返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国教育报】湖南电大连续十三年实施“农民大学生计划”——农民大学生覆盖湖南全部行政村
中国教育报 (发布日期:2017-8-21) 浏览次数:12045

尽管年龄不到35岁,但杨娟娟却已是一名“老村长”。2011年至今,她连续3届高票当选湖南省新化县曹家镇展望村村长。

“她是我校2011级农村行政管理专业的学生。”湖南广播电视大学党委书记陈建民说,自2004年学校实施教育部“一村一名大学生计划”以来,共培养了8.7万多名农民大学生,覆盖湖南全部行政村。其中,有7万多人成为所在村的村干部,为湖南新农村建设增添了内生动力。

2010年前后,新农村建设正在全国铺开,懂政策、知理论、会管理的农村党员、干部十分紧缺。为了更好地实施“一村一名大学生计划”,经过反复研究,学校决定主动适应国家和社会需要,办“互联网+”时代的开放大学,建立学历教育与非学历教育互通的终身教育立交桥。

20149月,湖南省将湖南电大实施了10年之久的“一村一名大学生计划”提升为“农民大学生培养计划”,并纳入《20142020年湖南省基层服务型党组织建设工作规划》和《湖南农村劳动力转移就业培训工程》。

这项以“培养一批留得住、用得上、干得好、有文化、懂技术、善经营的农村党员干部、致富带头人和实用专技人才”为目标的计划,成为湖南电大主动转型后的突破口。

湖南电大为此新设了行政管理(村镇管理方向)、农村经济管理、乡村旅游、畜牧兽医、茶叶评审与营销、法学(农村法律事务方向)等专业,创设了“农村通识素质+农业专业技术+农民职业技能”三模块课程体系,同时将“农村党建实务”“农村政策法规”“农村会计实务”“农村应用文写作”“农村信息技术应用”等新增为必修课程,着力提升基层农民学历水平和综合能力。

借助“天网、地网、人网”优势,湖南电大农民学员足不出户,就能听到教授、专家的优质课。此外,学校专门建设“农民大学生学习网”,实行网络核心课程、网络学习空间、网络教学团队、网络支持服务、网络考试测评、网络教学管理“六网融通”模式,方便学员学习。一边是线上专业辅导,另一边依托电大“省、市、县”三级办学体制,市、县电大将本地的“土专家”们组织起来,在线下手把手教学员。

“没有学制、学时限制,直到我们学会为止。”身有残疾的洪江市大塘村主任杨远望说,正是靠着“土专家”的面对面教学,自己不仅致富了,还带领村民们建起了大塘村残疾人生态养殖专业合作社,并被推选为村主任。深感知识不够用的他,又在2015年报读了“农民大学生培养计划”行政管理专业,继续攻读本科。

“专升本两年半的学费共6000多元,但我只要出1000多元。”杨远望告诉记者,像他这样的农民大学生,省里都会一次性补贴1200元学费,市、县财政再承担一部分,落到自己头上最多不会超过30%

自“农民大学生培养计划”列入农村党建工作规划后,湖南许多县市均采取“现职村干部优先学,村级后备干部必须学”制度,提高村干部的文化水平、学历层次、政治素质和工作能力。

“我们的目标是,到建党100周年时,湖南50岁以下村干部全部拥有大专以上学历。”陈建民说。(20170718日中国教育报1  作者:赖斯捷 李伦娥 陈善兵