返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学召开“学习贯彻落实全国教育大会精神”学习推进会
国家开放大学 晋洪宇 (发布日期:2018-10-8) 浏览次数:1707

930日,国家开放大学召开学习贯彻落实全国教育大会精神学习推进会。学校领导班子全体成员、各党支部书记和委员、全体中层正职干部等参加会议。教育部党建工作联络员,机关服务中心原党委书记、主任高聚慧到会指导。国家开放大学党委书记、校长杨志坚作专题辅导报告,副校长刘臣主持会议。

会议首先通过观看国家开放大学制作的思政课五分钟课程《习近平新时代中国特色社会主义思想》,深入学习党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

刘臣传达了教育部党组书记、部长陈宝生926日在教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会上的讲话精神。陈宝生部长指出,要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神:一是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展;二是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信;三是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述;四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设;七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾;八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。陈宝生部长还就今后宣传贯彻落实会议精神提出基本要求:一是把握“新、高、实、深”的工作原则,二是把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,三是开展传达、宣讲、培训、研讨、调研五个“精准行动”,四是建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”管理制度。要从现在起到今年年底,集中精力,狠下功夫,大抓100天,发挥纲举目张效应,把大会精神落实下去,以此带动教育系统各项工作。

杨志坚做专题辅导报告,重点谈了对4个问题的认识。

一是对“教育是国之大计,党之大计,必须坚持教育优先发展战略”的认识。这是基于中国特色社会主义发展以及“两个百年”奋斗目标实现角度提出的基本战略,同时也是对党关于教育工作重要性认识的延续。教育是国家综合实力和综合竞争力的重要内容。“文化大革命”结束之后,邓小平非常注重教育在现代化建设中的重要作用,并提出教育要“两条腿”走路,批示创办广播电视大学。广播电视大学成立近40年来,为国家经济建设和社会发展培养了上千万应用型专门人才。教育是“党之大计”,教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,这关系到国家和党的长治久安,国家开放大学必须围绕这一根本任务做出进一步思考和改革创新。

二是对教育自信和教育工作目标的认识。习近平总书记在讲话中对教育取得的成绩做出充分肯定。中国教育一直沿着中国特色教育之路向前推进,取得的成绩有目共睹,与中国国情相匹配,要坚定教育自信。开放大学的自信与此相同。国家开放大学经过40年发展,在40年办学中不断演变、借鉴和发展,取得了辉煌成就,对此我们要感到自豪。当前办开放大学面临很多问题,涉及到继承、创新和比较,要在开放大学的定位、功能、价值等方面坚定道路自信。教育工作目标即教育的功能,要在新的时代方位中理解教育的功能,“教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”,这是以人民为中心的理念在教育领域的全面展开。要坚持扎根中国大地办教育,坚持把大学办在社会中,国家开放大学正在努力推动学习型社会、学习型行业、学习型企业建设,开放大学的开放性强调校企合作、行业合作,要与行业企业联手开展人才培养,联手提升国民素质。

三是对于教育根本任务和改革创新的认识。教育的根本任务就是“立德树人”,要明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”。我们培养的人才必须具备爱国主义情怀,必须具备马克思主义的基本立场和观点,必须认同中国共产党的领导地位,必须愿意为“两个百年”奋斗目标贡献力量。这些都是在确定学校办学宗旨和目标时需要坚持的重要原则。2017年年底,国家开放大学启动思政课建设工程,希望用新的形式,使思政课能够解决实际问题,目前已基本完成习近平新时代中国特色社会主义思想等五门思政课建设任务,并面向学生开课。关于改革创新,当前国家开放大学事业发展进入新的阶段,也进入新的历史方位,必须解放思想、实事求是,在这个过程中,改革创新显得尤为重要。

四是对“加强党对教育事业的全面领导”的认识。要按照陈宝生部长的要求,把党的领导全面贯穿到教育工作的各方面,纵到底、横到边、全覆盖。要让党的领导贯穿到学校办学、改革发展以及各项重点工作中,把学校的各项工作都纳入到党建过程中。当前国家开放大学已经由行政领导负责制转为党委领导下的行政领导负责制,要以转制为契机,调整党委议事规则以及学校体制机制,在学校党委领导下,推动学校建设事业再上新台阶。

925日至27日,教育部直属机关党委在国家行政学院组织开展基层党支部书记集中培训,国家开放大学9位支部书记参加。在推进会上,理工教学部党支部书记袁薇代表参加培训人员谈了学习体会。



关注国开之声微信公众号