返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
平凡岗位的有心人
国家开放大学宁夏分部 (发布日期:2016-12-12) 浏览次数:831

   冯玉琴国家开放大学宁夏分部会计学专业学生,自从2002年参加养老服务工作至今,14年来她用满腔热情、无私奉献诠释了一名普通敬老工作人员的平凡人生。她2010年、2011年分别被民政局评为敬老爱老先进个人,2011年被评为全区农村五保供养工作先进个人,20149月被民政部评为全国农村五保供养工作先进个人。

中卫市中心敬老院成立于2010年,当时各乡镇送来的80多位农村五保老人中,痴、呆、傻、哑的不在少数,这些老人平时都是单人独户,亲情缺失,性格孤僻,个人卫生习惯和行为养成较差,管理好这部分人着实不易,刚上任的冯玉琴暗暗下定决心,要用自己的爱心和真情换回老人的认可。

一开始,她就注意与老人亲切交流,熟悉每个老人的生活习惯和性格特点,对症下药,礼貌对待,嘘寒问暖,用亲情温暖每一位老人。老年人毛病多,有残疾的,耳聋的、失明的、伤患的、大小便失禁的,患癫痫的、患癌症的……为了让这些老人都能过上幸福的晚年,她把每一位老人都当亲人,尽量满足他们的要求,既当院长,又当医生、护理员,不怕脏,不怕累,不厌其烦,悉心照顾,在每一位老人身上,都倾注了全部的心血。老人们感激地说:“你不嫌脏不嫌苦,真比亲闺女还要亲啊!”

敬老院是一个大家庭,为了让老人们身心愉悦、身体健康是她的心愿。拓宽“养”的含义,让老人们在美化环境中愉悦身心,阳光明媚的时候,她亲自带领老人们,用蚂蚁啃骨头的办法,将敬老院里的空地,一锄一锹,耕翻整理,种上蔬菜,载上花草,培育了200多棵果树,把敬老院变成花园菜篮,夏有鲜花,秋有蔬果,吃有鲜菜,让老人们的生活变得有滋有味。她希望每一个老人都健康幸福,为此,她有计划的组织老人进行康复训练,举办老年人适合参加的下棋、打牌、器材健身、小游戏等互动活动,经常为老人进行自我保健、自我护理知识谈心,在她的努力下,敬老院老人天天做起了养生操,许多老人认真学起了十字绣和手工编织,老人们的娱乐活动渐渐的丰富起来,达到了娱乐了身心、强健身体,增进团结、友爱互助的目的。

20143月冯玉琴在工作中深深感到自己知识的匮乏,报名参加了国家开放大学宁夏中卫分校的会计学专科班。在电大学习期间,冯玉琴对自己所选择的专业非常感兴趣,虽然工作繁忙,但学校安排的面授辅导她都能抽出时间积极参加。专业课的学习和实践她更是毫不放松,认真学习理论知识,如基础会计、中级财务会计、成本会计、管理会计、电算化会计、会计核算模拟实验、经济数学基础、计算机应用基础等她都能坚持课上认真听讲,课下通过多种方式自学,有不懂的问题主动请教老师和同学,不断提升自己的专业素养。电大的学习生活使冯玉琴充实和完善,她在不断的学习和积累中,学以致用,理论联系实际,不但胜任工作岗位,而且成绩显著,受到同事领导的好评。