返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【中国网】国家开放大学学子用英语表达对“终身学习”的追求
中国网 (发布日期:2018-6-29) 浏览次数:1542

近日,“国家开放大学首届学生英语口语大赛”总决赛在北京举行,本次大赛以“我与开放大学”为主题。来自全国分部(学院)的38位选手激烈角逐,用英语讲述着在开放大学学习的感悟,表达着对“终身学习”的追求。

来自国家开放大学西安分部的王昊宇,是一位获得医学博士学位后又来到国家开放大学充电的小伙子。作为一名外科医生,王昊宇在比赛中回忆了一段惊心动魄的职场经历。王昊宇毕业于西安交通大学,是一名医学博士,现就职于西安交通大学第二附属医院(西北医院)。初入职场的王昊宇曾因自负险些让一名患者失去生命,这给他上了一节重要的警示课,也让他认识到自身知识结构的不完善,于是他选择来到西安分部学习公共事业管理知识。用他的话说,只有不断学习才会让内心沉淀下来,更好地服务患者。王昊宇表示,国家开放大学随时随地的网络学习环境也让学习更加便捷,非常适合他这种作息不是很固定的群体,他们医院的医生得知有这样的学习渠道,也想报名学习。

国家开放大学西安分部的王昊宇获得非专业组一等奖(摄影 郁章利 诸葛寰宇)

来自山西的张鸣和今年已经87岁高龄,1955年毕业于太原理工大学电力系统专业,曾任大学教师,职工大学校长,工程师,目前在老年大学学习电脑及智能手机知识,兼修英语口语。他用英语娴熟地讲述了国家开放大学给他的老年生活带来的变化。对于和他一样的国家开放大学老年学生来说,学习既修生、又养心,也让生活变得更丰富、更充实。张鸣和说,英语口语技能的提升为他的老年生活提供了更多的可能。

来自山西的87岁高龄的张鸣老先生获得特别奖(摄影 郁章利 诸葛寰宇)

来自国家开放大学残疾人教育沈阳学院学生鹿琳娜今年40岁,虽然由于先天疾病身高只有一米二左右,但是在学习和生活方面鹿琳娜却是个强者。她曾经在高考中取得了优异的成绩,却由于身体原因一直没有实现大学梦。命运的不公没有将她打倒,当她在2009年得知残疾人教育学院招生的消息时,便在第一时间报名参加学习。鹿琳娜平时学习十分刻苦,从不旷课,同时作为班长,积极帮助其他同学共同提高学习成绩。在读期间,她参加了沈阳市残联组织的考试,成为了社区的一名残疾人专干。

国家开放大学残疾人教育沈阳学院学生鹿琳娜获得非专业组三等奖(摄影 郁章利 诸葛寰宇)

当天的比赛现场,参赛选手沉着冷静,用流利清晰、圆润悦耳的英语口语演绎着自己的命题演讲,并用缜密的思维和幽默的方式回答着评委们的提问。选手们的动情演讲叩击着每一位观众的心灵,观众们有时会心一笑,有时报以阵阵掌声。深圳分部朱晓阳同学、北京分部王欢同学摘得英语专业组一等奖,湖南分部王双双等4名同学荣获二等奖,四川分部邹燕梅等6名同学荣获三等奖;西安分部王昊宇等4名同学摘得非英语专业组一等奖,河南分部杨晓博等8名同学荣获二等奖,残疾人教育沈阳学院鹿琳娜等14名同学荣获三等奖。

记者了解到,本次活动是为进一步落实“国开共同体”的办学理念,丰富校园文化,展示学生的英语素养,国家开放大学于2017年12月启动“国家开放大学首届学生英语口语大赛”。大赛自启动以来,各分部高度重视、迅速响应,积极组织初选赛,27家分部的121名优秀选手通过遴选,入围复赛。经过专家评审,最终有38位选手脱颖而出,晋级总决赛。

国家开放大学副校长李林曙发言(摄影 郁章利 诸葛寰宇)

国家开放大学副校长李林曙表示,首先,这次大赛是一种纪念。今年正值改革开放40周年,同时也迎来了邓小平同志亲自批示创办广播电视大学40周年,40年里有许多成长、成才的励志故事,和各位选手的演讲一样,感动和激励了几代人。第二,这次大赛是一个舞台,是一个展现自我、彰显个性、呈现国开人精神风貌,共创具有国家开放大学特色校园文化的舞台。第三,这次大赛是一个窗口,是检验国家开放大学人才培养方案是否到位,教学内容、课程体系安排是否合理,教学方法是否适应在职从业人员学习特点的窗口。第四,这次大赛是一个新的起点,是面向未来、创新发展的新起点。李林曙说,迈入新时代的我们已经踏上了办好继续教育,加快建设学习型社会,全面提高国民文化素质的新征程,在这个过程中,大赛为深化教学改革、推进国家开放大学的创新发展积累了经验,奠定了基础。(2018-06-27中国网  作者:闫景臻  何菁  诸葛寰宇)



关注国开之声微信公众号