返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
【榜样的力量】孙红林:“磨”出一部思政课“大片”
国家开放大学 党办 (发布日期:2018-7-17) 浏览次数:1306

编者按:近日,教育部直属机关党委印发《关于表彰2018年度直属机关“党员先锋岗”“优秀创新工作案例”的通知》,国家开放大学3位同志获评“党员先锋岗”,2个部门获评“优秀创新工作案例”。本网对这些获奖个人和部门的事迹和经验进行报道,希望能够发挥榜样的力量,激励广大教职工以更加饱满的热情投入到学校各项工作中,推动国家开放大学建设事业再上新台阶。

国家开放大学紧紧围绕党的十九大提出“立德树人”根本任务,2018年启动“奋进之笔”——思想政治教育课程建设工程。在工程中,文法教学部教师孙红林同志主要负责“马克思主义基本原理概论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”的建设工作。工程建设深入贯彻“六网融通”人才培养模式理念,充分发挥国开优势,坚持以网络为依托,用制作“大片”的精神,打造具有“国开”特色的“五分钟”思政课程资源,体现时代感,增强吸引力,让思政课“入脑入心”。基于这样一种创新性思路、创新性工作,孙红林同志在时间紧、任务重的情况下,克服困难,勇于实践,敢于探索,重点做好以下四个方面的工作:

一、组建脚本撰写团队。

该项工作是一项基础性、前提性的工作,直接关系工程的成败。需要聘请“马工程”专家总体把关,保证内容正确;组建课程脚本撰写团队,成员既有良好的理论素养,又具有丰富的教学经验。基于此,在学校的支持下,孙红林同志积极、主动与多位专家、教师联系,多次沟通,在充分交流的基础上,最后邀请到3名“马工程”专家和20余名高校老师撰写脚本。

二、拆分、整合知识点。

为体现“大片”精神,该课程的制作需要以教育部规定教材为标准,对其内容进行拆分与整合,确保脚本中的知识点之间有铺垫、有发展、有结尾,形成一个有机整体。这不仅要求在宏观上能够驾驭两门课程,还要求处理好每一个细节,孙红林同志不仅成功做到了这两点,而且也在这个过程中更好地培养了大局观、整体观,更加磨练了耐心和毅力,使其对脚本质量的追求永无止境。

三、撰写适合视频制作的脚本。

“思政课”五分钟课程内容,完全借助视频、音频、图片等进行呈现,这就需要将脚本内容变为视听语言,而不是单纯的理论阐述。撰稿老师基本来自普通高校,擅长写作学术型文章。所以,在写作期间,从内容的总体设计,到知识点的具体描述,再到可视化例子的选取,孙红林同志与多位撰稿老师反复沟通、推敲。一个脚本通常需要修改45稿,才能交由“马工程”专家终审。在这个过程中,孙红林同志没有回避问题,而是一篇稿子一篇稿子地琢磨,一个问题一个问题地解决。

四、保证内容的正确性。

“思政”课程内容具有高度敏感性,为此,需要反复、多方面核对脚本中的每一个数据、每一个引言、每一个案例,不可以出现任何纰漏,工作繁琐、细致,在这个过程中,孙红林同志迎难而上,不厌其烦地多方查找材料,一一核对、修改,对工作始终保持一种积极向上的乐观态度。

目前,在校领导的支持、领导下,孙红林同志负责的126个脚本基本上完成撰写和修改工作。在此基础上,已制作80余个“五分钟”课程。按目前的工作推进速度,可以保证秋季学期的教学使用。

除做好以上重点工作外,孙红林同志作为一名思政课教师,及时、主动地学习党的十九大报告、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》和《党的十九大报告辅导读本》等系列著作。在此基础上,编写了习近平新时代中国特色社会主义思想学习辅导材料,含13个大专题共计16000多字。并把13个专题内容融合到日常教学、课程辅导中,使“国开”系统上百万的学生能够系统地学习并贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。



关注国开之声微信公众号