返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学举办挂牌五周年系列学术报告会
国家开放大学 教育研究院 (发布日期:2017-6-14) 浏览次数:423

近日,由北京师范大学副校长陈丽教授所作的题为《“互联网+”时代开放大学创新发展的机遇与挑战》的报告,拉开国家开放大学挂牌五周年系列学术报告会的序幕。此次系列学术报告会由国家开放大学校长办公室和教育研究院联合承办。校领导杨志坚、李林曙、刘臣、杨孝堂、亓彦伟等分别主持报告会。

系列学术报告会以“移动互联网、大数据时代背景下的教育改革”、“现代信息技术对教育发展的影响”为主题,定向邀请高校、国家科研院所、行业企业有影响力的专家学者,旨在活跃国家开放大学学术文化氛围,开阔教职员工的学术视野,激发教职员工深入思考新一代信息技术对教育变革的深远影响。

首场学术报告于526举办,主讲人为北京师范大学副校长陈丽教授。陈丽在题为《“互联网+”时代开放大学创新发展的机遇与挑战》的报告中,针对开放大学转型发展中的现实困惑,全面阐述了“互联网+”时代的阶段性特征,清晰描绘了开放远程教育供给侧改革的思路,明确提出开放大学试点是电大系统的历史机遇期,深刻分析了开放大学创新发展面临的挑战。

第二场学术报告于61举办,主讲人为北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授。黄荣怀在题为《互联网促进教育变革的基本格局》的报告中,回顾了人类文明进程中的教育形态变迁,深入分析了工业时代教育和信息时代教育的关键特征,剖析了网络教育进化的基本要素及其关系,提出了互联网教育进化的基本要素图谱和走势模型,认为二者共同表征了互联网促进教育变革的基本格局。他提出,当前我们仍处于互联网促进教育变革的起始阶段,需要深入研究互联网环境下人才培养目标、学习方式和新型学习环境,从政府教育供给、学校制度等多方面进行教育综合改革的制度设计,才能确保互联网教育变革有序而健康的发展。

第三场学术报告于68举办,主讲人为北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任尚俊杰副教授。尚俊杰分析了“互联网+”对教育的影响、“互联网+”与教育流程再造、教育流程再造的具体途径、“互联网+”与未来高等教育等重要议题。

在接下来的3周里还将举办另外3场专题报告。3场报告的主讲人和主题分别为:北京师范大学张伟远教授的《“互联网+”教育的发展:从理念到实践》,清华大学聂风华博士的《一体两翼产融结合——清华大学在线教育发展模式探索》,中国教育科学研究院院长田慧生教授的《增进人民群众的获得感,办好中国特色世界水平的现代教育》。

党委副书记杨孝堂表示,此次系列学术报告会的举办,有助于引领和促进全校教职员工深入思考新一代信息技术对教育变革的深远影响,同时国家开放大学也将继续瞄准原创学术,大力推进教育教学改革,全面提升教职员工的理论思维、实践模式和信息技术核心素养。