返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
身残何足惧 精彩舞人生
国家开放大学残疾人教育河南学院 (发布日期:2017-1-3) 浏览次数:1163

   赵瑞华今年23岁,是个双腿截肢的一级肢残人,现是河南省残疾人运动队的一名队员。河南周口太康,目前,在周口电大学习社会工作专业(专科),现已是第四个学期。赵瑞华感谢国家开放大学残疾人教育学院、河南电大和周口电大,为赵瑞华提供了学习的机会。

   2009年,年仅18岁的赵瑞华在厦门的高崎国际机场工作,做地勤人员。一天晚上,赵瑞华上夜班,在骑着电动车去机场的十字路口,被一辆闯红灯的土方车碾在车下,躺在血泊之中。长达8小时的手术后,赵瑞华的双腿被截肢了。在住院的前50天时间里,赵瑞华一直没有看到自己的下肢,所能感受到的只是换药时撕裂般的疼痛。

   在河南省残联工作人员的建议下,赵瑞华拜师王文艳,经过测试后,开始了常人难以忍受的艰苦的训练中。20121229号,在焦作市体育馆经过14个月辛苦训练后,赵瑞华被招入省残联田径集训队。

付出总有回报。赵瑞华的训练成绩一直都在稳步提高,尤其是铅球。20134月,全国残疾人锦标赛(25周岁以下)在福州举行。第一次参加全国大赛的赵瑞华竟取得了一金一银的优异成绩。父亲知得知后,流泪了。

20138月,河南电大的钟英老师知道了赵瑞华的情况后,主动找到了赵瑞华的教练,希望赵瑞华能参加电大的学习,为今后能更好的融入社会、公平的参与竞争而学习更多的知识。在王文艳教练的大力支持下,赵瑞华进入了国家开放大学残疾人教育学院河南学院周口教学中心学习社会工作专业,圆了赵瑞华梦寐以求的大学梦。赵瑞华好像又回到3年前的美好时光,下决心一定刻苦学习,克服一切困难,争取以优异的成绩回报学校、回报社会。

从此,赵瑞华都是按照中央电大残疾人教育学院对各课的要求认真完成学习任务。因为按省残联的要求,赵瑞华必须在郑州集中进行全封闭训练,不方便一直来回去周口学习、考试。所以,第一学年赵瑞华未能参加周口电大的期末考试。当电大老师了解到赵瑞华的情况后,专门在郑州设立了学习中心,请了各科老师利用周六、日和晚上,到训练基地给她辅导,送教上门,解决了她学习、训练两不误的难题。老师亲自把教材送到赵瑞华及同学们的住所,每次上完课布置的作业都认真批改,并给出意见。老师还帮学生们联系了郑州大学体育学院(训练基地)的计算机教室,让他们练习,还手把手的教她们。为了更好的完成学习任务,赵瑞华的父母还专门为赵瑞华买了一台笔记本电脑,这样赵瑞华就可以利用训练之余的一切时间进行学习。赵瑞华努力刻苦的学习,终于完成了作业及考试。

后来,赵瑞华担任了训练队的队长职务。她能经常用课堂上所学的知识帮助大家,和队员之间的关系亲如兄弟姐妹。参加电大学习后,她对体育有了更高、更深的理解,也取得了越来越多的成绩,获得了越来越多的体育奖项:

   20144月,在全国残疾人田径锦标赛(北京)中,获女子F57级铅球金牌、标枪银牌、铁饼银牌。同时,还获得了“体育道德风尚奖”。20148月,在河南省残疾人运动会中,获女子F57级铅球、标枪、铁饼三枚金牌。

20155月,获河南省自强模范。受到了河南省省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻等领导同志的亲切接见。20159月,在全国第六届残疾人运动会中,获女子F57级铅球金牌。同时,还获得了“体育道德风尚奖。”

20161月,获国家开放大学“最优秀学员”称号。

面对着不断克服的困难和连续取得的成绩,赵瑞华在24岁生日时写下了自己的感想:

       “在漫长的人生路上,会遇到方方面面的困难与挑战。只有拿出惊人的勇气,树立强大的自信,努力认真做事,就会活出精彩人生。遇到一时困难,丧失了斗志、迷失了方向,那是懦夫。赵瑞华是赵瑞华,赵瑞华是有梦的女孩,赵瑞华会向梦想的目标不断努力,奋力前进、前进!”