返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【学子风采】朱超:幸福的追求 完美的蜕变
浙江磐安电大 黄福根 楼双燕 (发布日期:2018-7-11) 浏览次数:77

朱超,浙江磐安电大2015春学前教育专业本科学生,磐安县尚湖镇中心幼儿园园长。从事幼教事业是她儿时的梦想。1989年出生的她,在踏足幼儿园的短短4年里,从小学到幼儿园、从汉语言文学到学前教育专业,以最快的速度完美蜕变成一名优秀的幼教工作者。

4年里,荣获全国教育教学信息化大奖赛现场决赛一等奖、2017教育部“国培计划”优秀学员、金华市教坛新秀、磐安县教科研专家指导组成员,当选磐安县人大代表……获金华市规划课题一等奖、金华市优质课一等奖、金华市多媒体软件一等奖、金华市论文一等奖、金华市经典诗朗诵一等奖等。近3年先后承担了省、市、县级幼教公开观摩课及讲座、县级会议上经验交流等10余次。

爱理想,顶住压力开好头

朱超相信,幸福都是奋斗出来的!20144月下旬,26岁的她被任命为尚湖镇中心幼儿园的筹建负责人,只有短短的几个月就要开学了,主体工程都尚未完工,更别提还未动工的附属工程了。朱超面对的是一座空旷的园舍,水电未安装,办公室、宿舍无着落,后期装修未完成……要想如期开园只能加班加点。她当即决定放弃眼下所有的假期、休息时间,用实际行动来解决工期、资金、招生、师资等4大问题。从此,她走上了艰苦的创业历程:从督促施工方加快进度、盯工程检查不合理的施工点,到加紧申请人员和经费,从三伏天跑温州、义乌购置物美价廉的教学和生活设施,到招生、招教师,再到为孩子们的健康成长创设一个优美、舒适、安全的教育环境……可谓历尽千辛万苦。

开园以来,白手起家,“火车跑得快,全靠车头带”,在她的奉献精神感召下,老师们深受感动和鼓舞,排除万难和她并肩作战、共同进退,使幼儿园各项工作迅速走上正轨。通过大家共同努力,短短4年时间,尚湖镇中心幼儿园成为一所小有名气的乡镇示范园,获评浙江省提升工程示范校、浙江省足球特色幼儿园、金华市教科研先进集体等32项省市县级集体荣誉,良好的社会声誉使得浙江省沈群英名师工作室送教、浙江出版联合集团送教、金华市优质课评比等省市县活动在尚幼举办,先后接待了法德韩国际友人、浦江县人大及政协成员、各县市园长骨干教师、局机关中层以上干部等单位、社会各界来园观摩,并获一致好评。

爱孩子,把孩子放在春天里

朱超坚持,要办一所高品质的幼儿园,必须开展丰富、适宜的活动,让乡下孩子的童年独一无二。为了给孩子创设温馨舒适的环境,小到窗帘、桌布、地垫,大到课桌椅、幼儿园整体布局,朱超都亲自精挑细选,她希望幼儿园的每一处,无论色彩还是布局都能给孩子舒适、温馨的感觉。她总是千方百计地争取机会外出学习,4年里到过省内外32个幼儿园。每次外出培训后,她都会给自己设定一个目标:“大干一番”,将学到的知识转换成富有尚幼特色的东西,一次次的小改变最后汇集成了大发展。

爱同事,支持教师发展

朱超认为,幼教事业的发展离不开幼儿园教师的专业化建设。27岁的平均年龄,整个团队95%以上的人都是零管理经验,面对劣势,她积极乐观,着眼于加强对青年教师队伍的培养与建设。

她立足实际,组织实施了“青蓝工程”,充分发挥骨干教师的“传帮带”作用;每周召开优秀教师经验分享会,一大批积极上进的青年教师成长起来;带领引导每位教师写论文、美文,参与课题制作,让每位教师都收获了属于自己的教学成果;带领教师写日记,三年如一日每周坚持批改教师日记,朱超把关爱教师的工作做到教师心里。仅2017年,尚湖镇中心幼儿园获浙江省提升工程优秀教师、金华市教坛新秀、县优质课一等奖等省市县级荣誉的教师就达57人次。其优质的师资队伍管理经验、优秀事迹被《浙江教育报》《磐安报》等新闻媒体报道。

爱家长,信任互助办好学

朱超深知,幼儿园办学离不开家长的理解和社会的支持。为增进家园共育、促进幼儿成长,她每学期组织开展系列亲子活动和社会活动20余次。在大班毕业汇演上,特邀尚湖镇32个行政村的书记主任、尚幼家委会成员及外来务工家长一起分享办学成果,还为十大优秀家长、十大优秀教职工颁奖。在春茶采摘的农忙时节,专门制订教师值班方案,持续两个月时间,早上六点半接收孩子,下午加班到六点为家长免费照顾孩子。还率先开设了手机可视课堂,家长通过手机便能了解自己孩子在幼儿园的情况。在朱超的努力和带领下,4年来,支持幼儿园工作的家长多了,抢着到幼儿园当志愿者的家长多了。遇到困难,家委会和村干部总是第一时间去解决,主动帮忙联系当事人做工作。

身边的老师总是说:从小学语文老师到新办园园长,她从一无所知到人人认可、同行点赞,4年时间里她成长了太多,背后的辛苦旁人无法感同身受。在遇到困难时、想要放弃时,她总是咬咬牙继续前行。有这么拼的当家人,“家”总能越过越好。

她自己却总是说:我只是想着在该奋斗的年纪不选择安逸!



关注国开之声微信公众号