返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学纺织学院
赵向华 王竹林 李淑琴  (发布日期:2013-12-16) 浏览次数:8640

2013年11月26日,国家开放大学纺织学院正式挂牌成立。

成立国开纺织学院,是我国经济发展的需要。长期以来,纺织服装行业一直是我国国民经济的支柱性产业和国家出口创汇的龙头。我国纺织服装行业直接从业人员达2000多万人,整个产业链相关从业人员接近1亿人,是我国从业人员最多的行业。由于各种原因,长期以来我国纺织行业从业人员的文化技术素质普遍偏低,文化技术水平提高缓慢。2020年我国制定了由纺织大国迈进纺织强国行列的规划,培养纺织行业人才成为亟待解决的现实问题。

国家开放大学纺织学院的成立,经历了国家开放大学与中国纺织工程学会双方的长期筹备和共同努力,是双方共同努力取得的合作办学成果。学院成立以后,将通过国家开放大学灵活的办学形式,利用先进的现代信息技术手段,进行大规模纺织应用型人才培养,以尽快适应我国纺织行业生产企业对在职人员提高技术素质的需要,有效推进纺织行业继续教育事业的发展。

国家开放大学纺织学院是在国家开放大学统筹管理下,独立建制的办学体系。其办学定位为开展行业内非学历教育和中、高等学历教育。其办学层次主要分为:1.举办各类纺织服装中、高层次短期非学历教育培训班;2.开展中专、专科(高职教育)、专科起点本科、高中起点本科等学历教育。随着纺织行业创新技术的不断发展,国家开放大学纺织学院在积极开展行业非学历培训工作的同时,组织专家制定学习成果认证标准,通过国家开放大学“学分银行”机制,实现纺织行业的非学历培训与学历教育成果之间的融通,搭建从业人员的终身教育“立交桥”。

为保证教育教学工作质量,纺织学院将成立合作办学联盟理事会。理事会成员由国家开放大学、参与合作办学的纺织行业各类院校及教育机构、大型纺织服装企业、纺织生产集群地、科研院所等相关领导组成。理事会成员单位参与纺织学院办学决策,并受益于学院的办学服务。纺织学院同时还将设立专业教学指导委员会。委员会由国家开放大学和纺织行业相关高校及行业系统内的专家组成。其主要职责是负责制定和审议专业建设过程中的相关教学文件及标准,逐步建立教学质量评估和监督检查制度,对学习中心的教学工作开展情况进行定期、不定期的评估检查等。

为踏实有效地推动国家开放大学纺织学院人才培养模式改革,纺织学院于近期开展以下工作:梳理纺织行业的权威认可的培训项目、行业准入证书以及国家资格证书;整合非学历教育项目和整理不同层次学历教育专业(课程)的教学文件;组织专家将整理后的教学文件,按照知识、技能和能力三个维度进行拆分,最后形成不同层次的认证单元标准;依据认证单元标准,将培训项目、行业准入证书或国家资格证书进行双向融通,搭建人才培养的立交桥;探索行业与国家开放大学共同创设培训项目,并共同颁发培训等级证书,以及由学分银行出具学习成果认证证明;探索建立行业学习成果认证中心,为培训人员的学分积累与转换等做好准备工作。

国家开放大学纺织学院将于2014年春季启动招生,5年内发展目标为学历继续教育学生人数达到1万、非学历继续教育学生人数达到3万。国家开放大学纺织学院将首先启动非学历的“纺织品检测技术”、“服装立裁”两个培训班的招生工作。学习结束后,学员获国家开放大学纺织学院学分转换证书及行业培训等级证书。

(作者王竹林为国家开放大学纺织学院院长;李淑琴为为国家开放大学纺织学院副院长)