返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
【读书】“凡事用困知勉行功夫”
国家开放大学 孙福万 (发布日期:2018-1-5) 浏览次数:2142

曾国藩的小儿子曾纪鸿,临摹字帖未及一月,就有收效不大之叹,曾国藩针对他的这种急功近利的心态,专门写一信予以训诫。在这封不长的信中,曾国藩以自己多年习字的经历,具体入微地阐述了“凡事用困知勉行功夫”的道理,至今读来犹觉亲切生动,并未过时。

曾国藩是这样说的:“余昔学颜柳帖,临摹动辄数百纸,犹且一无所似。余四十以前在京所作之字,骨力、间架皆无可观,余自愧而自恶之。四十八岁以后,习李北海《岳麓山寺碑》,略有进境,然业历八年之久,临摹已过千纸。今尔用功未满一月,遂欲遽迹神妙耶?余于凡事用困知勉行功夫,尔不可求名太骤,求效太捷也。以后每日习柳字百个,单日以生纸临之,双日用油纸摹之。临帖宜徐,摹帖宜疾,专学其开张处。数月之后,手愈拙,字愈丑,意兴愈低,所谓困也。困时莫间断,熬过此关,便可少进,再进再困,再熬再奋,自有亨通精进之日。不特习字,凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。”(见《曾国藩家书•同治五年正月十八日谕纪鸿书》)

其中“困知勉行”一语,即《礼记•中庸》所谓:“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之一也。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之,及其成功一也。”这也就是说,“困知”者或智商不高,“勉行”者或行来吃力,但其“知之”、其“成功”却是一样的。当然,因为世界上还是中等智力的人为多,所以“困知勉行”就是最重要的,曾国藩在这里讲的就是这个道理。

又《周易》第四十七卦为困卦,其卦辞有“亨,贞,大人吉”之说。身处困境何以曰“亨”?《彖传》是这样解释的:“困而不失其所,亨。其唯君子乎?‘贞,大人吉’,以刚中也。”盖惟君子有“刚中”之德,故能“不失其所”(即不张皇失措而心有所主),此曾国藩所谓能“困知”、能“勉行”者,所以最终能亨通也。具体到习字来说,当一个人面临“手愈拙,字愈丑,意兴愈低”之困境时,能“莫间断”,能“熬”,以至于“再进再困,再熬再奋”,亨通之日自可达矣!世间万事,莫不皆然。所以曾国藩最后说:“凡事皆有极困极难之时,打得通的,便是好汉。”其中隐隐然有一股英雄豪气在,读者不妨细加体味。



关注国开之声微信公众号