返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【天津日报】服务全民终身学习 天津广播电视大学建老百姓身边的学校
天津日报 (发布日期:2018-7-19) 浏览次数:2025

每周二,72岁的陈大爷都会来到天津广播电视大学书法体验中心,参加书法学习;

海河教育园知香园的李奶奶每天把小孙子送到学校后,都会走进社区学习体验中心参加社区教育活动;

300多名孩子,每周末都早早地起床,来到位于河东的社区教育艺术体验基地,参加“社区童星”少儿文艺展演的艺术指导和训练,与专业演员同台竞技,提升素养;

……

他们随时随地学习,都得益于天津广播电视大学的社区教育服务。

近年来,天津广播电视大学转型升级,在学历教育、职业培训和社区教育上精准发力,利用自身系统优势和技术优势,通过一系列改革,在服务全民终身学习、服务学习型城市建设中,探索出了一条天津特色发展路径。

新时代新作为  开启开放教育模式

天津广播电视大学始建于1958年,是我国第一所以广播函授为主要教学手段的远程教育高等学校。学校积极推动信息技术与教育融合创新发展,从函授广播,到电视教学,再到基于现代信息技术的开放教育,互联网、云计算、大数据……一直是新技术应用的实践者。

新时期,学校在新的办学理念引领下,一系列创新举措脱颖而出:提升学历教育质量、创立社会培训品牌、提高社区教育指导能力、加快推进开放大学建设、提升对外合作水平、提高综合管理效益、推进和谐校园建设等,深化学校体制机制改革,提高教育教学质量,促进学历教育、社会培训和社区教育全面发展,为打造老百姓身边的学校做好基础服务。

“互联网+”社区教育  服务全民学习

社区教育是终身学习的重要载体。天津广播电视大学积极探索社区教育服务模式,建设天津终身学习网,发放市民学习卡,制定了社区教育动态资源新标准,建设优质丰富的数字化学习资源,建设了智慧学习体验中心,创建“移动学习+直播”的社区教育新模式,持续为天津老百姓的随时随地学习提供大数据服务和智慧学习支撑,形成了天津社区教育2.0模式与经验。

天津终身学习网是天津广播电视大学以实现“人人皆学、处处可学、时时能学”为目标,面向我市城乡居民建立的智慧学习平台,通过“互联网+”的模式充分发挥网络学习不受时间、地点限制的优势,缓解工学矛盾,广大市民通过天津终身学习卡登录,不管是电脑还是手机,都可开展集线上学习、线下活动、成果管理、智能推送等功能于一体的‘互联网+’时代的智慧学习。通过天津广播电视大学这个载体,我市参与各级各类学习活动的市民逐渐增多,全民终身学习氛围日益浓厚。

品牌成果丰硕  夯实新型大学基础

建校60年,天津广播电视大学先后荣获全国“优秀成人继续教育院校”,教育部终身学习公共服务平台模式研究及示范应用建设基地、国家数字化学习资源中心天津分中心、教育部社区教育I实验单位,主办的全国书法篆刻作品展、社区童星少儿文艺展演、京津冀社区教育天津论坛等活动成为全国社区教育品牌。

天津广播电视大学依托天津终身学习网建设试点型社区教育体验中心,打造老年健康讲座、女性终身学习、青少年素质教育多种丰富多彩的活动品牌,关注重点人群,最大限度地满足不同类型人群的个性化学习需求。

进入新时代,天津广播电视大学转型发展,创新开放教育与现代职业教育衔接机制,创新社会职业技能培训服务机制,创新全民终身学习服务机制,创新开放灵活的人才培养机制,创新远程教育国际化发展机制。成为了天津社区教育体系的龙头、学习型城市建设的重要支柱和百姓身边的幸福大学。(2018-07-11天津日报)



关注国开之声微信公众号