
国家开放大学 赵向华 (发布日期:2014-10-13) 浏览次数:5483

   为适应终身教育发展和现代信息技术发展趋势,国家开放大学、公安部信息安全等级保护评估中心和北京华电卓越国际技术培训有限责任公司决定,合作成立国家开放大学信息安全学院。20131126日,国家开放大学信息安全学院正式挂牌成立。

公安部信息安全等级保护评估中心是由公安部为建立信息安全等级保护制度,构建国家信息安全保障体系而专门批准成立的专业技术支撑机构,承担着国家关键基础设施和重要信息系统的安全保障服务、信息安全技术研究及相关标准的编制、全国测评体系建设技术指导、信息安全测评师培训等职能。华北电力大学华电卓越培训公司是开展信息安全培训的专业机构,长期致力于信息安全人才的教育培训业务。

随着我国社会信息化进程发展,计算机网络及信息系统在政府机构、企事业单位及社会团体等各项业务中发挥着越来越重要的作用,信息化水平的提高在带来巨大发展机遇的同时也带来了严峻的挑战,信息安全已上升到国家战略安全的高度。而与之相反的是目前我国信息安全学科建设规模小,水平低,严重滞后于信息安全人才培养需求,制约了我国信息安全保障体系的建设和发展。截至目前,我国培养信息安全专业人才总共约为5万人左右,离我国对信息安全人才的需要量50多万需求差距很大。信息安全人才问题已经成为当前严重制约信息安全产业发展的瓶颈。

信息安全学院是国家开放大学办学组织体系的重要组成部分,直属国家开放大学总部,其教学教务工作接受国家开放大学的指导与管理。信息安全学院的办学主体初期主要依托国家开放大学分部和学习中心,根据发展需要,陆续在全国范围内设置一定数量的学院直属学习中心。直属学习中心由信息安全学院直接管理;国家开放大学系统信息安全学习中心由地方分部管理。所有学习中心均由国家开放大学和信息安全学院共同负责审批并由信息安全学院统筹管理。国家开放大学组织制定学习中心审批和管理办法,并组织专家对学习中心进行考察,通过有效监管引导和督促,形成对学习中心的标准化、规范化管理,确保教学质量。

信息安全学院主要面向信息安全行业领域的从业人员以及立志从事信息安全领域工作的各高校学生和社会人员开展信息安全行业教育工作。学院将坚持非学历教育与学历教育双发展,双促进,不断提升学科水平,提高教学质量的发展方向。同时,积极探索国家职业资格要求与高等学历教育人才培养目标的深度融合,为社会提供多样化继续教育服务和学习机会,依靠政策和技术优势,努力将自身打造成为我国最权威、最专业的信息安全学院。

学院举办学历教育层次包括专科(高职教育)、专科起点本科、高中起点本科;专业设置目前拟设1个信息安全专业,根据发展之后派生若干专业方向。其主要特色为:

全新的课程体系。以国家开放大学信息安全专业课程为基础,参考信息安全等级保护制度及其政策、法规、标准,结合等级测评师培训大纲,把专业岗位对人才的需求标准,嵌入到专业设置中去。实施以选课制为核心的学分制和弹性学制,形成以信息安全为核心的专业课程体系。按照国家开放大学课程教学资源建设的有关规定,学院将科学开发课程资源,使课程教学内容始终满足用人单位需求。

高端、优良的专业师资结构。由专职师资、行业专家和具备丰富的企业工作经验和实际项目经验的相关专业人员组成专兼结合的高素质师资队伍。

独特的实践教学体系。与国家重要信息安全重点行业紧密合作,信息安全相关理论学习与实操技术、技能的实践、实习教学并重,强化学生的实际工作能力。

学院并将利用“学分银行”机理,制定学习成果认证标准,实现非学历教育与学历教育之间的转化,学习者在获得毕业证书的同时可以获得相关职业资格证书,提高学生职场竞争力,拓宽就业渠道。学院以信息安全领域的非学历教育入手,积极引入适合市场需求的权威认证培训证书,实现相关专业学生的双证毕业。目前,已面向我国重要信息系统提供信息安全咨询、规划、集成、评估、监理等服务的专业技术人员,引入结合国家信息安全政策、法规、标准和技术实践开展的针对我国重要信息系统安全保护人员的专项安全培训“重要信息系统安全等级保护培训(简称CIIPT)”。主要有三类证书:信息安全基础证书(CIIPF)、信息系统安全管理员(CIIPA)和信息系统安全咨询师(CIIPP)

信息安全学院由国家开放大学、公安部信息安全等级保护评估中心和北京华电卓越国际技术培训有限责任公司成立三方代表组成的理事会。理事会是信息安全学院的最高议事机构,有关学院的发展战略,新专业设置、财务、学院主要中层干部的任免等均由理事会决策。学院设1名院长, 2-4名副院长,及若干名专职副院长。学院设置与国家开放大学相匹配的内设机构,编配适量的专兼职干部负责招生、教学教务管理、学籍管理、资源建设、考试管理、教学评估与督导等工作。同时,学院设立由国家开放大学和相关高校及行业系统内的专家组成的行业教学指导委员会,主要负责制定和审议专业建设过程中的相关文档及标准;建立教学质量评估和监督检查制度;对学习中心的教学工作开展情况进行定期、不定期的评估检查等。