返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
山东电大确定“一三六”发展战略 助推新时代一流开放大学建设
山东电大  (发布日期:2018-1-8) 浏览次数:2217

    山东电大在日前召开的学校第三次党代会上提出“一三六”发展战略,确定了到建校50周年时,建成新时代一流开放大学的奋斗目标,积极谋求学校事业新发展。

    近年来,学校党委围绕中心抓党建,抓好党建促发展,团结带领全校师生,紧扣发展主题,落实立德树人根本任务,以提升人才培养质量为核心,坚持从严治党、依法治校,以优良的党风引领学校事业发展,在全面从严治党、促进学校事业发展等方面取得了可喜成绩:党的建设得到全面加强,开放大学建设扎实推进,教学科研水平稳步提升,现代信息技术广泛应用,人才培养服务社会成绩显著,学校综合改革持续深化,内部治理水平显著提高,为构建山东省终身教育体系、促进经济社会发展作出了积极贡献。

    会议指出,进入新时代,面临新机遇、新挑战,今后一个时期学校要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针和立德树人根本任务,以服务全民学习和终身教育为宗旨,以强化内涵建设提高教育质量为核心,以全面深化改革为动力,以构建现代大学制度为保障,紧紧围绕全省经济社会发展,大力开展学历教育与非学历教育,建成新时代一流开放大学,为实现山东省走在前列的目标和构建终身教育体系、建设学习型社会作出更大的贡献。

    会议提出今后一个时期学校的奋斗目标,即面向未来,抢抓机遇,锐意进取,加快发展,到建校50周年时,建成新时代一流开放大学。要戮力同心,抢抓机遇,乘势而上,通过两个阶段工作,努力谱写学校发展新篇章。第一个阶段,从现在开始到2022年,建成多元化、有特色、高水平的开放大学,在国家开放大学体系中发挥重要作用;实现现代信息技术应用更加成熟,优质教育资源更加丰富,学习环境更加优化,学习制度更加灵活,办学体系更加完善,基本满足全民多样化学习需求,有力推动山东省终身教育体系和学习型社会建设。第二个阶段,从2022年到2029年,把山东电大建成新时代一流开放大学,综合排名位居全国开放大学前列。在人才培养质量、服务社会能力、科学研究应用、文化传承创新、国际交流合作等方面领先发展,在实现山东省走在前列的目标和构建终身教育体系、建设学习型社会中发挥骨干作用。

    为建成新时代一流开放大学,今后5年学校的主要任务是在落实好学校“十三五”发展规划目标任务的基础上,重点实施“一三六”发展战略。

    “一”是实现一个目标,即全面建成多元化、有特色、高水平的开放大学。

    “三”是推进三大建设。一要推进内涵建设。要坚持质量立校,推进教学改革;坚持深化改革,完善内部治理;坚持需求导向,增强服务能力;坚持实践探索,提升科研水平;坚持文化引领,强化品牌塑造。二要推进组织体系建设。按照“自愿、平等、合作、共赢”的原则,建立健全办学组织体系,分批建成市级开放大学,县(市、区)分校,乡镇、社区学习中心,形成统筹规划、立体交叉、功能完善、覆盖全省的开放大学网络。三要推进实体建设。建成学历教育培养、社区教育体验、老年教育学习、继续教育培训、创新创业孵化、对外合作交流基地。

     “六”是打赢六大攻坚战,即打赢信息化应用提升攻坚战,打赢山东省终身教育学分银行建设攻坚战,打赢社区教育拓展提升攻坚战,打赢“素质提升工程”品牌塑造攻坚战,打赢特色专业与优质课程资源建设攻坚战,打赢人才强校攻坚战。

    要建成新时代一流开放大学,关键在党。我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,不断提高党的建设质量,强化党对学校各项工作的领导,增强各级党组织和全体党员干部为学校发展不懈奋斗的使命感责任感,为建成新时代一流开放大学提供坚强保证。要旗帜鲜明讲政治,切实加强党的政治建设;要坚定理想信念,切实加强党的思想建设;要坚持党管干部原则,切实加强领导班子和干部队伍建设;要全面提升组织力,切实加强党的基层组织建设;要密切联系群众,切实加强党的作风建设;要持之以恒正风肃纪,切实加强党风廉政建设。

 


关注国开之声微信公众号